Приказ об увольнении работника переводом в другую организацию образец

Правила увольнения в порядке перевода в другую организацию

Но по согласованию сторон допускается увольнение без отработки. Допускается освобождение от работы в порядке перевода граждан любых категорий, включая многодетных матерей, работниц в декретном отпуске, одиноких матерей, если они выразили письменное согласие или проявили собственную инициативу. Важно! При смене места занятости переводом принимающая компания обязана трудоустроить нового сотрудника в срок до 30 дней.

В противном случае решением суда новое руководство обяжут принять гражданина в штат, или же он будет восстановлен по прежнему месту занятости.

При увольнении по собственному желанию подобных социальных гарантий нет. Примеры ситуаций увольнения могут быть различные: гражданин нашел новую работу за пределами своего предприятия и получил согласие нового руководства на переход; гражданин пожелал перевестись на иную должность в этой же организации и уже договорился с начальником отдела, осталось уведомить нынешнего начальника; руководитель отдела пригласил перейти к себе сотрудника из соседнего отдела; на предприятии планируется проведение реструктуризации, в ходе которой филиал (отдел) закрывается (переименовывается).

Menu

Это неверно.

Нормы трудового права вообще не содержат понятия «отработки». В Трудовом кодексе РФ прописана обязанность работника о предупреждении работодателя о намерении уволиться минимум за 14 календарных дней до наступления даты предполагаемого увольнения. Это справедливо и в ситуации с увольнением в порядке перевода.

Чтобы уволиться раньше, необходимо заручиться согласием работодателя.

Закон не обязывает последнего ставить утвердительную резолюцию на заявлении с просьбой об увольнении, например, на следующий день. Обычно на предприятиях производственной сферы, где действует принцип конвейера, длительное отсутствие специалиста (особенно если это руководитель участка или структурного подразделения) способно привести к торможению или сбою всего производственного процесса.
На практике не всегда возможно сразу заполнить вакантное место, и руководителю организации может потребоваться некоторое время, чтобы найти специалиста соответствующей квалификации.

Увольнение в порядке перевода

Этот же пункт вносится в приказ об увольнении.

Стороны могут не оформлять увольнения по данному пункту, а воспользоваться стандартным п.3ч.1ст.77 — увольнение по собственному желанию, в этом случае процедура будет выглядеть . Если же работник увольняется переводом, то ниже рассмотрены действия каждой стороны в рассматриваемом процессе.

Обычно представитель по новому месту работу, куда должен перевестись сотрудник, составляет письмо-просьбу, в котором приводятся пожелания о прекращении трудового договора с работником (указывается его должность и ФИО) по причине перевода. Письмо направляется руководителю организации, где работник работает в текущий момент.

Автоправозащита.RU

На его основании настоящий работодатель отправит будущему работодателю подтверждение/согласие с переводом.

Пример письма-просьбы: После того, как текущий работодатель оформит увольнение переводом, новый работодатель обязан принять уволенного в течение месяца без установления для него периода испытания.

С согласия работника его могут перевести на работу в другую организацию. Это касается любых работников, вне зависимости от их статуса (инвалид, мать одиночка и так далее). Любые рабочие взаимоотношения регулируются ТК РФ. В можно найти бланки учётных документов. В можно найти информацию о заполнении трудовых книжек.
Все споры, возникшие в ходе рабочих взаимоотношений, регулируются .

Работник не обязан обосновывать причину своего желания перевестись на работу в другую организацию. Работодатель обязан обосновать причину увольнения работника переводов.

В качестве причины он может указать приглашение будущего работодателя. Процедура увольнения переводом выглядит так: Работодатель получает приглашение на работу сотрудника от иного работодателя.

Увольнение в порядке перевода

А если работник отказывается подписывать приказ, рекомендуется составить акт об отказе ознакомления, на котором ставится подпись лица, составлявшего документ, и подписи двух свидетелей.

  1. Далее работодатель делает запись о расторжении трудового договора в личной карточке сотрудника и в его трудовой книжке, где нужно указать как именно происходит увольнение в порядке перевода:
    • В соответствии с просьбой сотрудника;
    • В соответствии с согласием сотрудника;
  2. В соответствии с просьбой сотрудника;
  3. В соответствии с согласием сотрудника;

Все записи, сделанные в трудовой, подтверждаются подписью работодателя, его печатью, а также подписью сотрудника.

  1. После того, как будут соблюдены все вышеописанные формальности, новый работодатель может начать оформление сотрудника в соответствии с трудовым законодательством РФ.
  2. Заверенные ксерокопии дополнительных документов в том случае, если сотрудник подавал письменное заявление для их получения;
  3. Справка о заработной плате за 2 года;
  4. Трудовая книжка. Выдав этот документ сотруднику, работодатель делает соответствующую запись в Книге учёта движения трудовых книжек;
  5. В день увольнения сотрудника работодатель производит с ним полный расчёт и отдаёт ему все полагающиеся документы:
    • Трудовая книжка. Выдав этот документ сотруднику, работодатель делает соответствующую запись в Книге учёта движения трудовых книжек;
    • Справка о заработной плате за 2 года;
    • Заверенные ксерокопии дополнительных документов в том случае, если сотрудник подавал письменное заявление для их получения;

Как правильно уволиться в порядке перевода

Либо собственник организации закрывает фирму и открывает новую, сохраняя прежний коллектив.

Нюанс такого «сокращения» такой, что не придётся тратиться на дополнительные выплаты, предусмотренные законодательством. В такой ситуации требуется обязательное письменное согласие сотрудника, без него перевод осуществляется незаконно. Увольнение в порядке перевода в Трудовом Кодексе РФ указано в 77 статье.

Помимо особенности документального оформления, все остальные расчёты и порядок выдачи документов такой же, как и при увольнении по инициативе работника. После получения трудовой книжки работник должен заключить трудовой договор в течение месяца с приглашающей стороной.

Может случиться так, что работодатель передумал оформлять приглашённого сотрудника, когда тот уже уволился.

В этом случае на законных основаниях можно подать на работодателя в суд.

Как написать заявление на увольнение в порядке перевода

Зачастую структуру компании составляет несколько аффилированных юридических лиц, которые работают под одним брендом. Поэтому нередки случаи, когда возникает необходимость перевести специалиста в другой отдел или департамент, которые формально относятся к другому юрлицу.

Описанная ситуация — самый распространенный вариант применения ч.

2 , которая описывает процедуру перевода работника.

А поскольку меняется одна из сторон трудового договора, переход из одной компании в другую может осуществляться только через увольнение. Обращаем ваше внимание на то, что на основании п. 5 и ст. 72.1 ТК РФ можно перевести не только одного работника, но и целый отдел. В таком случае законодатель не устанавливает каких-либо ограничений и особенностей оформления, просто намерение нового работодателя трудоустроить сразу несколько человек должно быть выражено в одном письме-приглашении.

Приказ о переводе в другую организацию

Но ТК РФ предусматривает особое основание прекращение трудового договора – увольнение в порядке перевода ().

С одной стороны, ни для работодателя, ни для работника такой вариант увольнения не меняет общего порядка: работодатель должен произвести с увольняющимся работником окончательный расчет (в т.ч. выдать компенсацию за неиспользованный отпуск) и выдать документы, связанные с работой (в т.ч.

трудовую книжку). С другой стороны, такой порядок увольнения ближе к расторжению трудового договора по соглашению сторон.

Ведь стороны должны согласовать дату расторжения трудового договора, которая, по сути, должна устроить как «старого», так и «нового» работодателя. Увольнение в порядке перевода может быть выгодно предыдущему работодателю, который, например, планирует сокращение численности или штата.

Увольнение в порядке перевода

Заявление работника об увольнении переводом в другую организацию может выглядеть следующим образом: Генеральному директору ООО «Шелковый путь» Шелкопрядову Г.С.

от начальника отдела информационных технологий Морозова И.П. Заявление Прошу уволить меня 25 ноября на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в порядке перевода в ООО «Снеговик».

21.11.2016 Начальник отдела информационных технологий ___Морозов______ Морозов И.П. Стоит отметить, что в случае увольнения в порядке перевода работнику не нужно отрабатывать положенные две недели. Ведь такая предусмотрена ТК РФ, если работник увольняется по собственному желанию.

При увольнении работника в порядке перевода необходимо издать соответствующий приказ.

Вам будет интересно...