Разрешение на работу для студентов иностранцев

Можно ли иностранному студенту работать в россии

Иностранным студентам, которые очно обучаются в российских вузах с 2014 года упрощается порядок получения разрешения на работу (Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ г. Москва

«О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», вступает в силу 1 января 2014 г.). Инфо Теперь они должны оформлять патент, даже если планируют работать у юридических лиц. Но для работников, которые приезжают в Россию по визе, для Высококвалифицированных специалистов и студентов оно осталось в силе.

Важно Статья в тему: Как оформить патент для работы в России?

3.

Разрешения на работу для иностранных студентов

Также, срок действия указанного разрешения на работу не может превышать срок обучения данного иностранного гражданина в ВУЗе. К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. копия миграционной карты;
  2. документы, подтверждающие отсутствие ряда заболеваний;
  3. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  4. копия паспорта;
  5. справка из ВУЗа;
  6. трудовой (гражданско-правовой) договор;

Несмотря на то, что перечень, установленный указанным выше нормативным актом весьма небольшой, на практике уполномоченный орган в сфере миграции может попросить предоставить дополнительные уточняющие тот или иной факт документы.

Заявление для студент может подать либо лично, либо через организацию, с которой у него заключен трудовой (гражданско-правовой) договор.

Как получить иностранному студенту разрешение на работу

Нельзя обучаться в Москве, а работать в Московской области.

  1. Когда разрешение на привлечение иностранных сотрудников получено, а сотруднику отправлено приглашение, работодатель инициирует оформление разрешения на работу для подобранного им соискателя. Соискатель или работодатель в данном случае уплачивают пошлину в размере 3,5 тыс. рублей, а также предоставляет все необходимые документы.
  2. В течение семи дней после появления в РФ нерезидент становится на регистрационный учет. Для работы ему необходимо также оформить ИНН.
  3. Работодатель заключает с сотрудником трудовой договор на общих основаниях.

В соответствии со статьей 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

На основании означенного приглашения нерезиденту выдается рабочая виза, по которой осуществляется въезд на территорию РФ.

Как иностранному студенту устроиться на работу в России?

В договоре следует предусмотреть пустые графы, куда впоследствии необходимо внести реквизиты полиса ДМС.

Одновременно у работодателя следует запросить нотариально заверенные копии свидетельств компании о постановке на учет в налоговом органе и о государственной регистрации в реестре юридических лиц. После того, как работодатель найден, следует обратиться к администрации ВУЗа за справкой об обучении в ВУЗе.
Справка выдаётся по определенной форме, утверждаемой миграционными органами.

В настоящий момент действует , утвержденная Приказом ФМС от 18.12.2013 г.

№ 687. В ВУЗе также необходимо получить нотариально заверенную копию лицензии. После того, как документы собраны — дело за вами.

Иностранному студенту можно работать в РФ?

Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме 1.

Необходимо сфотографироваться (2 фотографии 3х4), сдать анализы и получить медицинское заключение об отсутствии у вас заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 6 и 7 пункта 4 статьи 13 настоящего Федерального закона.
2. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину, указанному в пункте 1 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.

Разрешение на работу для иностранных граждан

Кроме этого, как работодателям, так и соискателям, следует обратить внимание также и на положения ФЗ №155 от 25.07.2005 – именно этот Федеральный закон обеспечивает основное регулирование правового статуса иностранных граждан на российской территории. РнР необходимо лишь в тех случаях, когда иные правовые механизмы регулирования трудоустройства являются неприменимыми. В частности, не нужно оформлять разрешение на работу в следующих ситуациях и следующим категориям лиц: Гражданам государств ЕАЭС.

В отношении таковых трудовых мигрантов действует упрощенный порядок трудоустройства, не требующий оформления никаких дополнительных документов – они могут просто въезжать в РФ и трудоустраиваться в порядке, почти полностью аналогичном применяемому в отношении российских граждан.

Лицам, имеющим ВНЖ или РВП.

Разрешение на работу иностранных студентов

Внимание!

Образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, обязана уведомлять территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования (например, департамент, комитет образования) (абзац 1 пункта 19 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ): — о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина в этой образовательной организации; — о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска.

  1. Какое наказание грозит за отсутствие разрешения на работу?

Для кого оформление разрешения на работу не нужно?

  1. Сотрудникам иностранных организаций, осуществляющих обслуживание и ремонт оборудования, находящегося в России;
  2. Иностранцам, являющимся участниками различных Государственных программ по переселению;
  3. Дипломатам и иным сотрудникам дипломатических ведомств;
  4. Иностранным научным сотрудникам, ученым, лаборантам и прочим лицам, прибывшим на территорию РФ с целью проведения исследований или преподавания в ВУЗах;
  5. Некоторым иностранцам, работающим в иностранных фирмах, зарегистрированных на территории России в особом порядке.
  6. Иностранцам, проживающим в РФ на постоянной основе и имеющим все необходимые документы;
  7. Иностранным журналистам;

Разрешение на работу иностранному студенту

Дело в том, что иностранные студенты, как и иностранные специалисты, немного отличаются от других иностранных граждан с точки зрения законодательства.

Поэтому они могут заниматься трудовой деятельностью как без разрешения на работу, так и с ним. Рассмотрим подробно каждый случай.

Не требуется оформления разрешения на работу при соблюдении четырех условий:

  1. Студент будет работать по профессии;
  2. Студен учится на очной форме обучения;
  3. Студент работает на университет.
  4. Студент будет осуществлять свою трудовую деятельность вне учебного времени (после занятий или на каникулах);

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то студент может работать только при оформлении разрешения. Но и при этом имеются свои отдельные условия:

  1. Студент должен быть совершеннолетним;
  2. Студент при этом так же должен учиться на очной форме.
  3. Студент должен работать в том городе, в котором разрешение получено;

Вестник мигранта

Срок оформления таких разрешений на работу – 10 рабочих дней, срок продления разрешений на работу – 3 рабочих дня.

Образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, обязана уведомлять территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования: о завершении обучения данного иностранного гражданина или его отчислении; о предоставлении данному иностранному гражданину академического отпуска; Разрешение на работу аннулируется в случае, если прекращено обучение по очной форме или если иностранному студенту предоставлен академический отпуск.

Вам будет интересно...