Решение суда по суброгации срокам давности

Что такое суброгация по ОСАГО с виновника ДТП: как ее избежать + судебная практика

В страховании жизни и здоровья понятия суброгации не существует.Для виновника регресс и суброгация будут весьма похожи. Потерпевшему выплатили возмещение, вроде бы все хорошо, но, через какое-то время от страховой приходит требование выплатить определенную сумму.Разница заключается в следующем. Суброгацию требует страховщик потерпевшего, потому что к нему перешли от потерпевшего права требовать возмещенный ущерб.

Переход прав не влияет на срок исковой давности, поэтому по суброгации он отсчитывается с момента возникновения обязательств по выплате, то есть со дня ДТП.Регрессные требования предъявляет страховщик виновника, потому что к нему также перешло право требования к страхователю (случаи, в которых оно возникает перечислены в статье 12 Закона об обязательном страховании).

Но п. 3 ст.200 ГК РФ устанавливает, что по регрессу исковая давность начинает отсчитываться только после выполнения основного обязательства, то есть с момента выплаты компенсации потерпевшему.

Cуброгация по КАСКО: что это такое, когда возникает и законные способы не оплаты

При этом страховщик может запросить как часть суммы, так и всю.

При этом важно учитывать, что суброгация возникает не только при возникновении ДТП, но и в любом другом страховом событии, в результате которого произошла выплата по договору добровольного страхования.

Также важно учитывать, что такое право есть только в имущественном страховании.

Что касается добровольной защиты по жизни и здоровью, то тут передачи права по возврату суммы выплаты не предусмотрено.

Механизм работы суброгации достаточно простой: вы приобретаете страховой полис КАСКО в любой компании; случилась авария по вашей вине, поскольку вы были в алкогольном опьянении; страховщик покрывает все расходы перед потерпевшей стороной; выставляет виновной стороне все требования, в виде суброгации; все спорные моменты решаются сначала в досудебном, а после судебном порядке.

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

И не нарушаете ли вы закон о страховании.

В противном случае, если вы не будете знать правил страхования, законодательных норм или требований страховщика к вам, как клиенту и пользователю полиса КАСКО, вы рискуете нарушить Правила дорожного движения по своей халатности или осознанному, умышленному деянию. Именно такие случаи подлежат суброгации (в случае КАСКО) или регрессу (в случае ОСАГО). Суброгация – это такое право страховщика, когда оно вступает в силу при определенных обстоятельствах, давать законные основания для требования конкретной суммы от виновника аварии.

Одним словом, когда вы оказались виновником ДТП при обстоятельствах, нарушающих закон страхования, тогда с вас могут взыскать часть той суммы, которая ушла на покрытие ущерба потерпевшему (). Следует отметить важную деталь – суброгации по КАСКО имеет основания существовать и действовать только тогда, когда с клиентом у страховой компании был заключен договор имущественного страхования, а не страхования от рисков угрозы жизни и здоровью, даже при ДТП.

Решение № 2-621/2015 2-621/2015~М-601/2015 М-601/2015 от 28 августа 2015 г. по делу № 2-621/2015

11 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 26.01.2010 г.: «По общему правилу, установленному пп.

1 и 2 ст. , ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (п. 1 ст. , ст. , п. 1 ст. , ст. ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (ст.

, , , , и ). Установленная ст. презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.».Представитель истца ООО «Росгосстрах» в лице Филиала в Ставропольском крае Гагич М.С. при подаче иска в суд ходатайствовал о рассмотрении дела в их отсутствие.Ответчик Столярову А.Н.
в судебное заседание не явился, представил заявление, где просил рассмотреть заявленный иск в его отсутствие и отказать в удовлетворении всех исковых требований.

Срок давности по суброгации

1 ст.

966 ГК РФ составляет 2 года, и указанный срок истцом пропущен.

С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может. Статьи 387 и 965 Гражданского кодекса РФ предусматривают суброгацию — один из видов перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 965 Гражданского кодекса РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Всего страховщики выплатили ему возмещение на сумму $392 921.

При этом они решили, что владелец баржи – «МВК» – должен возместить причиненный вред согласно степени своей вины, и обратились с исками в АС Ярославской области (их объединили в одно дело № А82-12296/2014). Суд удовлетворил требования страховщиков и взыскал с фирмы «МВК» в их пользу $166 990. Апелляция и кассация в дальнейшем засилили это решение.

Суды решили, что к страховщикам, возместившим ущерб выгодоприобретателю, перешло право требования к лицу, ответственному за убытки. При этом все три инстанции отклонили доводы ответчика о пропуске срока исковой давности (столкновение судов произошло в 2010 году, иски поступили в суд в 2014-м). Суды указали, что право на предъявление иска в порядке суброгации [переход к страховщику, выплатившему возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю] возникло у страховщиков с момента вынесения постановления 2-го ААС от 28 октября 2013 года (№ А82-441/2011), который признал обоюдную вину владельцев теплохода и баржи.

Что такое суброгация и как применяется

Требования должны быть направлены тому, кто является виновником возникновения ущерба. Для более лучшего понимания явления суброгации лучше рассмотреть наглядный пример. Предположим, что произошло ДТП, в котором присутствует явно виновное лицо.

Если пострадавшее лицо имеет договор страхования имущества (своего транспортного средства), то оно имеет полное право потребовать компенсацию за причиненный ущерб у виновного или страховщика. В случае страховщик исполняет подобные выплаты в счет пострадавшего, то он получает право суброгации. Другими словами, страховщик после уплаты компенсации пострадавшему (застрахованному лицу) получает право предъявлять требования к виновному лицу в ДТП в возмещении вышеуказанной компенсации.

Сумма данного требования не может превышать уплаченной компенсации пострадавшему.

Решение суда по суброгации

Гражданская ответственность ответчика застрахована по полису ОСАГО в ООО «Росгосстрах». Виновным в произошедшем дорожно-транспортном происшествии является ответчик.

Истец полностью выполнил свою обязанность по договору страхования КАСКО и произвел выплату страхового возмещения в размере 295 557,76 руб. Согласно отчету эксперта стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства с учетом износа составляет 219 168,30 рублей. В связи с изложенным, учитывая лимит ответственности страховой компании по полису ОСАГО в размере 120 000 рублей, истец просил суд взыскать с ответчика 99168,30 руб., судебные расходы, понесенные на уплату государственной пошлины, а также на оплату услуг представителя в размере 40 000 рублей.
Представитель истца в судебное заседание явился, уменьшил размер исковых требований и просил взыскать с ответчика страховое возмещение в размере стоимости восстановительного ремонта, определенного на основании заключения судебной экспертизы.

Срок исковой давности по ОСАГО: советы юриста

Например, СК отказывается выполнять свои обязательства, или виновник автомобильной аварии не хочет платить за причиненный ущерб.Иск был подан против вас. Чаще всего подобные случаи связаны со сроком исковой давности по регрессным требованиям ОСАГО, когда страховщик хочет взыскать с водителя компенсацию за понесенный ущерб.Чтобы получить страховую выплату по полису обязательного автомобильного страхования, необходимо знать период, который отводится для страховых выплат. Что касается второго случая, если на вас подали в суд, но срок исковой давности (сокращенно — СИД) уже истек, то вы можете признать предъявленные в вашу сторону обвинения незаконными.

Вам будет интересно...