Программа переселения где можно подать

Программа переселения где можно подать

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Кроме того, возвращаться на историческую родину начали и «русские немцы». На сегодняшний день статус граждан Российской Федерации по программе соотечественников получили порядка 400 семей из Германии.

Учитывая возрастающий интерес к России со стороны русскоговорящих немцев, проживающих в других государствах, немецкая диаспора Крыма, заручившись поддержкой государственных властей, приняла решение о строительстве под Симферополем специального поселка для переселенцев из Германии. Действующее законодательство, регулирующее политику России в отношении живущих за границей соотечественников, позволяет получить российское гражданство по программе переселения соотечественников лицам, которые легально живут за границей или имеют разрешение на постоянное или временное пребывание в России.

Главным условием их участия в предлагаемой госпрограмме можно назвать принадлежность заявителей к категории «соотечественники».

Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины

При этом они должны являться соотечественниками. Это означает, что они должны родиться и проживать в России и иметь признаки общности культуры, истории языка, традиций либо являться родственниками по нисходящей линии данных лиц.

Таким образом, к соотечественникам относят:

  1. Иностранцев, чьи родные по прямым восходящим линиям проживали в пределах современной России.
  2. Иностранцев и их потомков, живущих за рубежом и относящихся к коренным народам РФ.
  3. Граждан РФ, проживающих за рубежом постоянно.

Россияне, проживающие за границей, на основании российского паспорта являются соотечественниками.

Иностранцы же становятся ими в силу самоидентификации и деятельности, направленной на сохранение русского языка, культуры, традиций.

Программа переселения соотечественников в Россию

Отзывы людей, переехавших в РФ десять и более лет назад, нельзя назвать положительными.

Участник Госпрограммы должен быть совершеннолетним, дееспособным, соответствовать вышеуказанным требованиям и владеть в письменной и устной форме русским языком.

Во многом это объясняется тем, что некоторые регионы оказались не в состоянии принять столь большое количество добровольных переселенцев. Люди сталкивались с затруднительным поиском работы. Также нередки были случаи, когда на них, этнических русских, смотрели, как на таджикских «гастарбайтеров».Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.
Новый закон позволяет добровольным переселенцам рассчитывать на получение весьма приятных бонусов. Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке.

Также два года назад была существенно подредактирована государственная программа, благодаря чему переселение соотечественников в Россию теперь будет упрощено.

Как будет реализовываться программа переселения соотечественников в 2020 году для жителей Донбасса

Даже в тех городах Донецкой и Луганской областей, где сейчас относительно спокойно, разрушены некоторые объекты инфраструктуры, а часть граждан оказалась без «крыши над головой», нет работы.

Периодически возобновляющиеся военные действия, отсутствие нормальных условий и перспектив – все это заставляет украинцев искать или обустраивать новое место для жизни. Большинство жителей Донбасса выбрали Россию, потому что в этой стране можно остаться на ПМЖ и в скором времени получить гражданство.

Принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – программа переселения в РФ) могут лица, которые оказались за пределами России после крушения СССР. Жители Донбасса, свободно владеющие русским языком, и те, для кого не чужда русская культура, однозначно имеют право переселиться в РФ.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.

Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др.

– в

«отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

. Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники?

Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.

Программа переселения соотечественников в Россию

В иных случаях кандидаты могут и не иметь в прошлом российского гражданства. Достаточно того факта, что участник идентифицирует себя русским. Об этом может свидетельствовать его профессиональная или общественная деятельность по сохранению русского языка или другого языка коренных народов России, культуры, защиты прав русских, поддержке общественных объединений РФ.

Программа по переселению предполагает также возрастное ограничение. Заявку на переселение может подавать только гражданин, которому исполнилось 18 лет. Вместе с заявителем право на переезд имеют его члены семьи.

К ним относятся: Дети. Супруг или супруга.

Дети жены или мужа. Внуки. Бабушки и дедушки. Сестры/братья и сестры/браться второго супруга. Родители и родителя мужа/жены.

Как получить статус участника программы переселения соотечественников в Россию из Казахстана?

Для участия в программе необходимо получить:

  1. временное разрешение на проживание;
  2. гражданство РФ.
  3. свидетельство участника;

По условиям программы, переселенцы вправе претендовать на оплату расходов, связанных с переездом, получать подъемные в несколько этапов и пособия по безработице, оплаты аренды жилья (не более чем на полгода). Для участия необходимо будет собрать пакет документов, подтверждающих рождение или родственные связи в РФ, образование, профессиональные навыки, научные степени и многое другое. В программе вправе принять участие не один человек, а вся семья, включая бабушек и дедушек, а также внуков.

Участие в программе добровольного переселения соотечественников — нюансы для украинцев

Важно! Если, получив свидетельство участника программы, они откажутся от ПМЖ в течение двух лет, то вынуждены будут вернуть все выплаченные им ранее подъемные и компенсационные выплаты. Таким образом, отсекаются желающие просто заработать, а не лица серьезно планирующие переезд.

Куда можно переехать? Переехать можно в самые разные субъекты Российской Федерации. Переселенцев принимают в восьми федеральных округах:

    Центральном; Приволжском; Северо-Западном; Сибирском; Дальневосточном; Уральском; Южном; Северо-Кавказском.

Они считаются приоритетными регионами для заселения.

В какие регионы можно переселиться из Украины: Алтайский край; Краснодарский край; Астраханская область; Брянская область; Республика Карелия, Марий Эл, Хакасия; Иркутская область и пр.

Где можно подать заявление на программу переселения

После того, как положительное или отрицательное решение принято, уполномоченный государством орган в течение месяца обязан известить претендента о приеме в гражданство или отказе в удовлетворении ходатайства.

Как правило, извещение производится с помощью услуг почтовой связи, поэтому общий срок получения гражданства можно увеличить на 1-2 месяца в дополнение к установленному законом.

После того, как извещение получено, у претендента и его близких родственников появляется право обратиться в соответствующий госорган с просьбой о выдаче им российских внутригражданских документов.

Детям, не достигшим 14-тилетнего возраста, в качестве подтверждения проставляется штамп в свидетельство о рождении.

Вам будет интересно...