Расчет больничного если работник болел в расчетном периоде

Как начисляется больничный лист по болезни в 2020 году – правила расчета и выплаты

Для этого необходимо суммировать все заработные платы, полученные за определенное число месяцев. За основу берутся 12 календарных месяцев до даты наступления события, не включаются:

  1. больничные;
  2. выходные для ухода за детьми-инвалидами;
  3. отпуск для ухода за несовершеннолетним;
  4. забастовки.

Зачастую вопрос о том, как начисляется больничный, становится затруднительным, поскольку возникают сложности с расчетным сроком, в особенности, если сотрудник пребывал в декрете, часто болел.

Как правило, кадровик производит расчет из данных предыдущего периода, равного тому же календарному году.

Средний дневной заработок высчитывается просто: необходимо получить общую сумму, сложив все ежемесячные выплаты по зарплате, а затем уже разделить получившееся на количество дней по производственному календарю.

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

№ 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка.

Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.Ситуация: как определить заработок за расчетный период для расчета больничного пособия, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя?Бывает, что сотрудник не может представить справки о заработке с предыдущих мест работы.

Как влияют ранее оформленные больничные на расчет пособия по листу нетрудоспособности, входят ли в средний заработок – пример

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Анализировать следует 2 документа:

  • о расчете среднего заработка.
  • о соцстрахование при временной нетрудоспособности.

В соответствии с отдельными пунктами данных нормативных документов наличие листов нетрудоспособности в расчетном периоде для расчета больничного влияют на размер среднего заработка и пособия в следующем порядке:

  1. дни временной нетрудоспособности не является исключаемым временем из расчетного периода, то есть дни болезни не нужно отнимать.
    • выплаты по листкам не включаются в суммарный доход;
    • дни временной нетрудоспособности не является исключаемым временем из расчетного периода, то есть дни болезни не нужно отнимать.
  2. выплаты по листкам не включаются в суммарный доход;
Рекомендуем прочесть:  Водительские права года

Эти два вывода очень важные, так как на их основе можно понять, насколько это не выгодно, находиться на больничном.

Пособие по листу рассчитывается так: Пособие по листу = (Доход за 2 года / 730) * Дни болезни * % оплаты Получается, что оплата по ранее выписанным больничным в «Доход за 2 года» не входит, при этом дни болезни не отнимаются от 730.

Нестандартные случаи в расчетах отпусков

Не включается в стаж для отпуска:

  1. время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе время отстранения сотрудника от работы по его вине;
  2. время отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 дней за год.
  3. время отпусков по уходу за ребенком;

Обратите внимание: в соответствии со ст.

124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Пример из жизни. Сотрудник Шариков П. П. был принят на работу 11.05.2014. Первый отпуск в размере 28 календарных дней ему нужно предоставить за период с 11.05.2014 по 10.05.2015. Право на отпуск появляется уже начиная с 11.11.2014 (если иное не указано в коллективном или трудовом договоре).
Если по какой-то причине не получается отпустить Шарикова в отпуск, можно с его согласия перенести отпуск на следующий год, но он должен быть предоставлен не позднее 10.05.2016 г.

Правила расчета больничного листа в 2020 году

Основополагающим документом является «Положение об обязательном социальном страховании». Больничный лист выдается при условиях:

  1. выполнения всех лечебных рекомендаций больного;
  2. соблюдения установленного врачами режима;
  3. правильного оформления листа нетрудоспособности.
  4. официального трудоустройства гражданина;

Лист нетрудоспособности оформляется в случаях:

  1. бытовой или производственной травмы;
  2. послеоперационного восстановления;
  3. подготовки к родам и восстановление после них;
  4. необходимого ухода за близкими родственниками по причине их болезни;
  5. долечивания в санаториях России.
  6. болезни ребенка;
  7. заболевания работника;

С целью предупреждения подделок больничных листов были введены в действие специальные бланки голубоватой расцветки со штрих кодами, водяными знаками с логотипом и микротекстами.

Нестраховые периоды, исключаемые из расчета больничного

С 1-го по 3-й затраты несёт компания.

При исчислении выплат принимается во внимание страховой стаж.

Как зависят начисления от количества лет стажа показано ниже.Количество лет стажаРасчёт больничного пособия осуществляется в соответствии с алгоритмом, по которому перемножаются величины:

  • Процент от стажа.
  • Календарные дни во время нетрудоспособности.

В расчёт принимается сумма зарплат за 2 года до того года, в котором заболел работник.

Это отрезок времени, в котором за работника выплачивались страховые взносы.

При исчислении компенсаций учитываются только те суммы, которые заложены в ФОТ, и подлежат обложению взносами в ФСС. Читайте также статью: → «».Выплаты, подлежащие учёту:

  • Собственно, сам заработок.
  • Матпомощь, не превышающая 4 тыс.
  • Отпускные начисления.
  • Начисленные премии.
  • Командировочные деньги.

Расчет больничного листа

Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде для больничного — это два календарных года, которые предшествовали временной нетрудоспособности работника.

Длительность этого времени составляет 730 календарных дней (с учетом особенностей високосного года данный период может быть 731 и 732 календарных дня), какие-либо дни из расчета не исключаются. Например, если инженер Иванова заболела в январе 2020, за расчетное будет принято время с 01.01.2016 по 31.12.2020.

Если в это время (расчетное), сотрудница была временно нетрудоспособна по беременности и родами или находилась в отпуске по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет, за основу расчетного периода, по заявлению работника, могут быть взяты другие годы. При этом Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ не устанавливает ограничение, чтобы календарные годы шли друг за другом, в принципе, можно взять любой период.

Периоды, исключаемые при расчете листка нетрудоспособности

Так, в силу ч.2 ст.14 ФЗ №255 к расчету принимаются все перечисления, которые облагались страховыми взносами, то есть заработная плата со всеми надбавками и доплатами, а также стимулирующие выплаты.

? Узнайте из статьи. Что делать, если работодателем допущена ошибка при заполнении больничного листа? Смотрите . В рамках закона период болезни подлежит обязательной компенсации, однако с учетом некоторых особенностей. При расчете листка нетрудоспособности учитываются:

  1. общий стаж;
  2. основания для получения компенсации;
  3. причины исключения определенных дней болезни из расчетного периода.

В силу ст.183 ТК РФ каждый труженик имеет право на оплату периода нетрудоспособности.

Расчет больничного листа в 2020 году с помощью онлайн-калькулятора

Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность.

При этом, граждане имеют разный стаж занятости и основания для получения больничного листа, которые, между прочим, учитываются при расчете компенсации нетрудоспособности.
Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму начисленной зарплаты за два года делим на 730 — число дней в двух годах.

Пособие выплачивают за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист. Есть несколько исключений, их полный перечень содержится в п.1 .

Вам будет интересно...