Регистрация гаража в собственность

Приватизация гаража в гаражном кооперативе в 2018 году

Распорядиться гаражом (продать, завещать, обменять, сдать в аренду) можно только после его приватизации. Гаражно-строительный кооператив (ГСК) и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами.

Владельцем гаража, согласно ст. 218 ГК РФ является гражданин, оплативший свой пай полностью.

Процедура приватизации гаража состоит из двух этапов, так как необходимо оформить в собственность (зарегистрировать) не только сам гараж, но и участок земли под ним.

В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже. После того, как приватизация будет завершена, каждый из участников сможет по своему усмотрению распорядиться гаражом.

Как зарегистрировать гараж в собственность

Затем необходимо осведомиться, какие еще документы требуются для передачи в собственность, недостающие оформить, заплатить все требуемые пошлины, заверить у нотариуса требуемые копии, иметь на руках техпаспорт.

При оформлении гаражной постройки сначала стоит установить тип строения:

  1. гараж-стоянка.
  2. металлический;
  3. отдельная капитальная постройка;
  4. комплексный (в гаражном строительном кооперативе);

В том случае, если вы имеете гараж в ГСК, то право собственности можно будет получить только после того, как вы полностью выплатите паевой взнос. Для того, чтобы зарегистрировать гараж, необходимо посетить несколько инстанций:

  1. в случае, если земля под гаражом не приватизирована, потребуется второй визит в БТИ для оформления права собственности на участок под строением.
  2. БТИ для получения техпаспорта;
  3. регистрационную палату для получения свидетельства о собственности;

Оформляем гараж в собственность

Ведь для свободного распоряжения недвижимом имуществом, требуется соответствующий пакет документов, который выдается на зарегистрированную государственным органом недвижимость на законном основании.

Иногда по распоряжению местного правительства происходит изъятие земельных участков для собственного использования. Присутствующий гараж на этой земле, если он не зарегистрирован, тоже конфискуется, а владельцу данной недвижимости не предусмотрено никакой компенсации.

Конституция Российской Федерации разрешает ликвидацию недвижимого имущества, являющегося чей-то собственностью только на основании постановления судебного органа. В этом случае официальный владелец с зарегистрированными правами получает возмещение денежных средств от государства при конфискации земли, на которой стоит сооружение.

Порядок оформления гаража в собственность

Во многом это связано с тем, что массовая застройка осуществлялась еще в 70-80 годы, а на то время такие строения не подлежали кадастровому учету.

Правонарушений в период строительства допускалось немало, а документы находились на хранении небрежно.

Именно по этим причинам необходимо подробно рассмотреть процедуру оформления прав собственности в различных ситуациях.

Основным нормативным документом принято:

  1. – отображает размер государственной пошлины;
  2. ст. 39.20 ЗК РФ – отображает нюансы в вопросе как оформить гараж в собственность;
  3. – отображает нюансы регистрации прав на гаражное строение.
  4. – дает разъяснения относительно Единого реестра недвижимости;
  5. – подробно разъясняет порядок предоставления муниципальных и государственных услуг;

Указанный перечень нормативной документации не является исчерпывающим, однако в нем содержаться все необходимые ключевые сведения.

Какой порядок оформления гаража в собственность в 2018 году

Если гаражный комплекс не оформлен, то и никаких обязательств перед владельцами не возникает.

Мешающие строительству сооружения попросту сносят и все. Регистрация права необходима и в отношении отдельно расположенных гаражей. Конечно, при проведении кадастровых работ всякий объект обозначается на плане. Однако с юридической позиции не зарегистрированный объект не считается имуществом в принципе и стоимости никакой он не имеет.

А если фактические данные будут иметь расхождения с документальными сведениями, то в регистрации собственности вправе и отказать.

Безусловно, регистрация прав собственника на гаражное здание предполагает, что речь не идет о «помещениях-ракушках» и подобных постройках, которые легко перетащить на иное место. Недвижимым объектом признается капитальное строение, объединенное с землей неразрывно.

Порядок оформления в собственность гаража в гаражном кооперативе, список документов

При подаче подготовленного пакета необходимо будет составить заявление. Обратиться в Росереестр можно по Интернету через Госуслуги или через отделение МФЦ. На регистрацию гаража уходит 10 дней.

Основная проблема при регистрации гаража – отсутствие у владельцев необходимой документации или ее оформление с ошибками.

Связано это с тем, что при массовом строительстве ГСК в 70-80-е годы прошлого столетия кадастровый учет по ним не велся. В ходе застройки происходила масса нарушений, хранение документов было неаккуратным. Зачастую они специально уничтожались. Каждый конкретный случай оформления гаража в собственность имеет свои нюансы.

Процесс зависит от нескольких факторов.

В первую очередь, является ли строение частным или находится в составе ГСК. Во-вторых, имеется ли законное право на участок земли, где стоит бокс.

Как зарегистрировать гараж в собственность в 2018 году

До приватизации сделать это невозможно Часто владельцы гаражей затягивают процедуру регистрации.

Это не только противозаконно, но и препятствует продаже здания. Если в результате проверки на территории земельного участка устанавливается факт самовольной постройки, то ее могут заставить снести или зарегистрировать в принудительном порядке. Процесс регистрации гаража зависит от трех факторов:

  • Находится гараж на муниципальной земле или на собственном участке.
  • Является ли объект зарегистрированной недвижимостью или самострой.
  • Зарегистрирована ли земля в кадастровом учете.

Сложнее приходится собственникам, чье имущество находится на неприватизированной земле, а гараж был построен и введен в эксплуатацию без соответствующего разрешения.

Если нет документов на здание, потребуется получить их в общем порядке.

Оформление гаража в собсвенность в 2018 году: порядок регистрации в ГСК

Но приватизация это переоформление в собственность муниципального имущества, к которому гараж не относится.

  • Документы на оформление в собственность.
  • Строительство (согласно календарного плана, указанного в согласованных проектных документах).
  • Согласование с властями будущего строительства.
  • Получение акта, который свидетельствует о разрешении на ввод в эксплуатацию.

Владельца без документов ожидает более трудная процедура.

Для получения права на собственность в административных органах следует подготовить внушительный пакет документов.

Как узаконить гараж без документов?

Это непреложное правило.

Зачастую проще обратиться в судебную инстанцию, но этот способ обойдется дороже. Самый оптимальный и надежный способ оформления в собственность. Для ускорения процесса можно прибегнуть к введённому с 2006 г. упрощенному порядку получения свидетельств.

Соответственно, в таком случае, потребуется только представить документы на саму постройку и документ о собственности на землю. И препятствий к выдаче свидетельства не будет. Однако, когда постройка является самовольной, то ситуация усложняется. А при отсутствии каких-либо документов, способных подтвердить предполагаемое право на гараж, процесс становится еще более непростым.
Поэтому, вопрос, как узаконить гараж без документов на землю, имеет только судебную перспективу разрешения. Обращение в муниципальные или государственные органы не разрешат ситуацию, а только затруднят это.

Ведь администрация может обратить внимание на самовольную постройку и снести ее.

Вам будет интересно...