Приватизация земель ранее предоставленных юридическим лицам производится

4. Приватизация земельного участка

7 ст. 28 Закона о приватизации устанавливается общий порядок определения цены выкупа земельного участка субъектами Российской Федерации в зависимости от численности населения, исходя из ставки земельного налога. Так, в поселениях с численностью свыше 3 миллионов человек цена выкупа может быть установлена в размере от 5 до 30 ставок земельного налога за единицу площади земельного участка, от 500 тысяч до 3 миллионов человек — в размере от 5 до 17 ставок, до 500 тысяч — в размере от 3 до 10 ставок земельного налога (действительно до 1 января 2010 г.

Не подлежат приватизации или продаже земельные участки в случаях: отсутствуют надлежаще оформленные документы о территориальных границах, сервитутах и обременениях; участок находится на территориях особых зон (зоны особо охраняемых территорий, лесные угодья и т.д.)

Приватизация земельных участков

Их приватизация производится в порядке, регламентированном ЗК РФ и другими нормативными актами.

в соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ от 25.10.01 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).
Для процесса приватизации существенное значение имеет классификация земельных участков по следующим признакам:

  1. по виду права на земельный участок перед осуществлением приватизации (постоянное бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение или аренда);
  2. по наличию либо отсутствию строений на приватизируемом участке земли.
  3. по категории земель;

Участок земли может быть оформлен по результатам приватизации:

  1. в совместную собственность (супругов или лиц, совместно ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство).

    Можно приватизировать как весь земельный участок, так и его отдельную часть, но только при условии, что площадь участка либо его части не меньше, чем установленный территориальным субъектом РФ минимум для земельного участка, подлежащего приватизации.
  2. в долевую собственность;
  3. в единоличную собственность;

Приватизация земельных участков

ОСНОВАНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЛИ.

– это способ приобретения в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В соответствии с пунктом 3 статьи 28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации) собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно пункту 2 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» (в действующей в настоящее время редакции) юридические лица обязаны оформить соответствующие земельные права до 1 января 2008 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного Кодекса РФ (далее — ЗК РФ).

Москва, Кадашевская набережная, 22/1 стр.1 ст. М.: Третьяковская, Новокузнецкая +7 (962) 980 69 45 УСЛУГИ АДВОКАТА: МОСКВА, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Сайт адвоката Кустовского Алексея Евгеньевича

Важно, чтобы приватизируемый земельный участок находился у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения. В ряде случаев приватизация невозможна, даже если не оспаривается нахождение земельного участка у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения.

К их числу можно отнести случаи, когда земельные участки изъяты из оборота либо федеральным законом установлен запрет на их приватизацию. Например, в силу п. 8 ст. 27 ЗК РФ запрещена приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

Изъятие из общего правила, не допускающего отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сделано в отношении земельных участков, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд (п. 4 ст. 28 ЗК РФ)

Какие граждане имеют исключительное право на приватизацию земельных участков

В случае если бесплатная процедура не полагается, владелец строения может выкупить надел за процент от стоимости по кадастру.

Физические лица имеют право один раз в жизни бесплатно приватизировать земельный участок.

Вам будет интересно...