Процедура развода через мировой суд

Процедура развода через мировой суд

Как проходит развод в мировом суде

Для этог следует знать, что если супруги успели обзавестись детьми – брак в любом случае подлежит расторжению в суде. Следующим шагом в определении подведомственности – то есть в какой суд: мировой или районный следует подавать заявление – является наличие спора о разделе имущества и оценка его стоимости.

Мировой судья рассматривает иски о разделе имущества которые, как правило, сопутствуют расторжению брака только в том случае, если его стоимость не превышает 50 000 рублей. Не рассматривается мировым судьей и иск о разводе когда супруги не определились с судьбой совместных детей – кто будет воспитывать, а кто только участвовать в воспитании – будет «приходящим» родителем. Следовательно, мировому судье подведомственны дела о разводах: У супругов есть совместные (усыновленные обоими) несовершеннолетние дети.

Развод в судебном порядке

В большинстве случаев подавать иск нужно в суд по месту жительства ответчика.

По месту своего жительства можно подавать заявления только тем истцам, у кого имеются несовершеннолетние дети, либо тем, кто болен и физически не может, например, ехать в другой район или город.Если место жительства ответчика истцу неизвестно, подавать заявление нужно по последнему известному его месту жительства.Главным документом, который подается, чтобы произвести развод в суде, является , которое должно быть составлено в трех экземплярах (для истца, для ответчика и для судебного органа).
Среди прочих для развода через суд нужно подготовить такие документы, как:оригинал свидетельства о заключении брака;копию паспорта истца;копию свидетельства о рождении ребенка (детей);выписку из домовой книги ответчика, истца либо их обоих;документ, который подтверждает оплату государственной пошлины (которая в 2019 году составляет 600 рублей);перечень документов, прилагаемых к иску.

Развод через суд

    Один из супругов или его представитель не явились на бракоразводный процесс.

    Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны. При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья.

    Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств. Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей.

    Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

      Оба супруга пришли в суд. В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание.

      Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка.

Развод в мировом суде

Во многом успех процедуры бракоразводного процесса зависит от правильно составленного поданного иска о расторжении брака. В интернете на официальном сайте можно скачать формуляр искового заявления и ознакомиться с образцом составления.Образец заполнения заявления является ориентировочным. Истцу следует учитывать обстоятельства своего дела и прописать в заявлении свои претензии или требования.

Если заявление составлено не по стандартному образцу, суд вправе отклонить рассмотрение иска. Обязательно следует прописать спорные пункты, касающиеся раздела имущества и несовершеннолетних детей. К исковому заявлению прилагаются оригиналы и копии документов необходимых для подачи иска в суд. Свидетельство о браке (оригинал и копия).
Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия).

Развод через мировой суд

с детьми осуществляется поэтапно. Последовательность действий в рамках данного процесса следующая: (исковое заявление с указанием оснований для развода и доказательствами, приложения к заявлению, перечень которых зависит от конкретных обстоятельств); принятие судом иска к рассмотрению, назначение даты слушания дела (не ранее чем через 30 календарных дней после подачи иска); проведение судебного заседания, на котором выясняется возможность сохранения брака, рассматриваются основания для его расторжения); при полном урегулировании всех вопросов сторон и отсутствии между ними спорных претензий вынесение судебного решения о расторжении брака; при отсутствии согласия одной из сторон на развод определение дополнительного срока для возможного примирения супругов; перенос заседания, если ответчик не явился в суд на слушание дела (возможно двукратное перенесение сроков); выдача свидетельств о расторжении брака.

Какие документы нужны для развода через мировой суд

Во всех остальных случаях нужно обращаться в суд.

В зависимости от конкретных обстоятельств вашего дела будет определен и суд в который подлежит подать документы на развод.

Мировой судья рассматривает разводы в случае:

  1. Если у супругов имеются общие и не достигшие возраста 18 лет дети, но нет разногласий по их дальнейшему воспитанию и месту жительства.
  2. Если один из супругов не согласен на расторжение брака или же уклоняется от явки в ЗАГС;

Так же к требованию о разводе, заявленном мировому судье, может быть присоединено требование о разделе имущества, нажитого в браке, общей стоимостью не более 50 тысяч рублей на долю каждого супруга.

Развод через мировой суд: документы, сроки

По ходу рассмотрения дела, глава мировой судебной инстанции уделяет внимание некоторым вопросам.

Если эта сумма выше, то такие дела подсудны районному суду.
Среди них: было ли оформлено добровольное соглашение между супругами о месте проживания их детей, если да, то не нарушены ли детские права подобным документом.
Также особое внимание уделяется распределению совместного имущества между бывшими супругами, если ранее между ними не было составлено мирового соглашения о разделе собственности; Оглашение вердикта мировым судьей на основании рассмотрения всей представленной информации. По правилам российских законов, при окончании судебного разбирательства, мировые судьи сообщают резолютивную часть своего решения.

В течение пяти дней они подготавливают письменное решение, содержащее мотивирующие факты, используемые при вынесении конкретного определения; Далее следует вступление вынесенного вердикта о разводе в законную силу.

Развод супругов через мировой суд

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Развод в мировом суде – процедура не простая, и отстаивать свои права на подобном процессе довольно сложно.Потому наиболее разумным в такой ситуации будет обратиться за консультацией в юридическую контору.

На нашем портале консультация бесплатна.СодержаниеБольшинство бракоразводных процессов осуществляется в судебном порядке в тех случаях, когда в семье наличествуют несовершеннолетние дети.

Такие ситуации можно свести к следующему небольшому списку:

  1. супруг длительное время не выходит на связь, и его настоящее местопребывание установить не удается;
  2. один из супругов категорически не желает расторжения брачного союза и своими действиями активно это выражает;
  3. при разводе у лиц, участвующих в процессе, возникает несогласие касательно дележа движимого и (или) недвижимого имущества.

Правом на подачу искового заявления обладают оба супруга.

Однако юридическая практика знает случаи, при которых на рассмотрение мирового судьи выносятся дела бездетных семей.

Развод через мировой суд

Для разрешения споров с детьми в пакет документов добавляют свидетельства об их рождении и выписки из домовых книг супругов по адресу жительства. На основании выписок судья определяет, с кем в данный момент проживает ребенок.

Если расторжение брака в семье с малолетними детьми проходит параллельно с определением размера алиментов на детей и порядка их выплаты, то пакет бумаг дополняют справки о доходах супруга.Если разбирательство проходит с параллельным разделом совместного имущества, то необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие права партнеров на собственность. В настоящее время развод через мировой суд может предполагать распределение материальных благ между участниками процесса в неравных долях. Это бывает необходимо, чтобы соблюсти права детей.

Вам будет интересно...