Простая форма претензии за неуплату аренды земельного участка

Решение от 29 апреля 2023 г. по делу № А53-3423/2016

по доверенности от 28.09.2015 Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к индивидуальному предпринимателю Мурашкинцеву Сергею Николаевичу о взыскании задолженности за фактическое пользование земельным участком за период с 03.12.2008г. по 30.09.2015г. в размере 1 161 351,88 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 334309,64 рублей за период с 01.01.2009г.

по 06.11.2015г.В судебном заседании представитель ответчика пояснил свою позицию, ходатайствовал о приобщении к материалам дела отзыв с дополнительными документами. Суд протокольным определением приобщил отзыв и документы к материалам дела. Представитель истца в судебное заседание не явился, ходатайствовал об отложении судебного разбирательства.

Аренда земельного участка: не пользовался – не платишь

При этом односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (). Но на практике нередки случаи, когда арендатор отказывается платить за аренду земельного участка по тем или иным причинам.

Основной причиной невнесения арендной платы является невозможность использования земельного участка арендатором по назначению (, ). Анализ указанных дел позволяет сделать вывод, что обычно, по мнению судов, неиспользование земельного участка арендатором, так же как и использование его не по назначению, не может служить основанием невнесения арендной платы.
Может ли арендатор земельного участка передавать арендованное имущество в субаренду без согласия арендодателя? Узнайте в материале

«Права арендатора и субарендатора земельного участка»

в «Домашней правовой энциклопедии».

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Вместе с тем на прошлой неделе был , в котором даны разъяснения, в том числе, относительно спора о взыскании долга по договору аренды земельного участка ().

Что делать если арендатор не вносит арендную плату

Однако законодатель устанавливает ограничение касательно количества требуемой к внесению досрочно арендной платы – это может быть не плата не более, чем за два срока подряд. При этом сроком считается именно срок внесения следующего платежа нанимателем.

То есть если договором установлена ежемесячная оплата за аренду – это может быть досрочное внесение платы не более, чем за два месяца, если договором установлена обязанность ежегодного внесения платежей – не более, чем за два года. При этом, причина невнесения арендной платы, в принципе, не важна.

Даже если она была уважительной, это не отменяет права арендодателя. Исключение составляют условия, установленные самим договоров найма как уважительные (например, форс-мажор). Понятие внесения двух арендных платежей фигурирует ещё в одном способе санкций касательно нанимателя за неуплату – расторжение договора.

Требование (претензия) арендодателя о выплате арендатором задолженности по договору аренды в связи с неисполнением договора

____________________ (далее — «Объект аренды») был передан ____________________________________. (Ф.И.О./наименование арендатора) Согласно пункту ____ Договора арендатор обязан вносить арендную плату в размере _____ (___________) рублей в срок _____________________ в следующем порядке: _________________________________________________________________.

Вместе с тем в нарушение условий Договора по состоянию на «___»________ ____ г.

арендные платежи за период ______________________________ в размере _____ (___________) рублей ________________________________________ внесены (Ф.И.О./наименование арендатора) не были, что подтверждается ______________________________________________.

Согласно п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

____ указанного договора аренды арендная плата за предоставленные нежилые помещения площадью _______ кв. м. составляет _______ рублей ежемесячно.

Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ и п. ____ договора N _____, Ваша организация обязана своевременно перечислять арендную плату на наш счет в срок до ____ числа каждого месяца.

За период с ________________ по настоящее время Ваша организация в нарушение условий заключенного договора аренды и норм действующего законодательства РФ не исполняет свои обязательства по ежемесячной оплате арендованного нежилого помещения. Долг по арендной плате на «___»________ _____ г.

составляет сумму в размере ________ (_______________) рублей. Расчет прилагается. Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.

190, 192, 614 Гражданского кодекса РФ, требую в срок до «____» ________ _______г.

Пример претензии по договору аренды нежилого помещения

Так как судебные разбирательства подразумевают большое количество сложностей.

Причем стоит со всеми таковыми разобраться предварительно.

Причем без должного опыта избежать возникновения различных затруднительных моментов будет проблематично. Альтернативным вариантом является вопрос составления претензии. Это документ, в котором обозначаются нарушения, которые имеют место по мнению конкретного арендатора. Таковой документ обязательно должен включать в себя некоторые основные разделы.
При этом единой установленной формы таковой фактически не имеет.

Тем не менее стоит внимательно отнестись к составлению такового.

В последствии он может стать доказательством в суде.

Сам процесс составления подобного типа договора имеет свои тонкости и особенности. Причем составлять и предъявлять претензию возможно в разных ситуациях.

Решение от 27 января 2023 г.

по делу № А20-2933/2015

(доверенность от 05 октября 2015),от ответчика- Карданова З.Х. (доверенность от 04.04.2014), Панежева Д.С.(лично) УСТАНОВИЛ :Муниципальное учреждение

«Администрация сельского поселения Урух Лескенского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики»

(далее-истец) обратилось в арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Понежеву Джабраилу Савкуевичу (далее- ответчик) о взыскании задолженности в размере 498 954 руб., из которых: — 450 000руб.

– задолженность по арендной плате за 2013 и 2014 годы по договору аренды №67 от 16.01.2007; — 48 954 руб. – пеня за каждый день просрочки платежа. — о расторжении договора аренды земельного участка № 67 от 16 января 2007 года; -об обязании индивидуального предпринимателя Понежева Джабраила Савкуевича вернуть местной администрации сельского поселения Урух Лескенского муниципального района КБР земельный участок, общей площадью 5000000 кв.

Требование (претензия) арендодателя о выплате арендатором задолженности по договору аренды в связи с неисполнением договора

(Ф.И.О./наименование арендатора) Согласно пункту ____ Договора арендатор обязан вносить арендную плату в размере _____ (___________) рублей в срок _____________________ в следующем порядке: _________________________________________________________________. Вместе с тем в нарушение условий Договора по состоянию на «___»________ ____ г.

арендные платежи за период ______________________________ в размере _____ (___________) рублей ________________________________________ внесены (Ф.И.О./наименование арендатора) не были, что подтверждается ______________________________________________. Согласно п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Неуплата арендных платежей, как основание для расторжения договора аренды земли.

Так, суд отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении исковых требований Департамента имущественных и земельных отношений о расторжении договора аренды и обязании возврата земельного участка, указал следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимаемые судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Согласно части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Вам будет интересно...