Прописка ребенка для поступления в школу иностранному ребенку

Зачем нужна временная регистрация ребенка для школы

Это происходит, в частности, когда ребенок проживает в детском доме. Стандартная процедура временной регистрации рассчитана на тех, кто обладает российским гражданством. При этом дети, которые являются подданными неких иных стран, если продолжительность их пребывания в России составляет свыше трех месяцев, также обязаны зарегистрироваться, однако для них прописка делается особым способом.

составляет до трех лет. Зачем нужна справка о составе семьи по временной регистрации — читайте в этой . Процедура получения прописки достаточно проста, поэтому ломать голову над тем, как сделать регистрацию, долго не придется. В данном случае главное — четко придерживаться прописанных в профильных законодательных актах норм и правил.

Первый и важнейший шаг заключается сборе пакета необходимой документации, включающего: написанное родителем либо иным ответственным лицом заявление от имени ребенка, которое содержит просьбу об осуществлении временной регистрации; свидетельство о рождении данного ребенка; удостоверяющий личность ответственного лица документ, в качестве которого традиционно выступает паспорт; договор об аренде жилплощади; согласие владельца недвижимости на то, чтобы в ней временно прописалось несовершеннолетнее лицо.

Как сделать временную прописку ребенку для поступления в школу?

и Правила регистрации, утверждённые Приказом ФМС №288 от 2012 года, устанавливает единые правила прописки для всех граждан, независимо от их возраста.

Согласно этим документам лицо, находящееся не по месту основной прописки более 90 дней, обязано встать на временный учёт по месту пребывания.

Одновременно с этим действует требование статьи 20 ГК РФ, предписывающее проживание и регистрацию ребёнка до 14-ти лет совместно с родителями.

Гражданский кодекс РФ Статья 20.

Место жительства гражданина Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Сделать временную регистрацию ребенку для школы.

Можно ли выбрать школу не по месту прописки

Родитель формирует пакет бумаг, чтобы сделать регистрацию ребенка для школы. Надо приготовить оригиналы и снять ксерокопии:

  1. со своего паспорта и идентификационного документа малыша (после того как несовершеннолетнему минуло 14 лет — ксерокопия его паспорта);
  2. договора найма (если занимаемое жилье арендуется).
  3. свидетельства о временной прописке;

Временная регистрация осуществляется на основании заявления стандартного вида, бланк которого предоставляется сотрудниками миграционного отдела, и заполняется родителями за несовершеннолетнего. Если отец и мать малыша прописаны по одному адресу, добавочных документов не требуется, при отдельной регистрации (при условии нахождения в браке) еще нужно представить:

  1. согласие матери (отца) на прописку – обычно проставляется на заявлении, поэтому желательно присутствие обоих родителей при подаче документов;
  2. справку о том, что будущий ученик не прописан по месту прописки второго родителя.

Временная регистрация для школы в Москве

В период с 1 февраля по 30 июня рассматриваются заявления «законных» претендентов, а возможность принятия детей из других районов рассматривается с 1 июля в случае, если остаются свободные места.

Если ребенок не прописан на территории, относящейся к школе, планируемой для поступления, ему понадобится временная прописка.

может быть проведена несколькими способами, в зависимости от возраста ребенка.

Для поступления в желаемое учебное заведение родители ребенка обязаны: предъявить свидетельство о рождении и предоставить его ксерокопию; предоставить справку о регистрации обоих родителей или одного из них на территории, закрепленной за школой; предоставить справку о регистрации ребенка (дети до 14 лет могут быть прописаны по месту жительства любого родителя); подготовить медицинскую карточку по форме 0-26/У-2000 и выписку о проведенной вакцинации; подать заявление на прием ребенка по форме, установленной учебным заведением.

Школа по прописке: как узнать какая и нужна ли временная регистрация для поступления?

Не зачислить чадо в ученики имеют право только по одной причине – когда действительно нет мест. На практике сначала набирают деток, у которые живут именно в данном районе, и только потом, когда нет желающих из числа местных, при условии свободных мест могут зачислить всех остальных.

На вопрос, обязательна ли регистрация для поступления, ответ по закону однозначен: нет, не обязательна, но желательна. О том, как заполнить заявление на регистрацию ребенка по адресу жительства, оформить свидетельство и получить справку, вы можете узнать из наших статей.

Ориентировка по району Как узнать, к какой школе мы относимся по прописке?

Что из себя представляет прописка для школы

Заявления о приеме начинают подавать с 1 февраля по 30 июня.

Порядок таков: органы местного самоуправления своим приказом закрепляют учебные заведения за районами города. Есть такой Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г.

Законом не предусмотрено, что при подаче документов в школу родители обязаны предоставить справку о прописке. Но на практике получается, что в первую очередь набирают детей, которые прописаны по данной территории, остальных берут только в случае, если остаются свободные места. С 1 июля начинается распределение оставшихся мест.
В соответствии с гражданским и семейным законодательством прописка несовершеннолетних имеет определенные особенности. Дети до 14 лет должны быть зарегистрированы по месту прописки родителей.

Если отец и мать прописаны по разным адресам, при подаче документов в паспортный стол должно быть предоставлено заявление второго родителя с разрешением.

Если для регистрации взрослого человека необходимо получить , то для того, чтобы сделать прописку несовершеннолетнему, согласие не требуется.

Как сделать временную регистрацию ребенку для школы?

При этом локальные нормативно-правовые акты закрепляют территориальный принцип поступления в российские школы. Это, в частности, ФЗ «Об образовании» от 2012 года и приказ Минобрнауки №32 от 2014 года.

В них указано, что первоочередное право на поступление в школу имеют дети, проживающие на закрепленной за школой территории.

Только потом зачисляются все остальные претенденты без учета прописки, но только если останутся свободные места.

Также у ребенка могут возникнуть сложности с получением медицинского обслуживания и с прикреплением к Поликлинике. Ребенок может пойти в школу как по месту , так и по своему усмотрению. Таким образом, отказать в образовательных услугах по факту отсутствия прописки школа не вправе.

Но ее сотрудники могут сослаться на отсутствие мест при отказе в приеме ребенка, так как приоритет будет отдан детям с пропиской на закрепленной территории.

Какую регистрацию нужно делать иностранному ребенку для школы

Данное условие относится ко всему жилому фонду муниципального характера, в том числе, и к арендованному жилью. Документ, право нахождения в России ребенка (миграционный учет, разрешение на временное проживание или вид на жительство); 6.

Документ, подтверждающий право нахождения в России родителя (миграционный учет + миграционная карта + патент (разрешение на работу) или разрешение на временное проживание/вид на жительство); 7. Страховой полис медицинского страхования ребенка; 8.

Медицинская карта (для детского садика). ВАЖНО: Все документы должны быть на русском языке или с заверенным нотариальным переводом на русский язык.

Хотим обратить Ваше внимание на следующие нюансы: 1.

Страховой медицинский полис в зависимости от программы страхования позволяет ребенку получать экстренную медицинскую помощь, сдавать анализы, проходить стационарное и амбулаторное лечение.

Как сделать временную прописку ребенку для школы?

Нечто подобное существовало ранее и именовалось «прописка», поэтому до сих пор большинство людей говорят «прописка», имея в виду регистрацию. В законе № 5242-I написано, что сам факт регистрации или отсутствие таковой не может быть основанием или условием осуществления гражданином своих прав и свобод.

Однако из реалий современной жизни мы знаем, что наличие регистрации по месту жительства значительно облегчает и поиск работы, и получение медпомощи, и иное общение с госорганизациями. Регистрация бывает постоянная и временная. Постоянная регистрация осуществляется по месту жительства и дает право проживания в месте регистрации, если зарегистрированный не является собственником квартиры.

Вам будет интересно...