Прошу проверить обоснованность выдачи листа нетрудоспособности

Оглавление:

Ошибки в больничном листе: возмещение расходов

Если ревизоры увидят, что в «больничном» есть исправления, они становятся еще более подозрительными и придирчивыми.

Хотя на самом деле бюллетень с коррективами – это обычный «рабочий момент».Начнем с того, что оплошность при заполнении листка нетрудоспособности может допустить как врач, так и работодатель. И для каждого из них закон предусматривает свои правила исправления ошибок в больничном листе.

Так, кадровик или бухгалтер предприятия, сделавшие в документе неверную запись, должны аккуратно зачеркнуть ее. После этого на оборотной стороне бланка следует написать верные сведения с припиской «исправленному верить». рядом нужно поставить печать организации и подпись работника, внесшего коррективы (п. 65 приказа минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. № 624н, далее – приказ № 624н). при этом законодатель подчеркивает, что исправление ошибок в больничных листах с помощью корректирующих средств не допускается.у медучреждений, по сравнению с работодателями, все более сложно. alt=»Прошу проверить обоснованность выдачи листа нетрудоспособности»>

Экспертиза нетрудоспособности. Трудоспособность. Критерии. Временная нетрудоспособность.

Выдача листка нетрудоспособности.

Лечащему врачу необходимо выяснять и фиксировать в медицинской документации характер и условия труда пациента: наличие неблагоприятных производственных условий и профессиональных вредностей, организацию, периодичность и ритм работы, нагрузку на отдельные органы и системы, положение тела во время работы, производственные обязанности и навыки, квалификацию.

Однако наличие болезни не всегда сопровождается нетрудоспособностью. Так, при наличии одинакового диагноза вопрос о трудоспособности пациентов решается по–разному: при гнойничковом поражении кистей повар нетрудоспособен, бухгалтер может исполнять свои профессиональные обязанности. Таким образом, при наличии болезни человек может быть трудоспособным, если заболевание не препятствует выполнению профессионального труда, и нетрудоспособным, если выполнение работы затруднено или невозможно.

Проверяем листок нетрудоспособности работника

Если конфликтной ситуации нет, сотрудник работоспособен и его болезни никак не влияют на рабочий процесс, то беспокойства у администрации нет, но, как только на горизонте «маячит» проблема, отсутствие работников по болезни начинает беспокоить руководство все больше и больше.А когда такие хитрости становятся нормой, работодатель задумывается над следующими вопросами:

  • Как можно проверить действительность наличия у работника заболевания?
  • Можно ли повлиять на использование работником больничных для достижения его собственных целей? , для ухода от ответственности, уклонения от выполнения трудной работы, составления отчетности и пр.
  • Каким образом удостовериться в реальности выдачи листка нетрудоспособности (не «липовый» ли ему представлен документ)?

Легкие, на первый взгляд, вопросы на самом деле имеют многие скрытые препятствия в своем решении.

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!

На что обратить внимание при проверке больничного листа?

Как не перестараться и не забраковать вполне правильный больничный? С такими вопросами мы обратились в Фонд социального страхования. Татьяна Митрофановна, какие реквизиты листка нетрудоспособности обязан проверять работодатель?

Т.М. Ильюхина:Листок нетрудоспособности не только подтверждает болезнь гражданина, то есть уважительность причин его отсутствия на работе.

Это финансовый документ, основание для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Поэтому проверять правильность оформления больничного листа (далее — Порядок) надо очень тщательно. Ведь иначе, если в больничном будут не замеченные бухгалтером ошибки, ФСС не примет расходы на выплату пособия (далее — Закон № 255-ФЗ).

Как проверить подлинность больничного листа?

Прежде всего, бланк может оказаться просто фальшивым. Откуда берутся поддельные больничные листы, догадаться несложно.

Современные технологии в области печати открывают практически безграничные возможности тем, кто попросту копирует официальные документы и продает их всем желающим. В связи с этим не лишним будет помнить, как проверить подлинность больничного и о перечне обязательных элементов настоящего, официального листка нетрудоспособности.

Так, в правом верхнем углу документа обязательно должен присутствовать двенадцатизначный штрихкод и номер бланка. Далее в левом верхнем углу на квадрате белого цвета на просвет можно увидеть водяной знак с логотипом ФСС России. Настоящий бланк отпечатан на специальной бумаге, чем-то напоминающей бумагу для денежных купюр.
Под графой «Подпись врача» имеется микротекст «ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ».

Проверка обоснованности выдачи листка нетрудоспособности

Несмотря на то, что документ является универсальным, и используется во всех случаях, когда работник претендует на получение пособия, заполняется он каждый раз по-разному (с учетом особенностей, предусмотренных тем или иным случаем, в результате которого работник может претендовать на это пособие).

Больничный лист может быть выписан исключительно той организацией, которая имеет соответствующую лицензию (имеется в виду документ, подтверждающий, что организация имеет право заниматься медицинской деятельностью). Проверка больничного листа на подлинность в базе Фонда социального страхования Сегодня мало кто знает о том, как проверить подлинность больничного листа онлайн. Если посетить официальную веб-страницу фонда социального страхования (она расположена по адресу www.fss.ru), можно найти весьма любопытный раздел, в котором собраны все недействительные номера подобных бланков.

Какие последствия повлечет обращение работодателя в ФСС России с заявлением о проверке больничного листа работника, в обоснованности выдачи которого работодатель сомневается?

Иного срока, в том числе в связи с направлением работодателем запроса в ФСС России, законодательством не предусмотрено. Если неправильное исчисление размера пособий не было связано со счетными (арифметическими) ошибками со стороны сотрудников работодателя, излишне выплаченные суммы пособий по временной нетрудо­способности не могут быть взысканы.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В силу ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении заболевания в период работы по трудовому договору, а также в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Проверяем больничный лист

С 1 июля 2020 года медицинские организации вправе по выбору пациента и с его письменного согласия выдавать , подписанного лечащим врачом и медучреждением с использованием (Федеральный закон от 01.05.2020 № 86-ФЗ).Если работодатель находится не в регионе пилотного проекта ФСС России (), то назначать и выплачивать пособие придется именно ему. Поскольку основанием для назначения пособия является только выданный в установленном порядке больничный, очень важно знать, действительно ли страховой случай имел место и получил ли работник больничный в медицинском учреждении, а не купил поддельный (или украденный) в переходе метро или на одном из многочисленных сайтов.

Бланку листка нетрудоспособности (утв.

) по классификации защищенной полиграфической продукции присвоен класс защиты «В». Чтобы каждый работодатель мог проверить больничный, представленный ему работником, на предмет подлинности, Фондом социального страхования России и его региональными отделениями на официальных сайтах опубликованы полноцветные образцы лицевой и оборотной сторон бланка нетрудоспособности с описанием защитных элементов, а также основные признаки поддельного больничного и отличия подлинного больничного от поддельного.

Дело № 2-5966/2011

«а» п.6 ч.1 РФ. Основанием для увольнения за прогулы работодатель посчитал письмо Государственного учреждения Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации исх.*** от *** о признании листа нетрудоспособности серии *** с *** по *** выданным необоснованно и не подлежащим оплате за счет средств социального страхования.

Увольнение считает необоснованным и незаконным по следующим основаниям: ***, заболев, она обратилась к врачу КГ Министерства обороны России. Врач, обследовав ее, назначил лечение и выписал листок нетрудоспособности серии ***. О своем заболевании она в этот же день сообщила в отдел кадров учреждения.

После окончания лечения, ***, она вышла на работу и предоставила листок нетрудоспособности в отдел кадров.

Вам будет интересно...