Список документов в мфц на договор дарения квартиры

Оглавление:

Как оформить договор дарения через МФЦ

Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  1. дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  2. договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.
  3. запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;

Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  1. родители и дети;
  2. сестры и братья;
  3. бабушки (дедушки) и внуки;
  4. супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Быстро, просто и удобно: оформление договора дарения квартиры в МФЦ

В процедуре принимает участие два субъекта один из которых отчуждает имущество, а другой принимает.

Если хотите более подробно изучить это, то непременно нужно обратиться к гражданскому кодексу. Именно этот нормативно правовой акт содержит в себе всю информацию о сделках, которые допущены гражданским оборотом в нашей стране.

Казалось бы, все просто – договариваетесь с дарителем, составляете соглашение, обговариваете нюансы и вот, результат достигнут. но договор помимо обсуждения сторон нуждается и в заверении. и не просто заверении, которое можно с легкостью устроить у нотариуса, а в соответствующем оформлении и регистрации. государство должно быть оповещено о ваших планах насчет недвижимости и все изменения в праве собственности должны быть отражены надлежащим образом. так или иначе, но соглашение оформляется соответствующим alt=»Список документов в мфц на договор дарения квартиры»>

Дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Соглашение в непременно должно содержать сведения о гражданине, который передает, а так же о том, кто принимает, характеристики и стоимость недвижимости.

Важно помнить, что есть определенный круг граждан РФ, которые не имеют права заключать договора дарения.

Под этот круг попадают лица, состоящие на службе в государственных органах, список определен в , законом прописано, что они не имеют права принимать какие-либо подарки стоимостью более 3000 руб. от сотрудников, родных, клиентов и т.д.

Дар они могут принять исключительно от близких родственников. Минус такого договора состоит в том, что в случае допущения ошибки, либо не согласия других лиц, сделку придется оспаривать в судебном порядке.

Поэтому необходимо перед подписанием очень внимательно изучить документацию.

Оформление договора дарения квартиры в МФЦ

Их ещё называют «службой единого окна», то есть, в одном здании можно заказать оформление сразу нескольких услуг. Чтобы зарегистрировать сделку по передаче в дар квартиры, необходимо посетить МФЦ по месту регистрации недвижимости, и сдать все необходимые документы.

Регистрация происходит в несколько этапов:

  1. дождаться положительного ответа;
  2. подписание договора. Если стороны являются близкими родственниками, то заверять документ у нотариуса не нужно. Достаточно заключить его в простой письменной форме и подписать обеими сторонами;
  3. обратиться в МФЦ;
  4. подготовить необходимые документы от каждой стороны, а также на предмет дарственной;
  5. получить выписку из ЕГРП о регистрации права.
  6. заполнить заявление стандартной формы и сдать все документы;

Чтобы узаконить сделку в регистрирующем органе, необходимо подготовить пакет документов – от каждой стороны, и на предмет сделки.

Дарственная на квартиру через МФЦ

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Как получить свидетельство? Существует не один вариант получить переданное вам в дар жилье, правоустанавливающий документ: обратится в одно из ближайших отделений Росреестра (выходом может быть и кадастровая палата) или же используя основной сайт Многофункционального центра.
Документы, которые были подготовлены, можно отправить через почтовое отделение в адрес приемки отправлений. Доступна платная услуга с выездом специалиста в определенное, обозначенное вами, место.

Цена на такого рода услуги имеет региональную зависимость с учетом места жительства.

Дарственная через МФЦ

Ими могут быть старинные или современные музыкальные инструменты, антикварные предметы интерьера, коллекции монет или иных вещей, картины и другое;

  • права, приобретенные по закону. К этому пункту относят: патенты на изобретения, авторские права, права получении ценного приза и другие;
  • освобождение от уплаты долгов.
  • Дарение имеет несколько форм:

    1. будущее дарение – консенсуальное. Обещание или обязательство подарить в будущем недвижимость или вещь оформляется через консенсуальный договор. Он составляется на основании норм, прописанных в главе 32 ГК РФ. Если соглашение составлено в соответствии со всеми нормами Законодательства, то даритель обязан передать объект собственности или права одаряемому в будущем. В тексте консенсуального договора используются слова «обязуюсь отдать/передать», «обязуюсь передать безвозмездно».

    Процедура оформления дарственной (договора дарения) на квартиру в МФЦ

    Но при необходимости возможно и не между членами семьи.Стать дарителем может любой человек, у которого есть имущество. Однако важно, чтобы он был совершеннолетним и дееспособным.

    Сам владелец должен иметь документы, подтверждающие права на собственность.

    Их отсутствие не позволит заключить сделку.Если собственность принадлежит не одному человеку, а нескольким, то потребуется согласие ото всех. Иначе договор нельзя будет оформить через МФЦ.

    В крайнем случае потом его признают недействительным, и человек не сможет зарегистрировать на себя полученную собственность.Достаточно часто люди решают оформить договор дарения квартиры в том случае, если хотят, чтобы имущество получил определённый наследник. И при этом, чтобы в будущем не пришлось дом делить, к примеру, между супругами при разводе.

    Как оформить договор дарения квартиры или доли через МФЦ

    Распространенность объясняется удобством и эффективностью сотрудничества государства и рядовых граждан в результате внедрения учреждений.

    Подобное имущество будет считаться личным, а не совместно нажитым, даже если будет получено в браке.Можно ли оформить договор самостоятельно? Да, такая возможность существует.
    Можно ли в МФЦ оформить дарственную на квартиру – вопрос, который интересен многим собственникам жилья.

    Особенность такого рода процедур состоит в невозможности участия:

    1. лиц, отбывающие срок в тюремном заключении, а также лишенные права подписи;
    2. недееспособных граждан (в том числе несовершеннолетних);
    3. работники государственной компании, принимающей объекты собственности от посторонних лиц.

    Регистрация права собственности по договору дарения также запрещена чиновникам.

    Дарение недвижимого имущества означает его переоформление на другого владельца. Зачастую это ребенок, супруг, родители или иные близкие люди, между которыми имеются родственные связи. Заключение сделки возможно только на добровольной и безвозмездной основе.

    Регистрация договора дарения в МФЦ

    Если такой факт имеется, то сделка проводится только с участием родителей или опекунов; является безвозмездной; предметом дарения может выступать абсолютно любое имущество, начиная от объектов недвижимости и заканчивая авторскими права.

    Законом предусмотрена простая письменная форма соглашения дарения, однако, допускается и устная, в том случае, когда дарение происходит в виде непосредственной передачи имущества при личном контакте сторон. Акт дарения не имеет по времени и не может иметь обратного действия. Документ вступает в силу после того, как будет проведена его официальная регистрация.
    Лишь в случаях, прописанных в законодательстве, соглашение признается ничтожным.

    Вам будет интересно...