Сотрудник ушел в отпуск и решил уволиться

Оглавление:

Как уволить по собственному желанию во время отпуска

Оформление подобного рода отпуска в долг возможно на основании действующего законодательства.

Соблюдать какие-либо пропорции между продолжительностью времени отпуска и количеством отработанного времени не требуется. Данный момент максимально подробно освещается в письме Роструда от 23.06.06 г.

Если сотрудник находится в отпуске, необходимость приостанавливать его течение попросту отсутствует. Достаточно будет оформить соответствующим образом заявление и передать его в отдел кадров. При этом опять же не обязательно делать это лично.

Необходимо будет отправить само заявление заказным письмом с описью вложения на адрес работодателя.

Саму трудовую книжку также можно получить почтой – необходимо лишь обозначить данный момент в заявлении на увольнение.

Работник увольняется во время отпуска

Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ. очень важным нюансом, о котором необходимо всегда помнить, является обязательность соблюдения сроков подачи соответствующего заявления. alt=»Сотрудник ушел в отпуск и решил уволиться»>

Увольнение во время отпуска по собственному желанию без отработки

Сотрудник может в любой момент написать заявление на увольнение во время отпуска, но не позже, чем за 2 рабочих недели. Это необходимо для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся сотруднику.

На следующий день после того, как работодатель получит письменное извещение об увольнении, начнут отсчитываться 2 недели отработок, положенные по ТК РФ.Если заявление было отправлено в виде заказного письма почтой, то к последнему отработанному дню будет прибавлено столько дней, сколько ушло на доставку заявления через почту. Начальник, получив заявление, должен его занести его, как входящий документ с номером, в специальный журнал.В общем порядке работник должен уведомить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за 2 недели, которые будут отсчитываться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем (ст.

80 ТК РФ)

Как происходит увольнение сотрудника во время отпуска

В каждом указанном случае, предприятие не имеет право уволить по своей инициативе сотрудника, лишь только при полном прекращении хозяйственной деятельности. Но сам работник, имеет полное право уволиться в любой момент, только нужно придерживаться процедурных и документальных тонкостей закона. Работодатель не имеет право расторгать трудовой договор с работником, на основаниях, прописанных в ч.6 ст.

81 ТК. Следует дождаться его выхода из отпуска, и только после этого, можно увольнять. Как мы уже выяснили, нельзя прекратить трудовые отношения с сотрудником, когда он в отпуске, по инициативе работодателя, в том числе, по сокращению, по причине профнепригодности, и даже по причине нарушения дисциплины труда.

Когда же можно? Если сотрудник написал заявление и пожелал уволиться сам; Если между работодателем и работником достигнуто письменное согласие о прекращении действия трудового договора; В случае прекращения деятельности предприятия, на котором числится сотрудник.

Может ли сотрудник уволиться по собственному желанию, находясь в отпуске?

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2018) Расторгнуть трудовые отношения можно и раньше в двух случаях:

  • Если работодатель нарушил трудовое законодательство или другие нормативные акты: выплачивает заработную плату один раз в месяц вместо положенных двух, не фиксирует и не оплачивает дополнительную работу, не выплатил отпускные за 3 дня до отпуска и другие.
  • На добровольной основе — по соглашению двух сторон (работодателя и сотрудника).

Срок отработки может измениться ещё в ряде случаев:

  • Если сотрудник находится на испытательном сроке и решает уволиться — он составит 3 дня после даты уведомления работодателя об уходе.

Оформляем увольнение работника во время отпуска по всем правилам

Срок предупреждения об увольнении Работник имеет право расторгнуть , предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ. Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию.

Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать». Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели. Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день.

Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ)

Увольнение по собственному желанию после отпуска

В своем ходатайстве сотрудник должен указать основание для увольнения — в нашей ситуации это п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — и дату расторжения трудового договора.

Необходимо учесть, что сотрудник должен сообщить работодателю о намерении уволиться не позже чем за 2 недели до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений. Однако возможны ситуации, когда сотрудник может настаивать на немедленном увольнении по его инициативе в связи с невозможностью в дальнейшем продолжать выполнять трудовые обязанности.

Тогда в заявлении следует указать такую уважительную причину и быть готовым, что кадровики смогут попросить предъявить документальные обоснования указанных обстоятельств. Среди таких уважительных причин можно назвать выход на пенсию или поступление в вуз на очную форму обучения.

Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию.

Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать». Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели. Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день.

Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч.

3 ст. 80 ТК РФ). Если сотрудник решил покинуть компанию в более ранний срок без уважительных причин, то такое возможно только по соглашению с работодателем. Примечание.

Возвращаем отпускные уволившегося работника

В этом случае предполагается, что неотработанные дни использованного отпуска сотрудник впоследствии отработает. Но что делать, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха?

Должен ли сотрудник вернуть часть отпускных, которая приходится на неотработанные дни отпуска?

Давайте разберемся. Удержать можно из окончательного расчета Компания может удержать излишнюю сумму ранее выплаченных отпускных из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Такое право ей дает ст. 137 ТК РФ. Правда, в этой же статье прописаны ситуации, когда организация не имеет права удерживать у работника «лишние» отпускные (например, если увольнение происходит вследствие сокращения штата или ликвидации компании).
Следует учитывать и то, что размер удержаний ограничен.

Так, согласно ст.

Увольнение во время отпуска

Отпускникам нужно подавать заявление за 14 дней до окончания отпуска (главное, чтобы отпуск был больше двух недель, иначе после него придется еще задержаться на работе до окончания двухнедельного срока предупреждения об уходе), за это время работодатель должен найти замену на вакантное место. Согласно третьей части 80-й статьи ТК трудовые отношения могут быть расторгнуты раньше, чем за две недели, т.е.

той датой, которую указал в заявлении работник, если он:

  1. выходит на пенсию (впервые);
  2. при нарушении трудового законодательства работодателем.
  3. согласовал дату ухода с руководством;
  4. поступает на учебу;
  5. при переводе супруга (супруги) сотрудника на работу за границу, в другую местность;

Важно!

Вам будет интересно...