Сколько идет гарантия на обувь

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней. Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом:

  1. ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – 60дней;
  2. ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 дней;
  3. ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – 30–35 дней.
  4. ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – от 60 до 90 дней;
  5. ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – гарантийный срок от 30 до 80 дней;

В случае если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантийный срок. При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви.

Совет 1: Как вернуть бракованную обувь

Наличие упаковки и чека значительно упростит процесс возврата обуви. Однако отсутствие чека и упаковки отнюдь не значит, что вы не сможете вернуть бракованную обувь, так как чек всегда печатается в двух экземпляров, один из которых остается у кассира. А факт покупки вносится в специальный журнал.

2 Согласно Закону о защите прав потребителей, такой товар, как обувь является сезонным, то есть гарантийный срок наступает не с момента покупки, а с момента наступления сезона для этой обуви.

Например, гарантия на зимнюю обувь, купленную летом, начинает действовать с наступлением зимнего времени. 3 Перед тем как идти возвращать обувь, убедитесь в том, что товар пришел в негодность из-за заводского брака, а не из-за неправильной эксплуатации. Непосредственно перед покупкой также внимательно изучите покупаемый товар на наличие видимых изъянов.

Гарантия на детскую обувь

Однако наличие сертификата или декларации соответствия не даёт вам стопроцентной гарантии того, что купленная пара детской обуви не придёт в негодность после нескольких дней носки. А кто может дать такую гарантию?

Да по большому счёту никто! Вы думаете, что обувные магазины, работающие под лозунгом «60 дней гарантии» или «30 дней без проблем» предоставляют такие программы лояльности только во благо покупателей?

Ошибаетесь! В первую очередь, это маркетинговый ход, мол «мы уверены в качестве продаваемой продукции, поэтому даём гарантию!». А во-вторых, устанавливая срок гарантии на обувь, обувщики тем самым ограждают себя от серьёзных издержек в будущем. Казалось бы это звучит нелепо, но факт на лицо: Цитата из статьи 19 Федерального Закона «О защите прав потребителей» (который, кстати, защищает далеко не только их права): «Потребитель вправе предъявить требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортёру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Гарантия на обувь по закону: в каких случаях действует?

Согласно ей каждый потребитель имеет право осуществить обмен или возврат купленной обуви, при соблюдении следующих условий:

  1. упаковка, какие-либо бирки или ярлыки не удалены с обуви;
  2. вы ни разу не надевали обувь, то есть эта часть гардероба не была в употреблении;
  3. сохранен кассовый чек, играющий роль подтверждения покупки.
  4. товарный вид (изначальный внешняя составляющая) купленного ранее предмета гардероба сохранен;
  5. потребительские свойства товара так же сохранились;

Хотим обратить ваше внимание: отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Об этом указано в статье 18 «О законе прав потребителей». Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков Причины замены, официально допускающиеся законом, также могут разниться.

Гарантийный срок на обувь: как вернуть горе-покупку в магазин?

Но это снова не все.

Ни тот, ни другой не имеют определять гарантийный срок менее, чем это определил законодатель. А тот самый законодатель, выпустив в свет ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия», установил минимальный гарантийный срок в тридцать дней.

Итак, расплачиваясь за покупку, Вы должны услышать от продавца либо кассира гарантийный срок на Вашу обувь. В большинстве обувных это является частью стандарта обслуживания покупателя. Если этот Вам не обозначили, он должен быть указан на коробке с обновкой. Мы уже разобрались, что менее 30 дней гарантийный срок ни один продавец не имеет права устанавливать.
Но – всегда пожалуйста. Установление большего, чем 30 дней гарантийного срока зависит от множества факторов, которые учитывают продавцы и производители.

На сколько дается гарантия на обувь по закону

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Менталитет российских граждан, почему то не содержит такого пункта, как защита своих прав.

Если некачественный телевизор мы понесем обратно в магазин в течение нескольких дней после обнаружения недостатков. То кроссовки (они ведь дешевле стоят) проще выкинуть, чем идти ругаться с продавцом, тратить свое время и нервы.

Причем, закон о защите прав потребителей распространяется и на обувной рынок тоже. Его просто нужно знать и уметь грамотно использовать талон на гарантийное обслуживание в России в 2020. Главное соблюсти все сроки и правила по возврату товаров. Какая процедура соответствует соблюдению гарантийного срока?

Какой путь проходит потребитель, чтобы добиться справедливости при покупке сапог (туфель, тапочек, ботинок и т.д.) ненадлежащего качества? Сколько дней дается обманутому покупателю на защиту своих прав?

Как будет меняться гарантийный срок в зависимости от разных видов обуви? Наши специалисты могут ознакомить вас с основными пунктами закона о правах потребителей, необходимых именно для покупателей совершенно бесплатно.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сделать возврат запчасти

Гарантийный срок на обувь

д.

Приобретая данный товар, мы рассчитываем получить качественную и долговечную вещь, отличающуюся удобством. Согласно 6 части 5 статьи Закона «О защите прав потребителей», гарантийный срок на обувь может быть установлен по желанию фирмы-производителя или самого продавца.

В течение данного периода покупатель получает возможность обменять некачественный товар, вернуть потраченные деньги или бесплатно исправить брак. Гарантийный срок при возврате обуви обычно составляет от 14 до 30 календарных дней, однако на некоторые модели ГОСТ обязывает продлевать период вплоть до 2 или 3 месяцев.

Продавец или изготовитель вправе установить более длительный срок. К примеру, фирма Kariпредоставляет гарантию на весь ассортимент обуви до двух месяцев включительно. Ниже представлены временные рамки гарантии на отдельные категории обуви:

  1. от месяца до 80 суток, согласно ГОСТ 26167-2009 (для обуви из синтетических материалов);
  2. от двух до трёх месяцев, согласно ГОСТ 19116-2005 (для модельной);
  3. месяц, согласно ГОСТ 26165-2003 (для детской);
  4. до 35 дней, согласно ГОСТ 1135-88 и ГОСТ 1135-2005 (для домашней);
  5. до двух месяцев, согласно ГОСТ2063-92 (для спортивной);

Магазин не может отказать в возврате некачественного товара, если на обувь ещё действует гарантия, установленная фирмой-производителем.

Гарантия на обувь по закону в 2020 году

В соответствии со, производитель должен установить срок службы обуви.

Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2020 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара.
В 2020 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.В 2020 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви.

Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию. В соответствии со , изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  1. наличие госрегистрации;
  2. наименование изделия;
  3. рабочий режим.

Обувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа.

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Это правило распространяется на все виды обуви.

Для разных видов обуви эти сроки разные, но для любого вида обуви они не могут быть короче 30 дней. Производитель не может устанавливать гарантийный срок короче срока, предписанного ГОСТом.

Продавец может устанавливать свои сроки гарантии, но по закону гарантия продавца не может быть меньше гарантии производителя.

Если продавец устанавливает срок гарантии меньше, чем гарантийный срок производителя, и, например, предлагает вам по истечении этого срока направлять свои претензии изготовителю обуви, знайте, что он поступает незаконно. Акт купли-продажи будет считаться недействительным, как ущемляющий ваши права (согласно статье 16 ОЗПП). к содержанию ↑ С какого числа действует гарантия на зимнюю, другую сезонную обувь?

Вам будет интересно...