Пункт о возврате некачественного сырья

Как правильно оформить возврат некачественного товара поставщику?

В этом случае продавец продолжает нести ответственность за возможные дефекты изделия, если покупателю удастся доказать, что изъяны появились до получения им товара. Возврат по достигнутому взаимному соглашению Если потребитель приобрел товар хорошего качества, а продавец ни каким образом не нарушал обязательства по договору купли — продажи, то у потребителя не будет законных оснований на возврат товара, ни полный, ни частичный. При таких условиях для возврата можно составить новый договор для поставки, где покупатель уже выступит в роли продавца, и наоборот.

Теоретически, такие варианты возврата тоже возможны, но на практике встречаются редко.

Это связано с тем, что в таком случае реализацию в обратном порядке может нести некоторые денежные потери первичному поставщику. Замена какого товара и когда возможна Изделие непродовольственного плана хорошего качества, а значит без веских оснований для возврата, можно поменять на другое, но только при розничной торговле.

Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества?

Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеодоказательств, иными незапрещенными законом способами. Если говорить о том, как вернуть деньги за некачественный товар, то действия по их возврату можно уложить в следующий план: Для начала необходимо просто обратиться к продавцу (вне зависимости от того, где вы приобрели товар: в магазине, на рынке или любой другой торговой точке) и рассказать о возникшей проблеме.

Для продавца, который дорожит своей репутацией, достаточно устного обращения покупателя, чтобы обменять испорченную вещь или устранить ее недостатки. Если представитель продавца отказывается принять товар или отказывает в иных ваших законных требованиях, необходимо написать (претензию) на имя руководителя магазина, где товар был приобретен.

Важно подчеркнуть, что ответ вам должны дать в течение 10 дней (см.

)

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Всё должно быть предусмотрено в договоре, чтобы без лишних волнений состоялся возврат товара поставщику.

Документальное оформление помогает быстро и без потерь получить деньги обратно.

В некоторых случаях — и сверх того, если неустойка тоже прописана в договоре.Гражданское законодательство России закрепляет достаточно оснований для возврата товара поставщику. Документальное оформление тоже прописано конкретно практически для каждого случая.

Если товар не соответствует по ассортименту, по качеству, по комплектации, по упаковке и таре — это как раз те случаи, когда его можно и нужно возвращать. Для этого возврата товара поставщику.

Порядок действий при возврате бракованного товара

Акт можно составить в произвольной форме с учетом обязательных для первичных документов реквизитов, перечисленных в Законе № 402-ФЗ.

Образец такого документа вы можете видеть в иллюстрациях к этой статье. Бывают и такие случаи, когда поставщик идёт навстречу, и по акту товар возвращать не придётся.
Кроме того, в акте следует отразить: — какие именно изделия не соответствуют качеству и по каким основаниям; — предлагаемый вариант дальнейших действий при возврате бракованного товара Акт о выявленных недостатках может послужить основанием для взыскания с продавца убытков, причиненных покупателю поставкой некачественного товара (постановления ФАС Северо-Кавказского от 31.01.14 № А53-27651/2012 и Западно-Сибирского от 08.08.13 № А45-22984/2012 округов).
При составлении данного акта желательно привлечь квалифицированных специалистов со стороны продавца или независимой организации.

Так, ФАС Уральского округа отказал покупателю в требовании о взыскании убытков с продавца.

Условия договора поставки о товаре ненадлежащего качества

По соглашению сторон условие о возврате некачественного товара поставщику может быть возложено на покупателя. При этом в договоре можно установить, что некачественный товар возвращается поставщику силами и за счет покупателя, а его приемка происходит на складе поставщика.

Например, если согласно условиям договора поставки покупатель самостоятельно вывозит товар со склада поставщика, то в целях удобства возврата некачественного товара в договоре может быть предусмотрено такое условие: «Некачественный товар возвращается Поставщику и принимается им на своем складе при наличии акта об обнаружении некачественного товара, составленного в порядке, предусмотренном настоящим договором.
Транспортировка некачественного товара осуществляется силами и за счет Покупателя при получении Покупателем новой партии товара на складе Поставщика».

Возврат товара

Поэтому внимательно отнеситесь к выбору основания для возврата качественного товара. Для того чтобы вернуть покупку в магазин в течение 14 дней следует:1.

С особым вниманием ознакомиться с 2. Выяснить, входит ли купленная вещь в перечень товаров, , если не входит то, перейти к п.33.

Написать в двух экземплярах , в которой указать причину возврата покупки с требованием расторжения договора купли-продажи и возврата денег. К претензии приложить копию чека или иной документ, подтверждающий факт покупки.4. Прибыть в магазин, обратиться к менеджеру по работе с клиентами и предъявить ему и товар в упаковке.
5. Попросите менеджера в вашем присутствии осмотреть сданный вами товар на предмет отсутствия следов эксплуатации и сохранности первоначального товарного вида.6.

Предложите зафиксировать результаты осмотра товара отдельным документом или на вашей копии претензии.7.

Как прописать в договоре пункт возврата некачественного оборудования

Важно На сырьё прописывается ГОСТ.

Необходимо обратить внимание на предмет договора, поскольку о товаре должно быть известно всё: модель, марка, год выпуска, тип, сорт, класс.

Поставщику тоже нужно быть внимательным и обязательно указать проверку качества, чтобы ненароком не получить по возврату чужую, а не свою, продукцию. Если продавец просроченные товары сразу готов забрать, то отдельное письмо поставщику о возврате товара писать не нужно, достаточно просто вычеркнуть из накладной бракованные позиции.

Но обязательно это нужно сделать в присутствии экспедитора или другого человека, который несет материальную ответственность. Например, часто этим лицом является водитель, который поставит подпись рядом с каждой из вычеркнутых позиций, после чего кефир поедет с ним обратно. Если нет желания платить весь НДС при возврате товара поставщику, остаётся лишь одно.

Нужно пересчитать суммы отчислений за принятый товар и непринятый.

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

Но следует учитывать, что при этом к покупателю не переходят в порядке регресса права требования розничного потребителя (постановление АС МО от 03.08.2015 № Ф05-4372/2015). Нужно иметь в виду, что законодательство, защищающее потребителей, не применяется к отношениям, в которых товар приобретается для перепродажи.

В связи с этим в рамках договора поставки не следует рассчитывать на порядок возврата товара, который установлен для розничных покупателей. Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях: когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до того, как он получил товар (ст. 471, 477 ГК РФ); если на товар не дается гарантия, не предусмотрен срок годности или другой срок по договору.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами, так же в нем должны быть указаны все причины возврата продукции, условия этого процесса и стоимость возвращаемого товара. Про НДС Существует четкий порядок по вычету НДС по возвращенным (приобретенным товарам) и по оприходованию, при обязательном наличии счета–фактуры, который подтверждает цену вышеуказанных товаров. Эта процедура проходит необходимую регистрацию в специальной книге покупок.

Подробнее об этом можно из письма УМНС по г. Москва от 18.03.2003 №24-11/14735, и письма от 27.11.

2003 г. №24-11/66327. Если покупатель не является плательщиком НДС и совершает возврат качественного товара продавцу, то стоимость возвратного товара не будет включать в себя НДС.

Вам будет интересно...