Приказ по взаимодействию при переходе на спецсчет

№ 833-ПП решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение 5 месяцев после официального опубликования Региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно не организовали проведение общего собрания и не приняли решение о способе формирования фонда капитального ремонта, не позднее чем за месяц до окончания вышеуказанного срока орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (ч. 6 ст. 170 ЖК РФ)

После принятия Советом Федерации и подписания Президентом, данный законопроект введет ряд важных дополнений, касающихся капитального ремонта.

Теперь для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете будет достаточно набрать более 50% от общего количества голосов собственников, а не более 66,7% (2/3) как ранее.

Введено понятие «специальный депозит» — это банковский депозит, на котором можно будет разместить временно свободные средства со специального счета.

При этом доходы, полученные от такого размещения, могут быть потрачены только на проведение Капитального ремонта. Новым федеральным законом вводится существенное требование к составлению краткосрочных планов капитального ремонта: краткосрочные планы должны составляться так, чтобы максимальное количество средств, собираемых на капитальные ремонты, было потрачено на проведение ремонтов, а не лежали на счетах регионального оператора мертвым грузом.

Узнать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома — Проверить наличие дома в перечне многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, — на сайте Фонда капитального ремонта.

— Проверить для дома способ формирования фонда капитального ремонта (убедиться в отсутствии дома в перечне домов, выбравших способ — на специальном счете) — на сайте Фонда капитального ремонта.

Шаг 2. Решить какой способ формирования фонда капитального ремонта выбрать собственникам помещений в многоквартирном доме Способы формирования фонда капитального ремонта: — перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (далее – формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора); — перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет (далее – формирование фонда капитального ремонта на специальном счете); Необходимо знать: 1) формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора минимизирует работу собственников помещений в многоквартирном доме по организации проведения капитального ремонта, так как обязанность по его организации и проведению полностью перекладывается на регионального оператора, созданного субъектом Российской Федерации; 2) формирование фонда капитального ремонта на специальном счете предполагает самостоятельную организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме собственниками помещений; 3) при желании можно перейти со специального счёта многоквартирного дома на счёт регионального оператора в течении месяца.

Очное собрание, как правило, кворума не имеет, тем более что кворум по вопросу капремонта заявлен 2/3 от общего числа голосов собственников. Практически в любом доме невозможно собрать очное собрание, которое имело бы кворум. Могу сказать, что использовать можно только заочную форму проведения собрания и, чтобы собрать 2/3 голосов, нужно минимум 2 месяца.

Для того чтобы только выработать общее решение, надо по подъездам с людьми заниматься не меньше месяца.

У нас получилось это сделать, потому что у нас дом одноподъездный — нам чуть легче, и вся процедура принятия решения по формированию фонда капремонта заняла полтора месяца.Вера Овсянникова Председатель совета дома №34 по ул. Зорге Николай Редько Ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями Сегодня граждане имеют право формировать фонд капитального ремонта консолидировано в рамках регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов («общий котел») либо на специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

Порядок перехода от регионального оператора на специальный счет

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через 12 месяцев с даты поступления данного документа в Фонд капитального ремонта. Пошаговый алгоритм: Шаг 1. Узнать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома Проверить наличие дома в перечне многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта — на сайте Фонда капитального ремонта.

Шаг 2. Решить какой способ формирования фонда капитального ремонта выбрать собственникам многоквартирного дома Способы формирования фонда капитального ремонта: — перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее — формирование фонда капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора); — перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, владельцем которого может быть региональный оператор или товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющая организация в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее — формирование фонда капитального ремонта на специальном счете).

Пошаговая инструкция как открыть спецсчет для накопления средств на капремонт многоквартирного дома?

Познакомиться с законодательством в части капитального ремонта.

. Инициировать собрание собственников. Инициатором может выступать: совет многоквартирного дома, председатель, правление ТСЖ или ЖСК, инициативная группа из числа собственников. . Подготовить и направить сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах с указанием вопросов повестки дня.

. Провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в очной или заочной форме. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ в очной форме: 1) Собрание проводится при совместном присутствии собственников МКД. Решения принимаются открытым голосованием.

2) Участники собрания проходят регистрацию, которая фиксируется в реестре и прилагается к Протоколу собрания. 3) Собрание считается правомочным при участии 2/3 собственников, от общего числа голосов.

Экспертный Союз

Все средства ГОЗ будут «промаркированы» и их движение будет осуществляться исключительно по специальным счетам (отдельным в уполномоченных банках или лицевым счетам в Федеральном казначействе).

В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 № 249 в 2017 году казначейскому сопровождению подлежат все расчеты (вне зависимости от суммы и наличия условий об авансировании) по государственным контрактам (контрактам), заключенным в рамках государственного оборонного заказа, за исключением государственных контрактов, заключенных: с Министерством обороны Российской Федерации или иными государственными заказчиками ГОЗ, в случае осуществления банковского сопровождения; в целях обеспечения органов внешней разведки РФ средствами разведывательной деятельности, обеспечения органов федеральной службы безопасности средствами контрразведывательной деятельности, борьбы с терроризмом.

(Порядок проведения собрания закреплен в ст.44-48 ЖК РФ). Необходимо учитывать: Проведение собрания собственников помещений в многоквартирном доме в очной форме. 1) Собрание проводится при совместном присутствии собственников помещений в многоквартирном доме или инициативной группы для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосовании.

2) Участники собрания проходят регистрацию, которая фиксируется в реестре и прилагается к Протоколу собрания. (Образец реестра регистрации в приложении).

Порядок перехода от регионального оператора на специальный счет

Пошаговый алгоритм: Узнать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома Проверить наличие дома в перечне многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта -.

3) Собрание считается правомочным при участии собственников, от общего числа голосов. Количество голосов определяется исходя из общей площади помещения собственника, то есть, чем большей площадью помещений в многоквартирном доме владеет собственник, тем больше у него голосов на собрании.
Проверить для дома способ формирования фонда капитального ремонта (убедиться в отсутствии дома в перечне домов, выбравших способ — на специальном счете) — .

Вам будет интересно...