Сокращение работника без причины

Сокращение работника без причины

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Таким образом, можно внести изменения в уже действующее расписание, либо разработать другое, с учетом всех изменений. Новый вариант расписания утверждается соответствующим распоряжением, в котором также разъясняется, почему возникла необходимость сокращения, в какой срок оно будет проведено. Все работники компании или предприятия с этим распоряжением должны быть ознакомлены. Сокращение численности работников или штата — это полностью инициатива руководства компании или предприятия.

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже. Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда.

Сокращение штата сотрудников: примеры, выплаты, возможности для работников

В ситуациях, когда деятельность организации становится неликвидной и приносит большие убытки, руководство часто прибегает к сокращению персонала для снижения организационных издержек. Такое решение помогает компании оставаться на плаву даже в кризис, при этом, не теряя функционала.Потребность в уменьшении количества сотрудников. Такое основание используется при необходимости увеличения производительности организации.

В таком случае из штатного расписания убирается один или несколько человек, а их обязанности делегируются между остальными.Необходимость сокращения штата.

Под этим основанием убираются больше ненужные в структуре должности. Например, изменение направления деятельности фирмы часто сопровождается ликвидацией целых отделов.Важно!

Что нужно знать про «увольнение по сокращению штатов»

С юридической точки зрения это абсолютно незаконно: сокращение штатов должно происходить точно в соответствии с процедурой, подробно описанной в ТК РФ.

Все основания, позволяющие убрать должность и сократить сотрудника, должны быть подкреплены соответствующими приказами и корректировками в штатном расписании.
Поэтому такое псевдо-сокращение может легко создать проблемы самому работодателю: стоит только попасть на сотрудника, более-менее грамотного юридически, и компания может заработать себе серьёзные неприятности. Другие работодатели поступают с точностью наоборот: проводя сокращение, они всеми силами стараются уволить сотрудников по любой статье Трудового кодекса, кроме пункта 2 статьи 81 ТК РФ, которая как раз и должна использоваться при сокращении численности или штата работников.

Причина проста: увольнение по сокращению штатов предполагает достаточно весомый пакет гарантий работнику и выплату денежных компенсаций в течение некоторого времени.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть посуду в интернет магазине

Основания для сокращения штата сотрудников в 2021 году

Потому стоит дать определение каждому, чтобы не возникало разночтений:

  • Сокращение штата – это ряд действий, влияющих на изменение штатного расписания, т.е. изъятие отдельных единиц – должностей из данного документа.
  • Сокращение численности – это процедура, связанная с уменьшением количественного числа трудящихся.

Уменьшая численность задействованных в рамках предприятия сотрудников, работодатель автоматически приводит к уменьшению штата.И хотя в ТК РФ явно не содержится правовых норм, устанавливающих основания для сокращения штата, некоторые объективные причины все же можно найти.

Рассмотрим, какие же именно.Своего рода основания для сокращения штата работников перечислены в ст. 74 ТК РФ. Согласно положениям, сокращение допускается в случае существенных изменений технологии производства и условий труда.

Основания для сокращения штата работников

Например, из 5 человек, трудящихся в должности бухгалтера, сокращают 2.

Под штатом понимают совокупность должностей, имеющихся в организации.

Итогом его сокращения будет упразднение целых структурных подразделений со всеми должностями, или определенных должностей в рамках одного или нескольких подразделений. Например, была исключена должность помощника менеджера, поэтому увольнению подлежат все работники, занимающие такую должность. При этом численность работников может не измениться, т.

к. работодатель может создать новые должности и подразделения.

Не любое изменение оргструктуры предприятия является основанием для увольнения сотрудников по сокращению, так как оно может и не привести к сокращению численности или штата (например, переименование и перемещение должностей из одного подразделения в другое).

Причины сокращения штата работников: пример, основания, права и обязанности работника и работодателя в данной ситуации

Иными словами, в первом случае сокращается несколько должностей, в последнем – полностью отдел, штат или же филиал дочернего предприятия.При сокращении только нескольких работников работодатель обязан выбрать наиболее неподготовленных и некомпетентных сотрудников, подлежащих сокращению.В случае же ликвидации отдела или филиала выбор делать не нужно – увольняются все сотрудники без исключения.

Работнику сообщают причину.Для многих работников очень интересна причина и они задаются правомерным вопросом – можно ли узнать ее или же это противоречит нормам действующего законодательства.На сегодняшний день причина увольнения в связи с сокращением штата не является тайной и может быть сообщена работнику по его желанию.

Сокращение сотрудников: статьи, процедура, правила

На предприятие может быть уменьшено количество работников всех категорий или же отдельных специальностей.

Массовое сокращение может выполняться лишь при реструктуризации организации. В большинстве случаев увольняют лишь 15-20 % сотрудников от численности общего штата.

Работодатель обязан заблаговременно сообщить в службу занятости населения о предстоящем сокращении сотрудников. Если предстоит массовое увольнение персонала, послать советующее письмо стоит не позднее чем за три месяца до проведения процедуры.

За 90 календарных дней необходимо уведомить службу занятости, если планируется увольнение за один месяц более 50 сотрудников или же более 200 рабочих за три месяца.

Сокращение работника — процедура и правила сокращения

Трудовые споры нередко решаются в судебном порядке и суд, как правило, выступает на стороне работника.

Массовым сокращение является при ликвидации предприятия или организации.

Правила увольнения в соответствии с Трудовым Законодательством следует знать как работодателям, так и работникам.

Увольнение по сокращению штатов подпадает под действие ст.71 и должно проводиться в двух случаях:

  • При ликвидации должности в целом.
  • При сокращении штатных единиц по данной должности.

На любом, большом или маленьком предприятии есть должности, которые занимает только один работник, например, начальник цеха горячей укладки. Если таковая должность сокращается, то и сотрудник, который её занимает – увольняется. На больших предприятиях существует должности, которые занимает несколько (иногда несколько десятков) человек, например, шофер автобуса пригородного следования.

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия.

При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации. По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст.

82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин. Эта процедура является незаконной.

Вам будет интересно...