Прописать человека в квартиру

Как прописать человека без права на жилплощадь?

Ведь в настоящее время законодательство позволяет прописывать жильцов в доме без предоставления им прав на жилплощадь. О такой возможности мало кто знает, поэтому в данной статье мы расскажем все подробности об этом виде прописки.

Содержание статьи: Зачастую люди, не имеющие жилья в собственности, сталкиваются с проблемой оформления прописки, особенно когда речь идет о постоянной регистрации. Не каждый собственник готов прописать в своей недвижимости чужого человека, ведь он может получить часть прав на владение этим имуществом.

Чтобы такого не случилось, оформляют прописку без права на жилплощадь. По закону собственник жилья может прописывать в своей квартире кого угодно, если жилье приватизировано или полностью куплено этим человеком.

Тогда все прописанные люди не могут претендовать на владение данной квартирой.

Как прописать в квартиру человека в 2020 году

2 При выписке с места прежней регистрации вы получаете листок убытия, такой листок действителен в течение 7 дней.

3 Подаете документы в паспортный стол УФМС по месту новой прописки со всеми необходимыми документами. 4 Оплачиваете государственную пошлину в Сбербанке России и вместе с выше перечисленными документами предоставляете в УФМС. 5 Становитесь на воинский учет в военный комиссариат района, если вы военнообязанный.

6 Когда вы собрали все документы и передали их паспортисту, который, в свою очередь, в течение трех дней обязан передать их в государственные органы, которые занимаются регистрацией. В течение трех дней регистрационные органы должны прописать вас на желаемую площадь.

Обратите внимание Прописать в квартиру человека можно только с разрешения владельца квартиры, если, конечно, вы не являетесь собственно владельцем данной квартиры.

Порядок прописки человека в приватизированную квартиру

Для обращения в территориальные органы УВМС необходимо соблюдать явочный порядок, т.е.

прописать человека можно только в том случае, если он присутствует в соответствующих органах лично.

Некоторые юристы при невозможности для прописываемого лица лично явиться в многофункциональный центр или паспортный стол, советуют оформлять разовую доверенность на прописку.

На практике сотрудники госорганов не всегда признают такой документ в качестве основания для прописки без личного присутствия. Прописать человека в приватизированную квартиру можно только с согласия всех собственников недвижимости. При желании долевого владельца «квадратных метров» прописать на жилплощадь других лиц, необходимо согласие остальных собственников.

Как прописаться в квартиру к собственнику?
Одобрение прописки со стороны других лиц не требуется. Актуальность проблемы «резиновых» квартир – куда прописывается несколько десятков человек, не является вымыслом.

Правила, документы, рекомендации

При определенных обстоятельствах никакого разрешения от хозяина квартиры на осуществление регистрации на территории жилья не нужно. Сейчас данный документ просят, если:

  1. речь идет о муниципальной собственности (получают одобрение администрации города);
  2. регистрация осуществляется в арендуемом жилье;
  3. при прописке дальних родственников в квартиру.
  4. прописывать собираются посторонних людей;

Непосредственное присутствие хозяина не требуется.

Если просят разрешения, достаточно будет документального доказательства. Поэтому думать, как прописаться в квартире без присутствия собственника, не следует. Зачастую этот процесс и так протекает без данного лица.Ситуации могут быть разными. Например, если у человека, который хочет кого-то прописать, есть доля в жилье.

Как прописать в квартиру человека?

Документы для прописки в квартиру

Важно помнить и то, что за проживание в жилом помещении без регистрации предусматривается штраф до 2500 рублей.Российское законодательство установило два типа прописки – постоянную и временную регистрацию. Постоянная является бессрочной.

А вот временная действует от 3 месяцев до 3 лет, при этом процедура по месту постоянной прописки не производится. Временная прописка выдается и тем россиянам, которые находятся в гостиницах, санаториях и прочих легализованные местах пребывания.

Администрация этих учреждений несет ответственность за регистрацию проживающих лиц.Постоянная прописка представляет собой отметку в паспорте, где указывается дата и адрес регистрации. Если прописывают несовершеннолетних, выдается соответствующее свидетельство о регистрации на бумажном носителе. Временная регистрация оформляется только на бумажном носителе.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Это быстро и ! Оглавление: Сейчас без прописки практически никуда: без нее проблематично устроиться на работу, почти отсутствует доступ к сфере госуслуг. Даже обычная проверка документов может обернуться проблемами с полицией, ведь за проживание на жилплощади непрописанных граждан грозит штраф в несколько тысяч рублей.

Поэтому следует помнить, что подача документов на регистрацию должна осуществляться не позднее недели с момента прибытия в Процедура прописки не занимает много времени: нужно обратиться к паспортисту управляющей компании и сдать нужный пакет документов, при этом заполнив заявление, и уже спустя несколько дней паспорт с заветным штампом будет готов. Прописка бывает двух видов: временная (делается на срок от 90 дней до трех лет) – постоянная, бессрочная – регистрация по месту жительства.

Как прописать человека в квартире?

Точно так же нельзя допускать проживания человека на своей жилплощади, если он находится там более трёх месяцев.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область (звонок бесплатный для всех регионов России) Личная и приватизированная одним человеком квартира – это идеальный вариант для того, чтобы регистрация прошла быстро и без каких-либо неожиданностей.

Как временно прописать человека в своей квартире?

Временная прописка действует от полугода до пяти лет и аннулируется автоматически по истечении срока действия.

На временный учет можно также поставить и личный автомобиль согласно полученному свидетельству о временной регистрации.

Он будет действительным в течение всего срока действия свидетельства о временной прописке.

После проверки всех необходимых документов уполномоченным органом, гражданину выдается специальный вкладыш (свидетельство), который и является официальной бумагой, подтверждающей законность временной регистрации.

Несвоевременное оформление временной регистрации согласно действующему законодательству влечет за собой административный штраф, поэтому важно все же вовремя пройти регистрацию.

Временная прописка необходима для того, чтобы вновь прибывший на новое место жительство человек смог пользоваться всеми социальными правами.

Как прописаться в квартире: документы для прописки в приватизированную и муниципальную квартиру

На сегодняшний день Госдумой принят федеральный закон, на основании которого для россиян предусмотрен административный штраф 2-3 тысячи руб.

за проживание без прописки. Если гражданин прописывается в другую квартиру в том же городе, то выписываться с предыдущего места жительства не обязательно, но если он намерен прописаться в другом городе, то зачастую сотрудники паспортного стола требуют выписку с предыдущего места регистрации. Однако! При приеме документов для прописки в квартире требование об обязательной выписке с прежнего места жительства является незаконным.

Вы можете вселяться, предварительно выписавшись, либо осуществлять процедуру выписки и прописки одновременно, даже если вы проживали в другом городе.

Вам будет интересно...