Судебная практика моральный ущерб при дтп

Компенсация морального ущерба при ДТП

В частности, Гражданским кодексом предусмотрено, что вред возмещается независимо от того, была ли вина владельца транспортного средства в сложившейся ситуации.Кроме того, ГК РФ определено, что суд не обязан, а только имеет право возложить возмещение морального вреда на виновника.На возмещение морального вреда при ДТП имеет право человек, которому были причинены травмы, увечья или же близкие погибшего. Причем таким человеком может быть:

  1. пешеход, на которого совершили наезд;
  2. водитель, получивший травмы;
  3. родственники погибшего в результате аварии (муж, жена, дети, родители).

Если по факту ДТП открыто уголовное дело (причинен тяжкий вред, смерть), вопрос о признании пострадавшего истцом решает своим постановлением следователь.В рамках административного правонарушения (если был нанесен незначительный вред здоровью) такое постановление не выносится, а компенсационные выплаты за моральный ущерб осуществляются в гражданском порядке.Вопрос возмещения душевных страданий регламентирован Гражданским кодексом РФ.

Возмещение морального вреда при ДТП

Даже если в этом не было вины водителя. Распространенные причины взыскания морального вреда:

  1. Расстройства психики, приобретенные вследствие пережитого ДТП.
  2. Увольнение с работы, связанное с недееспособностью пострадавшего;
  3. Получение во время аварии травм и увечий, причиняющих сильную боль;
  4. Смерть родственника во время ДТП. В этом случае компенсация выдается близким погибшего;

Получить компенсацию морального вреда при ДТП можно только после предоставленных доказательств, что вы получили моральный вред.

Для составления правильного пакета документов желательно воспользоваться помощью квалифицированного юриста. При рассмотрении дела в суде гораздо большую силу будет иметь заключение врача психиатра о нестабильном состоянии психики пострадавшего. По законодательству, возместить моральный вред при ДТП по ОСАГО или КАСКО нельзя.

Возмещение морального вреда при ДТП

При получении травм легкой или средней тяжести, такого постановления не выписывается и разбирательство идет в рамках административной ответственности и решается в порядке гражданского дела.

В соответствии с законодательством РФ, за любой вред, причиненный автомобилем, отвечает собственник, т.е. лицо, юридически владеющее им. Средство может быть в оформлено как на физическое лицо, так и на юридическое: Физическое лицо – несет полностью материальную и иную ответственность сам.

Юридическое лицо – выплаты осуществляет организация, на которую оформлено право собственности на автомобиль, в тех случаях, когда водитель, управлявший им, был при исполнении своих обязанностей. Однако, прежде всего следует доказать, что трудовые отношения между работником и фирмой действительно были на момент происшествия.

Моральный ущерб при ДТП: судебная практика.

Размер морального ущерба при ДТП

Ведь моральный ущерб — это нечто неосязаемое, а потому не совсем понятное.

В частности из-за того, что как-то приходится оценивать понесенные вами мучения и тревогу, а также выносить решение о размере выплаты. Что же такой ущерб в моральном плане? В материальном и так все понятно, особенно при авариях.

Мы будем иметь дело с абстрактным понятием. И оно основывается на ваших личных переживаниях, эмоциях. Можно сказать, что моральный вред — это ваши страдания. Не путайте его с материальным. Как понять в полной мере, что такое моральный ущерб при ДТП? Судебная практика указывает на некоторые случаи, помогающие разобраться в этом вопросе.
Например, вследствие происшествия гражданином была утрачена трудоспособность на 3 месяца.

В данном случае материальный ущерб — это потери, связанные с заработком потерпевшего, а также его траты на лечение/восстановление.

Судебная практика возмещения морального вреда при ДТП

При этом не имеет значения тот факт, кому же были причинены финансовые проблемы, связанные с аварией: физическому или же юридическому лицу. В рамках гражданского делопроизводства ущерб материального характера, который был причинен виновным в аварии лицом потерпевшему, должен быть возмещен в полном объеме.

Оценка ущерба должна производиться только профессионалом. Зачастую этот документ становится чуть ли не единственным и самым важным доказательством.

В ходе проведения оценки детальным образом производится фотосъемка (при необходимости и видео), по имеющимся официальным данным составляется смета расходов при производстве ремонтных работ, если они могут быть проведены.

Поэтому так важно подойти к решению вопроса оценки со всей серьезностью: найти хорошего специалиста, обладающего лицензией на такой вид деятельности, соблюдать юридически грамотную процедуру проведения этого мероприятия, чтобы в дальнейшем такое доказательство не могло быть признано недопустимым.

Особенности возмещения морального вреда при ДТП с виновника: судебная практика

В любом случае, когда при ДТП имеется потерпевший (это может быть и водитель другого автомобиля, и пешеход), расценивается тяжесть материального вреда.

Для того чтобы стать водителем автомобиля – источника повышенной опасности, гражданин проходит специальное теоретическое обучение и закрепление практических навыков по управлению и эксплуатации автомобиля или мототехники. Соответственно, садясь за руль, человек понимает, что может стать источником ущерба, если не будет соблюдать установленные правила.
Зачастую в момент аварии люди не задумываются о том, что, помимо ущерба, виновное лицо может быть привлечено и к гражданской ответственности, то есть возместить нравственные страдания жертвы правонарушения, которые та получила вследствие ДТП. Покушение на жизнь и здоровье само по себе вселяет страх остаться инвалидом или вовсе утратить жизненно важные функции организма.

Размер морального ущерба при аварии со смертельным исходом

Общими словами можно сказать, что в категории благ, не связанных с денежными средствами относятся все аспекты, полученные человеком в период рождения или закрепленные законодательными актами. Причем нематериальные блага нельзя подарить, продать, передать другому человеку.

Получить денежную компенсацию (в виде морального ущерба) за нарушение и/или повреждение нематериальных благ имеет право потерпевший в ДТП человек или родственники погибшего человека. Понятие «моральный вред» хоть и определяется существующим законодательством, но является достаточно расплывчатым понятием.

Поэтому для получения значительной денежной компенсации рекомендуется составлять исковое заявление совместно с квалифицированным юристом или адвокатов, защищающим интересы потерпевшего. Таким образом, человек, получивший вред имеет законное право на взыскание морального ущерба в виде денежной компенсации ().

Возмещение морального вреда при ДТП

Такой вид нанесения вреда относится к неимущественному, и может быть взыскан только с виновника столкновения.

Основания, по которым имеет смысл требовать компенсацию за причинение морального вреда:

  • Разглашение сведений в результате ДТП, составлявших тайну личной либо семейной жизни потерпевшего, утрата репутации.
  • Нервные расстройства, возникшие вследствие дорожно-транспортного происшествия.
  • Другие случаи.
  • Психологическая травма от смерти близкого родственника, наступившей в результате ДТП.
  • Нравственные страдания и переживания по причине полной либо частичной потери трудоспособности и (или) изменения качества жизни, связанное с ухудшением состояния здоровья после участия в автоаварии.

ПРИМЕЧАНИЕ: Следует различать потерю нервных клеток из-за невозможности полноценно трудиться либо, вообще, участвовать в рабочем процессе и потерю денежных средств по причине утраты трудоспособности.

Моральный вред при ДТП — исковое заявление, судебная практика

Всего в первом полугодие 2013 года было рассмотрено 52 гражданских дела.

Изучение показало, что:

  1. 29 исков удовлетворено частично;
  2. 4 иска оставлены без рассмотрения ввиду неявки сторон;
  3. в 3 случаях производство по делам прекращено в связи с отказом от иска.
  4. в 12 случаях судом удовлетворены требования истцов о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия;
  5. по 2 искам производство по делам прекращено в связи с заключением мирового соглашения и добровольной выплатой ущерба;
  6. в 2 случаях в иске отказано;

Анализ обобщения свидетельствует о том, что иски о возмещении ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в основном удовлетворяются.

Вам будет интересно...