Судебно медицинская генетическая экспертиза

Судебно медицинская генетическая экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза

Важным направлением медицинской экспертизы является установление возраста (что нужно при расследовании, когда находятся останки неустановленного лица, либо обнаруживается человек с полной потерей памяти, или когда найденные не располагают точными сведениями о дате своего рождения, или когда подэкспертное лицо в силу различных причин пытается скрыть ее). Формировать вывод о повреждениях, полученных людьми, судмедэксперты и независимые медицинские эксперты могут как на основе непосредственного осмотра телесных ранений, так и на основе документов, подготовленных лечебными учреждениями. Вместе с тем, только совершенно исключительные ситуации позволяют проводить исследование в отсутствие самого подэкспертного лица, каждый такой случай должен тщательно мотивироваться документально.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Судебно медицинская генетическая экспертиза

По мере увеличения срока давности образования следов вероятность выделения из них ДНК и ее тестирование умень­шается, даже при хранении в благоприятных условиях.

В качестве образца для сравнительного исследования во всех случаях берется кровь идентифицируемого лица (с учетом сказанного с добавлением консерванта). Генетическая экспертиза (вопросы) При назначении генетической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы: 1. Пригоден ли представленный биологический материал для производства генетической идентификации?

2. Если пригоден, то не принадлежит ли он данному конкретному лицу? 3.

  1. при сборе образцов, их хранении, перевозке инепосредственной доставке в профессиональную лабораторию недопустимоиспользовать герметичную упаковку без доступа воздуха;
  1. вещдоки следует просушить в обычных условиях, ни в коемслучае не везти в лабораторию сырыми или даже влажными;
  1. в то же время, надлежит оберегать био.

Генетический анализ ДНК

В ряде случае результаты генетической экспертизы могут стать ключевым факторов в формировании доказательной базы.

https://vimeo.com/128593118

К примеру, при расследовании убийства или изнасилования на месте преступления очень часто изымают различного рода биологический материал (чешуйки кожи под ногтями, волосы, сперма, фрагмент сломанного ногтя и т.п.). Если полученный материал по результатам генетической экспертизы тождествен с ДНК лица, подозреваемого в совершении преступления, то это будет одним из самых важных доказательств вины обвиняемого. Но еще чаще экспертиза ДНК используется при рассмотрении судом гражданских дел.

Критерии оценки судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы

Новая наукоемкая отрасль знаний, каковой является молекулярно-генетическая идентификация личности, развивается чрезвычайно интенсивно. Объективная закономерность такого процесса очевидна: · Наличие молекул ДНК во всех клетках человека дает возможность исследовать большинство биологических следов-улик, которые обнаружены на месте преступления; · Высокая устойчивость структуры исследуемой молекулы ДНК к воздействию физико-химических факторов окружающей среды (в научном мире широко известен случай анализа ДНК египетской мумии, пролежавшей в саркофаге более 4000 лет) [1, 2]; · Возможность результативного генотипирования сильно деградированной ДНК, которая часто сопутствует биологическим объектам, подвергшимся гнилостным изменениям; · Хорошо развитая группа методов позволяющая провести генетический анализ чрезвычайно низкого количества биоматериала (единичный волос, окурок сигареты, почтовая марка со следами слюны, отдельные сперматозоиды и другие) в сжатые сроки (при необходимости экспертиза может быть проведена за 48 часов) с конкретным вероятностным выводом [3].

Экспертиза следов крови

Молекулярно-генетическая экспертиза может быть назначена как дополнительная после проведения первичной экспертизы в судебно-биологическом отделении учреждения судебно-медицинской экспертизы, в процессе которой не была исключена вероятность родства и не были решены вопросы идентификации.

Объектами молекулярно-генетического исследования могут служить части тела и другие объекты от неопознанных трупов людей и расчлененных трупов, отчлененные части тела и их фрагменты, части скелетированных трупов, отдельные кости, фрагменты костей, мягкие ткани, жидкая кровь и выделения (слюна, сперма), высохшие следы крови и выделений, зубы, кости, кожа, волосы человека с сохранившейся луковицей и др. Допускается отождествление объектов на основании сравнительного анализа препаратов ДНК, выделенных из биологических образцов разного тканевого происхождения, поскольку во всех клетках одного организма ДНК в норме одинакова.

Порядок проведения генетической экспертизы отцовства

Причины проведения таких генетических экспертиз различны: , для решения наследственных вопросов, истребования от предполагаемого отца алиментных платежей и иные причины.

Рассматривая дела об установлении, оспаривании отцовства, суды принимают во внимание все представленные сторонами доказательства, однако, как показывает практика, без достоверных результатов генетической экспертизы определить, кто по факту является отцом ребенка, достаточно сложно.

Поэтому судьи, не имея однозначных доказательств, зачастую выносят отрицательное решение, руководствуюсь лишь интересами ребенка. В результате, генетические экспертизы, являющиеся наиболее надежным, а, следовательно, и популярным методом отстоять свои права при оспаривании либо , весьма востребованы, несмотря на достаточно высокую стоимость.

Так, средняя цена генетических анализов в зависимости от региона варьируется от 14 000 до 20 000 рублей.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 24.04.2003 N 161 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ»

7.1.4.

Молекулярно-генетическое экспертное исследование может быть также назначено после проведения других видов исследования, в процессе которых не была исключена вероятность родства и не были решены вопросы идентификации. 7.1.5. Молекулярно-генетическое экспертное исследование можно проводить только в специализированном подразделении бюро судебно-медицинской экспертизы врачом — судебно-медицинским экспертом, имеющим специальную подготовку.

7.1.6. Прием, регистрация, хранение и уничтожение вещественных доказательств и различных объектов, направляемых для проведения судебно-медицинского молекулярно-генетического исследования, осуществляются следующим образом: — поступающие в бюро судебно-медицинской экспертизы вещественные доказательства и образцы, необходимые для производства исследования, принимают на ответственное хранение и регистрируют в специальном журнале в установленном порядке вместе с сопроводительными документами; — образцы крови у проходящих по делу лиц могут быть взяты непосредственно в молекулярно-генетическом или судебно-биологическом подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы, а также по поручению правоохранительных органов — медицинским работником учреждения здравоохранения с последующей доставкой в опечатанном виде; при процедуре забора крови должны присутствовать два медицинских работника; — для разрешения спорного происхождения детей (оспариваемого отцовства/материнства) производится взятие крови у обследуемых лиц в условиях лаборатории в количестве 0,5 — 1,0 мл из вены или из пальца.

Генетическая экспертиза

Специалисты СИНЭО могут выступать в суде для дачи пояснений к заключению экспертизы,а также оказывать другие сопроводительные . Мы работаем по всей России: СПб, Петрозаводск, Москва, Екатеринбург, Самара, и т.д.

Стоимость генетической экспертизы — от 30 000 рублей.

Уточнить сроки и стоимость проведения исследования конкретно вашего случая вы можете быстро и бесплатно у наших специалистов: (812) 340-00-35 — главный офис в Санкт-Петербурге. Перед проведением экспертизы возможна устная консультация!

С юмором о сложном:  С легкостью и самоиронией мы показываем в этом видео, как работают наши специалисты, с какими трудностями сталкиваются эксперты и сотрудники СИНЭО.

Что нужно для генетической экспертизы

Не все медицинские центры оснащены современным оборудованием.

Во многих пока генетическое исследование проводят только над образцами крови обратившихся.

Если необходимо установить отцовство анонимно, то желательно обращаться в те клиники, в которых берут на анализы биологические материалы, забор которых можно сделать самостоятельно (слюна, волосы, ногти и т.д.), не привлекая внимания остальных членов семьи.

2 Установление родственных связей может проводиться как по решению судебных органов, так и по желанию частных лиц. Есть возможность обратиться для проведения генетического анализа в Федерацию судебных экспертов. Обычно эти услуги платные, если обращение было по постановлению суда, то суд решает, кто будет оплачивать экспертизу.

Вам будет интересно...