Примеры гражданских судов по защите прав потребителей

Судебная защита прав потребителей

Наиболее оптимальным способом решить конфликт между покупателем и продавцом или изготовителем является обращение в суд.Обоснование судебной защиты прав потребителяПравовая система четко указывает способы, которыми можно разрешить неприятную ситуацию с покупкой просроченного или некачественного товара, например. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 определяет, что осуществляться защита прав потребителя должна в суде.

Дела, связанные с конфликтами покупателя и продавца, заказчика и исполнителя классифицируются как гражданские, поэтому порядок ведения процессов устанавливается ГПК РФ.В каких ситуациях следует обращаться в суд?Законом закреплены права потребителя на:Качество товаров и предоставляемых услуг;Безопасность при использовании товара или получении услуги (обеспечивать это должен производитель);Своевременное предоставление достоверной информации о товаре, его характеристиках, месте продажи, производителе и продавце;Возмещение ущерба: продавец обязан нести ответственность за нарушение любого из прав потребителя;Судебную защиту интересов.

Примеры судебных разбирательств по защите прав потребителей

В общем случае на это дается 5 дней, если иное не оговорено в исполнительном листе. Взыскание жильцом с УК суммы ущерба за протечку кровли Помимо отношений в сфере товаров закон о ЗПП регулирует отношения в сфере услуг.

Важно Услуги ЖКХ не исключение.

Если протечка крыши повлияла на состояние вашего имущества, жилищная компания обязана выплатить вам компенсацию или произвести ремонт (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г., ЖК РФ).

Однако зачастую компании ссылаются на бездеятельность или халатность жильца в этом вопросе и отказываются возмещать ущерб. Ускорить решение вопроса в сфере ЖКХ можно обратившись в СМИ или написав письмо мэру города или губернатору. Такие действия заставляют управляющие компании идти навстречу клиенту.

В установленный 10 дневный срок экспертиза не была проведена, деньги не были возвращены.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца. Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора).

Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов.

Вам будет интересно...