Сняли с очереди на улучшение жилищных условий

Топ 4: Самые вопиющие случаи снятия нуждающихся с очереди на жилье

Типичный случай: гражданка К. вместе с родителями живет в деревянном бараке и скоро получит квартиру от государства. Ее супруг прописан в собственном коттедже, купленном задолго до свадьбы, и на социальные метры жены не рассчитывает.

По закону, в такой ситуации личную недвижимость мужа нельзя брать в расчет, а значит, все должны остаться при своем. Но Департамент городского имущества города Москвы решил иначе: нуждающихся исключили из списка, и чтобы восстановиться, им потребовалось идти в суд.Или вот, еще более абсурдная история.

Москвичка прописана в коммуналке вместе с двумя детьми и с середины девяностых стоит в очереди на жилье. После 23 лет ожидания департамент внезапно ее «отчислил».

Оказалось, работники мэрии приплюсовали к 34 кв. м заявительницы дом ее двоюродного брата площадью 180 кв.

Какие основания для снятия с очереди на улучшения жилищных условий

Уважаемая Анна.

В соответствии со ст.49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Согласно ст.5 Закона Владимирской области от 08.06.2005 N 77-ОЗ

«О порядке определения размера дохода и стоимости имущества граждан и признания их малоимущими в целях предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда»

к малоимущими гражданами, которое подаётся в органы местного самоуправления по месту жительства, прилагаются копии налоговых деклараций о доходах за расчетный период, заверенных налоговыми органами, или другие документы, подтверждающие доходы гражданина и всех членов семьи.

Основанием для отказа в принятии заявления о признании малоимущим и отказа в признании малоимущим является предоставление гражданином неполных и (или) недостоверных сведений. Поскольку на момент написания заявления вы в 2014 г. не работали, то так и укажите в нём, что вы не работаете. Орган местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляет проверку достоверности сведений, указываемых гражданами при подаче заявления о признании малоимущими.

Ваши данные об отсутствии работы подтвердятся. Это означает, что за 2014 г. у вас отсутствуют доходы, что будет основанием для положительного решения о признании вас малоимущими.

Снять вас с учёта по случаю не предоставления сведений о доходах за 2014 г. нельзя. У вас их нет. Процедура признания граждан малоимущими изложена в постановлении губернатора Владимирской области от 13.01.2006 г.

Основания для снятия с учета на улучшение жилищных условий

Поэтом граждане должны знать, если сняли с очереди на улучшение жилищных условий что делать, куда обращаться и какие меры можно предпринять.

№ 5 «О реализации Закона Владимирской области от 08.06.2005 г. N 77-ОЗ «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества граждан и признания их малоимущими в целях предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилого фонда». Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

При снятии с учета, граждан в обязательном порядке должны проинформировать, путем отправления письменного уведомления.

Данное будет идти за основу, если гражданин решит обратиться в суд, не согласившись с решением органа, в чьи полномочия входит принятие таких документов. Безусловно, что прежде чем идти в суд, необходимо понимать, действительно ли принятое решение было незаконно и необоснованно, какие доводы имеются в пользу заявляемых требований.
Поэтому, изначально следует узнать, причины, по которым произошло снятие с очереди.

Если семья встала на очередь, в целях улучшения условий для проживания, то по закону, она имеет право участвовать и в иных государственных и частных программах.

Снятие с жилищной очереди по закону – незаконно

Таким образом, если в жилом помещении, которое находилось в пользовании (собственности) жителя Москвы, не было хотя бы централизованного горячего водоснабжения, это жилье уже не могло учитываться при определении уровня обеспеченности жилым помещением указанного жителя Москвы.

Несмотря на такую редакцию Закона, Департамент городского имущества г.

Москвы снимал с жилищного учета жителей столицы только лишь на основании того, что у них на праве собственности имелась, например, дача, которая по ошибке была задекларирована как жилой дом, или, что еще хуже, дом в глухой деревне без каких-либо коммуникаций. Справедливости ради необходимо отметить, что такие дела имели положительную практику в суде, т.е.

суды в подобных случаях удовлетворяли требования москвичей, восстанавливали их на жилищном учете.

Основания для снятия с очереди на улучшение жилищных условий

В обязательном порядке должна присутствовать ссылка на обстоятельства, включенные в статье 56 ЖК.

Решение об исключении выдается гражданам в продолжение трех суток с момента его принятия. Обжаловать это решение можно в судебном порядке, для чего потребуется составить исковое заявление в суд.

Здесь можно скачать . Не является причиной для снятия с учета факт изменения численности семьи. Причины, в соответствии с которыми семья снимается из очереди на получения жилья:

  1. жилищные условия были улучшены, нет необходимости в получении помощи от государства;
  2. преднамеренное ухудшение условий проживания;
  3. выбытие одного или нескольких членов семьи.
  4. увольнение с места работы, от которого выделяется жилая площадь;

Исключение из списков может быть связано с различными причинами.

Выгонять из очереди запрещается

Пока для этой небольшой семьи тянулись десятилетия ожидания, девочка выросла, закончила школу, пошла работать и вышла замуж.

Чиновники отреагировали на это радостное событие почти мгновенно и весьма своеобразно — распоряжением префекта семью тут же сняли с учета на улучшение жилищных условий.

Свой шаг чиновники женщине объяснили просто — девочка вышла замуж, а у ее молодого супруга есть трехкомнатная квартира, где он прописан вместе с родителями.

Там, если судить по квадратным метрам, всем места хватит, включая молодую жену.

Ну а очередница, которая теперь одна живет в комнате, рассчитывать на улучшение уже не может, так как с квадратными метрами у нее полный порядок.

С такими чиновничьими расчетами женщина не согласилась и пошла в районный суд. Но первый же судебный процесс для нее закончился неудачно — бывшая очередница проиграла чиновникам.

Основания снятия с очереди на улучшение жилищных условий.

Что касается перемены адреса в пределах городской черты Москвы и Санкт-Петербурга, то очередность на получение жилья сохраняется (если перемена места жительства не повлекла за собой улучшения жилищных условий, т.е. если не отпали основания для признания граждан нуждающимися в жилье);4) получение гражданами бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;5) предоставление гражданам в установленном порядке земельных участков для строительства жилого дома;6) представление не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в жилом помещении (завышение числа членов семьи, проживающих на данной площади; искажение сведений о состоянии здоровья членов семьи; незаконное получение документа о праве на льготное обеспечение жильем и т.п.), а также в случае неправомерных действий должностных лиц.

Несмотря на то что фактически жилищные условия таких граждан не изменились, они рассматривались как обеспеченные площадью жилого помещения по норме предоставления в связи с включением в площадь занимаемых ими жилых помещений мест общего пользования таких квартир.

В ходе проверки прокурорами в суды направлено 43 заявления в защиту жилищных прав граждан указанной категории. В соответствии с частью 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Вопреки данным требованиям имели место случаи неправомерного определения департаментом уровня обеспеченности жильем очередников, при котором учитывалась суммарная общая площадь жилья, принадлежащего на праве собственности либо ином правовом основании лицам, не являющимся очередниками либо членами семьи последних.

Снимут ли с очереди, на улучшение жилищных условий, если вступить в брак?

Заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (Приложение 6).

4.1.4. Документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия). В случае отсутствия жилищно — эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Вам будет интересно...