Расторжение брака ухудшение жилищных условий

Расторжение брака ухудшение жилищных условий

Расторжение брака как ухудшение жилищных условий

Проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений.9.5. Проживающие и прописанные не менее 5 лет в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением. При этом учитывается жилая площадь, на которой указанные граждане ранее были постоянно прописаны.9.6. Проживающие длительное время (не менее 5 лет) на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно — строительных кооперативов, либо найма в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

При этом учитывается жилая площадь, на которой указанные граждане ранее были постоянно прописаны.9.7.

Намеренное ухудшение жилищных условий

В каждом регионе Российской Федерации к существующему закону вносятся определенные правки, которые должны помогать бороться с правонарушителями.

На сегодняшний день случаи установления факта намеренного ухудшения условий встречаются крайне редко.

Жилищное законодательство выделило ряд действий, которые попадают в их число. Эти действия станут причиной для отказа в получении жилья, так как они считаются неправомерными.

На примере Москвы выделяются следующие факторы: заключение сделок, вследствие которых принцип использования недвижимости существенно отличается от первоначально предполагаемого. В число входит сдача недвижимости под магазин, салон и прочие; обмен недвижимостью, вследствие чего уменьшается метраж жилой площади; ухудшение условий происходит вследствие судебных разбирательств, результат которых предполагает выселение.

Ухудшение жилищных условий

Однако жилищное законодательство трактует это как действия, в результате которых физические лица становятся претендентами на получение недвижимого имущества на социальных условиях. К непреднамеренному ухудшению жилищных условий, согласно этому, относятся:

  1. обмен недвижимого жилого имущества и, как следствие, уменьшение его метража;
  2. изменение состава семьи в случае рождения новых членов или развода;
  3. выселение в судебном порядке собственника жилья и членов его семьи по причине невыполнения условий договора купли-продажи, безвозмездного пользования, коммерческого найма и др;
  4. отчуждение долей или целого жилого помещения, имеющихся в собственности граждан, в результате требований кредиторов или других обстоятельств;
  5. вселение и одновременная прописка в дом или квартиру новых жильцов, за исключением временных. Примером тому может стать регистрация брака;
  6. необходимый перевод части жилого помещения в нежилое, что влечет за собой изменение порядка пользования жильем;

Важно отметить, что под ухудшение жилищных условий не попадают любые правовые операции договора аренды по инициативе желающего получить социальную недвижимость, прописка несовершеннолетних детей по месту жительства родителей, вселение родственников или супругов при соблюдении законодательных норм, а также отказ одаряемого от принятия в дар жилого имущества или дарителя от соблюдения условий договора дарения.

Ухудшение жилищных условий военнослужащего, в случае расторжения брака

53 Ж.К. и приказа об обеспечении военнослужащих жильем? Этот приказ для меня трактуется двусмысленно!?

12 Января 2020, 13:50, вопрос №1497805 Андрей, г.

Нарьян-Мар1 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 340 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) Адвокат, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате совместно проживали на ее ж.
площади АндрейСамо по себе расторжение брака не будет намеренным ухудшением жилищных условий (НУЖУ), особенно, если вы больше нигде не будете афишировать, что «совместно проживали на ее ж.

площади» (Тем, более, что это не подтверждается регистрацией). Так как главная опасность для вас — именно в проживании на её жилплощади — здесь, при некоторых обстоятельствах, может быть НУЖУ.

Консультация юриста: Развод ради ухудшения жилищных условий военнослужащего

вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:

  1. произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
  2. не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
  3. имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
  4. произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;

б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения; в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

Бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам

Отсутствие права собственности на квартиру — к каким последствиям это может привести?

Что же означает право собственности на жилье? Во-первых, то что Вы являетесь собственником жилого помещения и, следовательно, имеете право владеть им, распоряжаться и использовать.

То есть, можете продать его, подарить, завещать, одним словом делать с ним все что угодно, разумеется в рамках закона. Необходимо отметить, что если Ваша квартира не приватизирована, то она является не Вашей собственностью, о государственной и Вы, соответственно, не имеете на нее никаких прав. Вас могут из нее выселить, например, за неуплату коммунальных платежей, Вы не можете ее продать или на законных основаниях сдать в аренду.

Но существует практика признания права собственности через суд в случае продолжительного и постоянного владения имуществом.

Расторжение брака как ухудшение жилищных условий

N 1728/24 ПРАВИЛА УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «II.

Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий 9. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане: 9.1. Имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи не более 5 кв.

м. 9.2. Проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям и признанном таковым решением исполнительного комитета районного, городского Совета народных депутатов. 9.4.

Намеренное ухудшение жилищных условий — понятие, признаки и последствия

По его определению, главный признак намеренности действий — это умышленность деяния, при котором гражданин отдает себе отчет в том, что он делает и какие могут быть после этого последствия.

9.3. Проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно.

Но в территориальных законодательных актах определены несколько факторов, при которых у гражданина ухудшаются условия проживания:

уменьшение жилой площади в результате обмена жилья; разделение лицевых счетов; прописка дополнительного лица, например, при заключении брака или рождении ребенка; выселение по решению суда в жилое помещение меньшей площади или менее благоустроенное в результате несоблюдения (неуплата квартплаты, нарушение правил общежития и пр); передача, продажа жилого помещения или же его доли другим лицам в результате сделки; изменение, определение или выделение отдельных долей жилого помещения другим лицам; перевод части жилья в нежилое помещение; отказ от пользования социальным жильем.

Содержание Чтобы разобраться во всех юридических тонкостях этого запутанного вопроса, следует понять, что является ухудшением жилищных условий. У этого понятия нет четкого определения в нормативных документах.

Ухудшение жилищных условий военнослужащих при расторжении брака

Но исходя из существующей практики, довольно частыми являются случаи умышленного расторжение военнослужащими брака, если такое расторжение сопровождается разделом имущества и выделением доли в занимаемом жилье второму супругу.

А в соответствии со статьей 53 ЖК РФ встать на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий, можно только через пять лет после совершения действий, которые могут быть признаны намеренными действия по ухудшению условий проживания. Подобная норма содержится и в пункте 4 Приказа МО РФ № 1280. При этом сам по себе развод военнослужащего не является преднамеренным действием.

Читайте также статью ⇒ Определить умысел при расторжении брака военнослужащим довольно сложно.

Вам будет интересно...