статья трудового кодекса рф вводим суммированный учет рабочего времени

статья трудового кодекса рф вводим суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени

Кроме того, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст.

104 ТК РФ).

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца.

Таким образом, суммированный учет рабочего времени – это специальный режим работы, подразумевающий отдельный способ подсчета нормы рабочего времени. Однако для установления суммированного учета рабочего времени должны быть соблюдены определенные условия и должны быть причины. Допустим, мы как раз в такой ситуации – у нас открывается колл-центр по работе с клиентами.

Подразумевается, что колл-центр должен работать круглосуточно, чтобы иметь возможность обрабатывать обращения из разных городов, в том числе находящихся и в других часовых поясах.

Суммированный учет рабочего времени

Она актуальна как для всего персонала, так и для отдельных работников. Согласно статье 104 Трудового кодекса, суммированный учет рабочего времени — это хороший способ проконтролировать выполнение некоторых особенно специфических производственных задач.

Для реализации этого способа работодатель должен установить конкретный период, внутри которого и будут производиться все необходимые расчеты рабочего времени.

Как правило, этот временной отрезок ориентирован на производственный цикл.

За основу может браться месяц или неделя. Это самые распространенные формы, поскольку по ним удобнее проводить расчеты. Также популярным способом учета является временной отрезок, равный году. Реже исчисления ведутся поквартально. Если речь идет о предприятии, содержащем потенциальную опасность для здоровья работников, то учетный период не превышает 3-х месяцев.
Кроме того, работодатель устанавливает норму рабочих часов за обозначенный временной отрезок.

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Норма рабочего времени может быть как нормальной – 40 часов в неделю, так и сокращенной, но при возможности распределить рабочее время равномерно в течение недели применяется понедельный учет рабочего времени; – суммированный учет рабочего времени. Применяется в случае, когда продолжительность работы варьируется в разные дни и недели, чаще всего при сменной работе, гибком режиме рабочего времени. Суммированный учет – это специальный порядок распределения и учета рабочего времени.

Введение суммированного учета позволяет корректировать продолжительность отработанного времени в рамках учетного периода (месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы, т.е.

переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие.

Оплата труда: Суммированный учет рабочего времени

О том, как оплачивать труд работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы поговорим в данной статье.

Суммированный учет рабочего времени ведется в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка.

В чем особенность суммированного учета рабочего времени? В соответствии с Трудовым кодексом рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, а работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст.
91 ТК РФ). Правила внутреннего распорядка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников организации (ст.

190 ТК РФ). Кроме того, в соответствии со ст.

22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Menu

16 ТК РФ. Подробнее о режиме рабочего времени, для которого применяется суммированный учет, указано в ст.

104 ТК РФ. Основаниями для применения суммированного учета рабочего времени в трудовом договоре служит отсутствие возможности установить на предприятии нормальную продолжительность:

  1. Часов рабочей недели.
  2. Иного по продолжительности периода в пределах года.
  3. Дней месяца или квартала.

При приеме на работу сотрудника знакомят под роспись с коллективным договором и дублируют предоставление особых условий в трудовом соглашении. Возможность введения суммированного учета должна отражаться в правилах внутреннего распорядка. Здесь следует указать:

  1. продолжительность периода.
  2. факт введения данного вида учета рабочего времени;

Документы, в которых может отражается суммированный учет:

  1. Коллективный договор.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Обязательно ли нам вводить суммированный учет рабочего времени?

: Обязательно.

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени. Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере. Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года. Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Суммированный учет рабочего времени

Правила внутреннего распорядка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников организации (ст. 190 ТК РФ). Кроме того, в соответствии со ст.

22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.

Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели)

Статья 104 ТК РФ.

Суммированный учет рабочего времени

Если работник трудится неполное рабочее время, то в основе учетного периода лежит определенная сторонами трудового договора продолжительность рабочей недели. Использование суммированного рабочего времени основано на том, что установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Установленная графиком ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов.

При этом появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период.

Вам будет интересно...