Приказ закрепление штатных единиц за структурным подразделением

2.1.1. Структура и штатная численность

В данном случае речь идет о структурных единицах предприятия, не обладающих полными признаками юридического лица и не являющихся обособленными подразделениями.Различают следующие виды структурных подразделений:• Управления;• Отделения;• Лаборатории;Создание того или иного подразделения зависит от различных факторов. Прежде всего, это списочная численность работников. Обоснование создания подразделения, как правило, увязывается с нормативами численности работников.

Они как раз и предназначены для определения необходимой численности работников того или иного подразделения, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями.Так, например, на предприятиях со среднесписочной численностью работников свыше 700 человек создаются бюро охраны труда при штатной численности работников 3–5 единиц (включая начальника) или отдел – при штатной численности работников от 6 единиц.

Штатное расписание

К фактам хозяйственной жизни относятся сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Мнения экспертов об обязательности штатного расписания разнятся. На наш взгляд, оно должно быть утверждено в организации. Такой вывод следует из толкования ст.

ст. 15, 57, 66, 81 ТК РФ. Так, в ст. ст. 15 и 57 указывается на необходимость определения работником и работодателем и фиксации в трудовом договоре

«трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием…)»

.

Кроме того, в ст.

Пример обоснования введения новой должности в штатное расписание

Их можно подразделить на организационные и документально-сопроводительные.

При этом отсутствует оговорка «при его наличии», содержащаяся во многих статьях ТК РФ и дающая право выбора, если это наличие (органа, документа, обстоятельства) не подтверждается.
В проведении данной процедуры необходимо следовать таким шагам:

  1. Выявить необходимость во внесении изменений;
  2. По приказу руководителя оформить документ с указанием всех действующих вакансий, а также нововведенных.
  3. Написать служебную записку о возникшей необходимости в дополнительной единице;

Название должностей в штатном расписании должно соответствовать утвержденному государственному перечню.

Введение

Для бюджетных учреждений штатное расписание имеет большое значение, поскольку с его помощью обосновывается расходование денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы.

Как обосновать введение в штатное расписание новой должности? Законами РФ определено, что организация может сама координировать количество нанятых работников. Также по инициативе руководителя могут добавляться сотрудники, переименовываться имеющиеся должности или производиться сокращения.
При составлении данного документа в первую очередь учитывается установленный фонд оплаты труда и нормативная численность структурных подразделений. Обязательно ли составлять штатное расписание? В ТК РФ не содержится прямого указания на обязательность этого. Упоминание о штатном расписании есть лишь в ст.

57 ТК РФ, устанавливающей обязанность указывать в трудовом договоре трудовую функцию, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы.

Однако из анализа норм кодекса и нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения в отдельных сферах деятельности, следует вывод о необходимости составления данного документа.

Приказ об изменении штатного расписания (образец)

Преамбула чаще всего начинается со слов «во исполнение», «в связи с», «в целях» и т.

п. После того как принято решение изменить штатное расписание, определены позиции, затрагиваемые корректировкой, за дело берется специалист, который воплощает задуманное в жизнь. Законодательство не ограничивает круг людей, которым разрешено осуществлять подобную деятельность.

Но, как правило, этим занимается должностное лицо, назначенное общим приказом по предприятию еще при составлении штатного расписания, ответственное за его формирование и редакцию. Данные обязанности также могут быть прописаны в трудовом соглашении и должностной инструкции определенного работника.

В мелких организациях функции по оформлению таких приказов чаще всего возлагают на кадровую службу или бухгалтерию, реже – на юриста. На крупных предприятиях приказ готовит планово-экономический отдел или отдел труда и заработной платы.

Объединяем отделы: как оформить

При таком объединении отделов их работники, как правило, продолжают выполнять в укрупненном подразделении прежние обязанности. А потому возникают вопросы: достаточно ли для оформления укрупнения отделов внести изменения в штатное расписание или же без оформления целой кучи кадровых бумаг не обойтись?

Рекомендуем прочесть:  Доказать родство куда обращаться

Чтобы ответить на них, рассмотрим особенности каждого из двух вариантов укрупнения отделов. ШАГ 1. Меняем штатное расписание. Для этого издаем приказ о структурной реорганизации, которым:

  1. утверждаем новое штатное расписание компании по форме № Т-3 целиком (его нужно приложить к приказу);
  2. вносим изменения в действующее штатное расписание.

Фактически укрупненный отдел заработает не ранее чем спустя 2 месяца после издания приказа о внесении изменений в штатное расписание.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Справка Впервые унифицированная форма штатного расписания была утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 г. № 26 (в составе унифицированных форм первичной учетной документации).

В частности, оно:

    позволяет четко проследить организационную структуру компании (ее структурные подразделения); закрепляет штатную численность структурных подразделений ­и количество штатных единиц по каждой должности (профессии); позволяет проследить систему оплаты труда работников ­структурных подразделений; устанавливает и закрепляет размеры надбавок; облегчает отслеживание вакансий и осуществление подбора ­персонала на данные вакансии.

    В 2004 г. данная форма претерпела некоторые изменения. Для работодателя штатное расписание является весьма удобным «инструментом», выполняющим сразу несколько функций.

Код структурного подразделения в штатном расписании: верное указание и использование

Одна из них – № Т-3.

Она состоит из десяти граф, но при необходимости добавляются новые. Если сведения отсутствуют, то строчку можно просто оставить пустой. Штат сотрудников Первый шаг – определение полного и сокращенного наименования предприятия. Не обойтись без номера документа, даты и кода . Иногда руководители путаются в датах, требующих указания.

Первым идет временной промежуток, по которому составлено расписание. После этого ставится дата, когда документ фактически оформлен официально, с подписями. Если имеется в виду коммерческая организация, то по указанию наименований какие-либо ограничения отсутствуют.

Есть лишь одно пожелание – не использовать иностранные слова, с которыми мало кто знаком. Но иногда в организации от названия структурного подразделения зависят льготы, предоставляемые тем или иным категориям сотрудников.

Штатное расписание

Несмотря на это, рекомендуется применять унифицированную форму N Т-3 в работе, так как эта форма она содержит все необходимые реквизиты.

может составляться любым работником, на которого возложена такая функция.

Такими лицами могут быть руководитель организации, руководитель отдела кадров, .

Вам будет интересно...