Работал неофициально не выплачивают деньги

Работал неофициально не выплачивают деньги

Что делать, если не выплатили зарплату, когда работал неофициально

Однако сама по себе работа выполнялась – следовательно, она должна быть оплачена. В этом случае помогает такой способ: любыми способами фиксируется факт, что человек работал неофициально. Здесь может быть всё, что угодно:

  • Показания свидетелей, которые видели факт работы (лучше всего, когда они тоже взыскивают зарплату – и подтверждают слова друг друга).
  • Записи на диктофон, видео, фотографии и т. п.
  • Любые документы, которые удалось найти. Например, если бухгалтерских ведомостей нет, но есть просто списки с указанием сумм, за которые расписывались работники, и копию такого списка удалось добыть – это отличное доказательство.

На основании всех этих доказательств готовится исковое заявление и подается в суд. В нём истец требует выплат не за трудовую деятельность, а за выполненные работы или оказанные услуги – в рамках гражданского законодательства.

Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?

— штраф, приостановка деятельности или даже лишение свободы до 2-х лет.

Заранее предсказать, насколько успешен будет такой шаг, нельзя.
  1. 1 Куда обращаться?
    • 1.1 Исковое заявление
    • 1.2 Документы для суда
    • 1.3 Срок
  2. 1.3 Срок
  3. 1.1 Исковое заявление
  4. 1.2 Документы для суда

Куда обращаться?

Как защитить свои права и куда обращаться, чтобы взыскать заслуженную заработную плату, расскажет эта статья.

Работающие неофициально граждане, часто сталкиваются с нежеланием нанимателя оплачивать их труд и задаются вопросом, как взыскать заработную плату, если работал неофициально. В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой. Нужно быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности в компании — подойдут показания свидетелей, распечатка телефонных звонков должностным лицам с организации, документы, где стоит подпись сотрудника и т.д.

Что делать, если работал неофициально и работодатель не выплатил зарплату?

Я очень долго просила этого руководителя выплатить оставшуюся сумму (всего 3000 рублей), на что получала ответ, что денег нет, я оповестила его о том, что если денег не будет я напишу жалобу в Трудовую инспекцию, на что он сегодня бывшему сотруднику ответил «Что ему всё равно», но в более грубой форме.

Вопрос такой, куда обратиться и что делать, чтобы восстановить справедливость? Заранее спасибо! 29 Января 2023, 14:00, вопрос №1120388 Милана Бондарева, г. Новосибирск

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 23.07.2023 мы ответили на 320 вопросов. Ответы юристов (10)

    Юрист, г. ЧертковоОбщаться в чате а совсем недавно организация закрыласьувы и ах -ответ в этой фразе — если это так и ее закрыли через ИФНС — что -либо взыскать с этой организации нереально — и не к кому подать иск -н а жалобу — ответят что такой организации уже нет .

Что делать если не выплачивают деньги за неофициальное трудоустройство

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке Для установления факта трудовых отношений работник также может обратиться в судебный орган, приложив исковое заявление, и документы, подтверждающие (в том числе и косвенно), наличие трудовых отношений.

Среднее время ответа — 14 минут.
При наличии свидетелей, о них также требуется написать в иске, а в ходе рассмотрения, заявить ходатайство об их вызове в процесс. Если судья посчитает доказательства достаточными, то он вынесет соответствующее решение, которое вступит в законную силу по истечении срока на обжалование (срок на обжалование зависит от того, очное решение выносилось или заочное).

Важно Начнем с того, что ответственность может наступить только в том случае, если о правонарушении узнают уполномоченные органы.

Иными словами, если работник обратиться с жалобой, например, в прокуратуру или трудовую инспекцию; ФНС узнает о том, что были скрыты расходы на заработную плату, с которой не производилось отчисление в фонды и в бюджет и т.д.

Как вернуть зарплату, если работал не официально?

24 Августа 2013, 07:09 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Общаться в чате Здравствуйте.Да, Вы можете получить эти деньги в судебном порядке, равно как отстаивать свои права во внесудебном в виде , обращений в государственные органы.Первое что нужно понимать — отсутствие официально заключённого трудового договора не исключает возможности признания Ваших отношений трудовыми.В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ:Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.Ориентируясь на эту статью, можно направить работодателю претензию.

Что делать, если работал неофициально и работодатель не выплатил зарплату?

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера , совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату, и нет договора

Запись в трудовой книжке также не делается, вследствие чего работник теряет трудовой стаж. При неполучении денег возникает вопрос: куда обращаться?

Помимо невыплаты причитающейся заработной платы при увольнении, работник сталкивается со следующими негативными последствиями:

  1. стаж, как уже говорилось выше, не будет учитываться при определении размера пенсии;
  2. отпуск по беременности и родам нетрудоустроенным сотрудницам не оплачивается, а рабочее место после отпуска по уходу за ребенком также будет потеряно;
  3. болеть такой сотрудник вынужден за свой счет;
  4. травма на производстве не будет основанием для получения сотрудником денежной компенсации;

Позитивные стороны неофициального трудоустройства:

  1. отсутствует юридическая ответственность перед работодателем;
  2. сотрудник без трудоустройства свободен от налогов и алиментов;
  3. трудно доказуема материальная ответственность перед организацией (работодатель вряд ли будет судиться с неофициальным сотрудником);
  4. неофициальное вознаграждение зачастую превышает среднее предложение по рынку.

Работала неофициально не выплачивают зарплату

Читать (1 ответ) Скажите, пож-та, я работаю неофициально, зарплату не выплачивают уже 3-й месяц.

Хочу уволиться, но меня заставляют отрабатывать 2 недели, при этом шантажируя моей же зарплатой. Что мне делать?

юрист Березкин Павел Вячеславович Наталья,добрый день!

Обращайтесь в правоохранительные органы.

Читать (1 ответ) Обсуждения и публикации по теме «» 10.05.2023 в 17:07 , в сообществе Просмотров: 13169 Комментариев: 239 24.04.2023 в 16:03 , в сообществе Просмотров: 20581 Комментариев: 321 Ситуация такая, в ноябре 2014 года устроилась в магазин детских игрушек, обещали официально трудоустроить, чего не произошло не через три месяца, ни через полгода.

Таким образом на работодателя должна быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Вам следует собирать все возможные доказательства, желательно письменные, подтверждающие факт работы у работодателя, где Вы расписывались и это связано с работой: накладные, договоры, ведомости, акты, докладные, объяснительные, пропуска, наряды, задания, допуски, справки о Вашей заработной плате (например для предоставления в банк для получения Вами кредита) и т.п. Если в период Вашей деятельности Вы привлекались к административной ответственности в связи с работой — это также может является доказательством. Кроме того, в качестве свидетелей могут выступать и работники предпринимателя, которые работали у данного работодателя официально.

Вам будет интересно...