Решение о взыскании с бюджетной организации

Порядок взыскания задолженности с бюджетного учреждения по решению суда

На этом этапе целесообразно запросить у должника и казначейства информацию о том, какие меры были предприняты для того, чтобы вам вернули деньги. Если через три месяца должник не сможет оплатить долг, вам должны отправить уведомление об этом.

Срок – 10 дней с того момента, как истечет трехмесячный срок для погашения долга.

Шаг 6. Если вам не вернут долг, вы вправе забрать все документы из казначейства и обратиться в службу судебных приставов.

Они будут взыскивать деньги в обычном порядке.

Правда, на приставов надеяться не приходится – они исполняют всего 14% решений, принятых судами.

Поэтому лучше всего успеть решить все вопросы, связанные с возвратом долга, пока этим занимается казначейство. Практика показала, что это гораздо более эффективный исполнитель. Орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя.

Взыскание с бюджетного учреждения по исполнительному листу

Рычаги воздействия на бюджетное учреждение Как еще вы можете повлиять на ситуацию? Для начала, следить за действиями должника и казначейства: направлять запросы, писать письма.

Если должник игнорирует сроки и, даже при наличии денег, отказывается вернуть долг, казначейство может приостановить все операции по счетам должника до тех пор, пока он не прекратит нарушать закон. Ваша задача – следить за сроками и вовремя потребовать у казначейства приостановления работы счетов должника.

Если казначейство этого не сделает, вы вправе обжаловать его неправомерные действия в суд. Этот механизм стоит использовать в любой ситуации, когда вы чувствуете, что должник или казначейство бездействуют. Аналогичные жалобы можно подавать и в прокуратуру.

Будет не лишним узнать, кто конкретно отвечает за работу с вашей задолженностью, и обжаловать действия именно этого сотрудника начальству.

Порядок взыскания задолженности с бюджетного учреждения по решению суда

399 ГК РФ.В соответствии с п. 12 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»

от 01.07.96 N 6/8 муниципальное образование может быть признано ответчиком в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.

Исполнение решений судов о взыскании с казны Взыскание задолженности дело не простое и получение положительного решения суда зачастую вовсе не означает получение присужденного.

Одним из безусловных преимуществ спора о взыскании с государственного и муниципального казенного учреждения является то, что в случае выигрыша дела в суде конечный результат, а именно взыскание задолженности, будет достигнут.

Решение от 18 февраля 2017 г.

Сейчас хочу поделиться особенностями предъявления исполнительного листа в казначейство, речь пойдет об условиях и порядке обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
по делу № А15-186/2016

Орджоникидзе» городского округа «город Кизляр» и обязании УФК по РД принять и осуществить действия по исполнению постановления ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Орджоникидзе» городского округа «город Кизляр», с участием в судебном заседании представителей:от заявителя –Капиев З.Д., доверенность от 04.02.2016 №01/50116-01,от заинтересованного лица – Салимгереев М.П., доверенность от 04.08.2015 №12-12/905, Управление Россельхознадзора по РД (далее — управление) обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением к Управлению Федерального казначейства по Республике Дагестан о признании незаконным отказа (оформленного письмом от 22.10.2015 №03-19/4260)

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам.

Кизляр по делу об административном правонарушении №383-15 от 19.06.2015 о назначении административного штрафа в размере 10000 руб. в отношении Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «СОШ №3 им.
Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.
Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru. При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

Наши преимущества: консультации по подбору темы работы (бесплатно); бесплатное составление плана работы; строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование (мы выполняем только работы по праву).

Как взыскать долг с бюджетного учреждения?

Как правило, в этом случае речь идет о территориальных отделениях Федерального казначейства или же в финансовый орган муниципалитета, в зависимости от уровня бюджета организации.

Как привыкли многие юристы, для взыскания средств с юрлица или гражданина достаточно направления заявления и самого листа приставам. Вот только пакет документов на взыскание с бюджетной организации будет несколько больше.

Требования к комплекту документов прописаны в ст. 242. 1 БК РФ. Взыскателю необходимо подготовить и подать в указанные выше органы: Исполнительный лист.

Решение суда.

Особенности взыскания с должников — получателей средств бюджета

В первом случае это будет Министерство Финансов РФ или соответствующие финансовые органы субъекта Федерации (муниципального образования).

Документ должен быть оформлен без ошибок, заверен печатью и составлен в установленном законодательством об исполнительном производстве порядке. Аналог исполнительного листа – судебный приказ, который по этой категории дел встречается крайне редко, но все же встречается.

Во втором случае это будут органы казначейства. Служба судебных приставов не исполняет подобного рода исполнительные документы в силу действия принципа иммунитета бюджета от взысканий (статья 239 Бюджетного Кодекса РФ).

В обязательном порядке надо получить в суде вместе с исполнительным листом заверенный судебный акт, с отметкой о вступлении в законную силу. Исполнительный лист вместе с заявлением и заверенным судебным актом необходимо направить в орган, который исполняет такие категории исполнительных документов.

Как определить в какой? Как уже говорилось выше, бюджетным законодательством установлено два порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов.

Как взыскать долг с бюджетного учреждения?

Процедура взыскания долга строго регламентирована, установлены жесткие сроки, что выгодно отличает этот процесс от работы обычных приставов. Правда, воздействовать на должника непросто – здесь «не работает» арест имущества, собственников бюджетных учреждений не привлекают к субсидиарной ответственности.

Поэтому взыскание долгов с бюджетных учреждений может показаться сложным, но, с другой стороны – это мероприятие с гарантированным успехом: 90% взыскателей полностью получают обратно свои деньги. Исполнительный лист получен. Что дальше? А дальше нужно разобраться, кто будет его исполнять.

Это будет либо казна в лице Минфина РФ (если был подан иск о возмещении вреда), либо казначейство (в случае, если спор касался неисполнения обязательств по контрактам). На практике чаще всего встречается вторая ситуация, я расскажу, что нужно делать в этом случае.

Как взыскать с бюджетной организации

№ 143.

Руководствуйтесь правовыми нормами, которые прописаны в этих документах. 2 Согласно Постановлению №143, вам необходимо, кроме исполнительного документа, оформить заверенную в установленном порядке копию решения суда, на основании которого и был выдан данный исполнительный лист. Здесь имеется некоторая трудность, поскольку в ст.

9 закона говорится, что для проведения исполнительных действий достаточно одного документа – исполнительного листа.

Чтобы выйти из этой ситуации, на копии решения суда попросите судью сделать не только надпись «Копия верна», но и «Решение вступило в законную силу». 3 Подайте документы в исполнительный орган, через который осуществляется финансирование вашего должника.

Вам будет интересно...