Радиационо облученным положена льгота

Радиационо облученным положена  льгота

Оглавление:

Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 30 марта 1993 г. N 253 «О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий» (с изменениями и дополнениями)

N 313 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения 1.

Установить следующий порядок предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий: а) лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, предоставляются компенсации и льготы, установленные для граждан, указанных в и Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; См.

«Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности»

, утвержденное Минтруда РФ от 15 апреля 2003 г.

Налоговые льготы для чернобыльцев

участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 — 1987 гг. службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 — 1990 гг.

Ребенок, родившийся вне «зоны», теряет право на льготы для проживающих на радиационных брянских землях

Вероятно, оттого что в большинстве сел роддомов нет в принципе, их жители имеют право выбора: указывать в качестве места рождения ребенка родное село или же фактическое место появления малыша на свет.

Ранее запись в графе «место рождения» в свидетельстве о рождении мало на что влияла. Однако вступивший в силу федеральный закон № 388 ФЗ ввел так называемый — определенный срок проживания на загрязненной территории. Теперь запись в свидетельстве о рождении стала в ряде случаев камнем преткновения для назначения некоторых видов компенсаций, в том числе и для тех, кто всю свою жизнь прожил в зоне радиоактивного загрязнения.

Напомним, с 1 июля обратиться за назначением целого ряда выплат жителям загрязненных территорий можно при наличии периода проживания в зонах радиоактивного загрязнения непосредственно перед предоставлением этих выплат: в зоне отселения — не менее 1 года; в зоне проживания с правом на отселение — не менее 3 лет; в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом — не менее 4 лет.

Льготы по пенсионному обеспечению и компенсационные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (с дополнением от 16.11.95)

Льготы и компенсации, предоставляемые в соответствии с Законом РФ «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» (далее сокращено Закон от 20.05.93 г.), и, соответственно, Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее сокращено Закон о ЧАЭС от 18.06.92 г.).———————————————————————Категория граждан ¦ Виды пенсий ¦ Надбавки ¦ Компенсации за ¦ ¦ к пенсии ¦ ущерб здоровью и ¦ ¦ ¦ материальная ¦ ¦ ¦ помощь на оздо- ¦ ¦ ¦ ровление——————-+—————-+————+—————— 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4———————————————————————Граждане, перечис- По статье 29 Гражданам, По части 1 ста-ленные в ст.1 Закона о ЧАЭС перечислен- тьи 39 Закона оЗакона от от 18.06.92 г.

Государственная поддержка федеральных льготников

К примеру: можно оформить несколько разновидностей пенсий одновременно: либо же .

Это предусмотрено Федеральным законом №166. Помимо этого есть возможность оформить ЕДВ и дополнительно еще ДЕМО (дополнительное денежное обеспечение);

  • право на получение бесплатного жилья.

    При этом необходимо помнить, что норма на одного ветерана составляет 36 кв. метра. Если с ветераном проживают остальные члены семьи – 18 кв.

    метров на каждого из них;

  • различная социальная поддержка.
  • Стоит отметить, что социальная помощь для всей федеральных льготников мало чем отличается между собой и состоит в следующем:

    1. внеочередное обслуживание не только в кассах авто- и железнодорожных вокзалах, но и в магазинах, супермаркетах и так далее;
    2. скидка на оплату коммунальных услуг в размере до 50%;

    3. внеочередное поселение в доме престарелых по мере необходимости.
    4. право на подключение домашнего городского телефона вне очереди;
    5. возможность оформить отпуск на официальном месте работы до 35 календарных дней в любое время;
    6. бесплатное оказание помощи по ведению домашнего хозяйства;
    7. бесплатное предоставление медицинских услуг в муниципальных поликлиниках;
    8. возможность бесплатного протезирования, в том числе и стоматологического;

    Как оформить льготы лицам подверженных воздействию радиации

    На данные выплаты и льготы имеют права следующие категории граждан: военные и гражданские лица, которые помогали гасить пожар на ЧАЭС и исключить разрушительные его результаты. А также все граждане, живущие в регионе трагедии и эвакуированные по собственной воле или принудительно из области отчуждения, в том числе и те, которые еще присутствовали в материнской утробе, люди-инвалиды, получившие лучевую болезнь и которых она настигла в следствии катастрофы и многие другие категории людей (более подробно статья 13 закона №1244-1).

    Компенсации гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

    В соответствии с Правилами и с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов российской федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» размеры компенсаций составляют: Категория граждан Виды и размеры компенсаций Единовременная Ежегодная Ежемесячная Получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания (пункт 1 части 1 статьи 13 Закона №1244).

    Все граждане, кто хоть в какой то мере получил облучение получают специальное удостоверение. Удостоверения установленного образца выдаются всем вышеуказанным людям. На нем непременно обязан быть штамп или же запись про то, где человек получил данное облучение и чем он занимался в зараженной зоне.
    За вред здоровью: 440 рублей.

    Меры социальной поддержки и льготы для чернобыльцев в 2020 году

    N 625 «О порядке формирования и ведения Национального радиационно-эпидемиологического регистра».Действующая система мер социальной поддержки призвана обеспечить социальные гарантии указанным категориям граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Кого в РФ причисляют к региональным льготникам

    Они, по сути, закрыты для редактирования, и изменения туда вносят только по распоряжению центра.

    В то же время привилегии, предоставляемые на уровне регионов, устанавливаются властями субъектов федерации без обязательного согласования с Москвой. Таким образом, в ситуации, когда определенная помощь гражданину поступает непосредственно из местного бюджета, он лишается возможности получать льготу аналогичного порядка за счет федеральной казны.

    Читайте также: Законодательство указывает, что если та или иная поддержка есть в обоих перечнях, то гражданину необходимо будет определиться, какое финансирование предпочесть.

    Вам будет интересно...