Тк отработка в случае ученического договора

Тк отработка в случае ученического договора

Возмещение затрат на обучение работника

Трудовой договор Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению работника. Во-первых, это прямо предусмотрено ст. 249, а во-вторых, ст. 207 позволяет требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе.

Рассмотрим все по порядку. Статья 57 ТК РФ устанавливает требования к содержанию трудового договора и помимо обязательных условий допускает наличие иных условий, прав и обязанностей работодателя и работника, которые не ухудшают положение последнего. Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем.

Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.

Сам себе адвокат

А отсюда работник не обязан возмещать расходы работодателя.

На сторону работодателя суд встает если спор идет о необязательных условиях.

Так например по условиям ученического договора работник должен был обучаться в одном образовательном учреждении, а фактически обучался в другом.

Поскольку работодатель оплатил учебу, а работник ее прошел, наименование учреждения является несущественным условием договора. В договор должно быть включено условие обязанность работника пройти обучение (ст. 199 ТК РФ). Не все справляются с учебой.

Кому-то трудно совмещать ее с работой, кто-то не сдает экзамены. В любом случае работодатель потратил деньги, но не получил нужного специалиста. Если работник не завершил обучение, то затраченные средства можно вернуть. Такая возможность предусмотрена ст. 207 ТК РФ. Суд взыщет с работника расходы, если он завершил ученичество, но без уважительных причин не выполняет обязательства по договору.

Не следует ограничиваться фразой об обязанности пройти обучение.

Ученический договор: тонкости и нюансы (Шадрина Т.В.)

Однако работники некоторых категорий обязаны в течение трудовой деятельности проходить обучение — повышать квалификацию.

К таким категориям относятся:- сотрудники органов внутренних дел (Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

);- медицинские и фармацевтические работники (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»);- государственные гражданские служащие (Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»); и др.Как видим, в некоторых случаях работодатель обязан организовать обучение работников. И чтобы не потерять средства, уплаченные за обучающегося работника, стоит заключить ученический договор.До внесения изменений в Трудовой кодекс Законом N 185-ФЗ в ст.

Трудовой договор от А до Я: условие об отработке после обучения

Условие об обязанности работника отработать в организации после окончания обучения определенный срок может быть включено в Трудовой договор в том случае, если договор, приложение к нему или отдельный договор между работником и работодателем содержит условие об обязанности работодателя оплатить такое обучение У работника, направленного на обучение за счет работодателя и уволившегося без уважительных причин до истечения срока, установленного ученическим договором, возникает материальная ответственность перед работодателем в части возмещения затрат на обучение.

249 ТК РФ)

Обучаем работника с условием отработки

Если работодатель собирается оплатить работнику обучение с условием последующей отработки, ему следует обговорить с работником все нюансы, что называется, еще на берегу Для этих целей одного приказа о направлении работника на обучение недостаточно.

В этом случае работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст.
Необходим документ, в котором будут зафиксированы ваши с работником договоренности об оплате его обучения и отработке.

Это можно сделать:

  1. в трудовом договоре, ;
  2. в ученическом договоре. Но его могут заключать только работодатели-организации.
  3. в соглашении об обучении, ;

Далее любой из указанных договоров мы будем называть соглашением об обучении.

Обучение за счет работодателя, срок отработки по ТК

в тексте доп.

Обязательно пропишите в нем конкретную профессию (специальность, квалификацию или навыки и знания), приобретаемую работником, его обязанность пройти обучение, обязанность работодателя обеспечить ему эту возможность, срок и стоимость обучения.
соглашения прописано, что в случае увольнения я возвращаю сумму пропорциональную не отработанному времени. Вопрос — не может ли работодатель как либо обязать меня вернуть всю сумму? 3) прошу разъяснить порядок моих действий (как мне правильно поступить) и риски для меня если вдруг я попаду под сокращение?
и должен ли я вообще что-либо выплачивать?

4) если вдруг случится ситуация при которой наше предприятие продадут другому собственнику, могут ли меня обязать подписать аналогичное долговое обязательство с новой компанией? И в случае чего как мне действовать, что бы не ухудшить свое положение. 5) в случае разрыва трудовых отношений должен ли я вернуть заработную плату и командировочные?

Или только обучение, проживание, проезд? 6) в случае моего увольнения по собственному желанию (рассматриваем вариант, что я готов вернуть деньги) может ли работодатель как либо мне препятствовать, затягивать сроки увольнения.

В каких случаях неправомерно заключать с работником ученический договор?

Согласно ее нормам обучение осуществляется непосредственно самой организацией-работодателем (на учебно-производственной базе организации, непосредственно в процессе деятельности организации).

Наличие лицензии в данном случае необходимо. Условие о конкретной профессии, специальности, квалификации является обязательным в ученическом договоре.

Читайте об еще больше по ссылке. Если же работодатель оплачивает обучение работника в образовательной организации, то в этом случае более верно будет говорить о заключении соглашения об обучении. В рамках данного соглашения работодатель принимает на себя обязательства оплатить обучение работника или соискателя в образовательной организации.

При этом есть точка зрения, что в отличие от ученического договора в рамках договора на обучение работодатель не обязан выплачивать стипендию.

Требуют деньги за обучение

  • получен гонорар 44%Общаться в чате
    1. рейтинг

    Лицензии на обучение у предприятия нет.

    Имеют ли они право требовать с меня эту сумму?

    И ученического договора мне на руки не выдали.

    Анатолий Добрый день.Если по факту никакого обучения не было и Вы просто подписали договор, то никакой ответственности Вы не понесете — можете ничего не восполнять. Фактически как я понимаю данное обучение подменяет собой либо просто работу, либо испытательный срок, что нарушает трудовое законодательство.

    Если работодатель дальше так и будет предъявлять к Вам претензии, то рекомендую обратиться с жалобой в трудовую инспекцию на его действия.Также вопрос — Вам выплачивалась стипендия на время обучения? Если нет, то это тоже нарушение. Статья 204 ТК РФ Оплата ученичества Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

  • Вам будет интересно...