Рабы договора найма жилого помещения

Вы-наниматель жилья? Изучаем ваши права

Договор найма жилья заключается в письменном виде (ст. 674 ГК РФ). Не пренебрегайте составлением и подписанием этого документа, даже, если это ваши знакомые, родственники, друзья или просто хорошие люди, поскольку именно он (договор) будет в будущем при любых обстоятельствах гарантом вашей безопасности. В договоре указывается, что одна сторона (наниматель) за проживание другой стороне (наймодателю) вносит плату за проживание в квартире, наймодатель в свою очередь предоставляет нанимателю квартиру для проживания (ст.

671 ГК РФ). Главные слова в данном договоре: договор и оплата. Статья 673 (вторая часть статьи) ГК РФ Объект договора найма жилого помещения Не все квартиросъемщики знают о том, что в соответствии со статьей 673 ГК РФ, если вы снимаете жилье, заключив долгосрочный договор (не более 5 лет и не менее года — краткосрочныйдоговор найма жилья), то можете пользоваться, к примеру, подвалом, как если бы были владельцем жилья.

Договора найма жилого помещения

Для них закон предусматривает заключение аренды, при этом жилье должно использоваться только для заселения граждан.

Найм различают краткосрочный (до 1 года) и долгосрочный. Основная особенность – необходимость государственной регистрации обременения прав собственника на жилье во втором случае.Некоторые часто путают понятие найма и аренды. С юридической точки зрения это разные институты.

Рассмотрим главные отличия: Нанимателем может выступать только гражданин, арендатором – также и юридическое лицо.

Объектом рассматриваемого договора является исключительно жилые помещения, аренды – может быть движимое и недвижимое имущество (в основном, производственные, офисы и пр.).

Договор найма жилого помещения

1.3.

Аренда может быть бессрочная, найм – не более 5 лет. Договор аренды недвижимости всегда необходимо регистрировать в госорганах, найма – оформленный только на срок более 1 года.
Право собственности Наймодателя на указанную квартиру подтверждается следующими документами Свидетельство о государственной регистрации права номер_____________. 1.4. Наймодатель подтверждает, что до заключения настоящего договора указанная квартира не обременена правами третьих лиц. 1.5. Вместе с Нанимателем в квартире имеют право на проживание следующие члены его семьи: 1.6.

Лица, проживающие совместно с Нанимателем, пользуются равными с ним правами и несут солидарную ответственность по обязательствам Нанимателя, вытекающим из настоящего договора.

Рекомендуем прочесть:  Как восстановить полис по номеру

1.7. Настоящий договор заключен в соответствии с п.

2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации. 1.8. Одновременно с помещением Нанимателю по акту приема-передачи передаются: ключи: — ключ от входной двери «________» — 3 шт.

Договор найма жилого помещения для постоянного проживания

Отношения между Нанимателем и такими гражданами определяются законом.

Ответственность перед Наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих с Нанимателем, в случае нарушения ими условий настоящего договора найма, несет Наниматель.1.5.

Плата за помещение составляет рублей и вносится в следующие сроки: .1.6.

Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается.1.7.

Настоящий договор заключен сроком на лет (не более 5 лет).2.1. Другие граждане могут быть вселены в помещение с согласия Наймодателя, Нанимателя и граждан, постоянно проживающих с Нанимателем, в качестве постоянно проживающих с Нанимателем. Несовершеннолетние дети вселяются без согласия Наймодателя.2.2.

Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением Наймодателя, вправе разрешить безвозмездное проживание в помещении временным жильцам (пользователям).

Глава 19Удостоверение договоров найма жилого помещения

Это может быть квартира, жилой дом, комната в квартире или в жилом доме.

Пригодность для постоянного проживания в объекте жилищного найма определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством, и предполагает возможность пользоваться данным объектом независимо от сезонно-климатических условий, а также соответствие его определенным строительным, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным техническим требованиям, предусмотренным жилищным законодательством.Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в ст.

290 ГК: общими помещениями дома, механическим, санитарно-техническим, электрическим и иным оборудованием, обслуживающим более одной квартиры, и т.п.2. Стороны договора коммерческого найма жилого помещенияКак правило, договор коммерческого найма жилого помещения заключается между физическими лицами.Юридические лица участвуют в договоре жилищного найма только в качестве наймодателей.

Договор найма жилого помещения

Передача Жилья осуществляется Сторонами путем подписания Акта Приема-Передачи Жилья по форме, указанной в Приложении №2 к Договору.2.2.

Наймодатель гарантирует, что Жилье на момент заключения настоящего Договора ни кому не продано, не сдано, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц в споре или под арестом не состоит.Наймодатель обязуется: 2.3. Передать Жилье Нанимателю во временное владение и пользование после подписания настоящего Договора и получения первого платежа.2.4.

Не чинить препятствий Нанимателю в правомерном пользовании Жильем.2.5. Осуществлять техническое обслуживание Жилья и оборудования в ней.2.6.

Оплачивать все коммунальные платежи за Жилье в период действия Договора, за исключением счетов за электроэнергию, а также за междугородние и международные телефонные переговоры, осуществленных с телефона .

Договор найма жилого помещения

РАЗМЕР И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ 2.1.

Оплата за найм Жилого помещения составляет: ___________(_______________________________)________ в месяц и вносится не позднее___ числа текущего месяца.

2.2. При подписании настоящего Договора Нанимателем внесено: ___________(________________________________________)____________ в счет оплаты за найм с «______»__________20___г. по «______»____________20___г 2.3.

Не допускается изменение размера арендной платы в период действия настоящего Договора в одностороннем порядке. 2.4. Оплата счетов: — коммунальные платежи производятся за счет Наймодателя / Нанимателя (нужное подчеркнуть) — абонентская плата за телефон — за счет Наймодателя / Нанимателя (нужное подчеркнуть) — оплата электроэнергии — за счет Наймодателя / Нанимателя (нужное подчеркнуть) — оплата междугородних и международных телефонных переговоров, компьютерных и информационных услуг производится Нанимателем не позднее срока, указанного в квитанции на оплату; — иные платежи _____________________________________ — за счет Наймодателя / Нанимателя (нужное подчеркнуть) 2.5.

Договор найма жилого помещения.

1.2. Наймодатель гарантирует Нанимателю достоверность нижеизложенной им информации: — «Жилье, предоставляемое мною в наем, не заложено, свободно от претензий третьих лиц, не сдано в наем, не передано бесплатно во временное пользование, не подарено, не состоит под арестом по решению суда, не состоит в споре, а также не обременено сервитутом (правом ограниченного пользования). 1.3 Срок найма Жилья и срок начала фактического пользования квартирой устанавливается ______ ( ___________________________ ) месяцев С «____»_________________20___г.

по «____»_________________20___г. И состоит из расчетных сроков временного пользования Жильем, (далее именуемых как «Расчетные сроки»). Один Расчетный срок составляет 30 (тридцать) суток временного пользования Жильем.

1.4 Сумма платежа за наем Жилья составляет ________________ ( ________________________________________________ ) за один Расчетный срок.

Договор найма жилого помещения

Наймодателем может быть собственник жилого помещения или лицо, которое собственник специально уполномочил на совершение таких действий.Лицо, которое принимает жилое помещение в пользование, называется наниматель.

Нанимателем может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин.

Юридическое лицо не может выступать на стороне нанимателя жилого помещения. В случае с юридическими лицами заключается договор аренды жилого помещения.

Общие положения о договоре найма жилого помещения приведены в главе 35 Гражданского кодекса РФ, кроме того, для регулирования отношений по социальному найму применяются положения Жилищного кодекса РФ. Стороны при заключении договора найма вправе предусмотреть в нем дополнительные условия, регулирующие их взаимоотношения.

Вам будет интересно...