Приказ о выходе в выходной день образец скачать

Приказ о выходе в выходной день образец скачать

Оглавление:

Как правильно оформить приказ о выходе на работу в выходной день?

Например, если на предприятии произошел потоп (внештатная ситуация), то директор имеет право вызвать большую часть персонала для ликвидации аварии. Однако в любом случае это должно делаться с письменного согласия сотрудника, и если он отказал, то к нему не может быть применено никаких санкций.

При этом существуют категории работников, которых нельзя привлекать к работе в выходной день ни при каких обстоятельствах.

Это:

  1. сотрудники моложе 18 лет (за исключением творческих работников);
  2. спортсмены до 18 лет;
  3. беременные женщины.

Без письменного согласия и специального приказа работодатель имеет право вызвать сотрудников в следующих исключительных случаях:

  1. для выполнения работ, обусловленных введением чрезвычайного или военного положения.

  2. для предотвращения катастрофы или аварии;
  3. для предотвращения несчастного случая;

Приказ о привлечении к работе в выходной день

При необходимости выполнения срочной работы определенными сотрудниками, их можно привлечь к работе в выходной, если они на нее согласны. Свое согласие они могут выразить, сделав соответствующую запись либо в уведомлении, либо под текстом приказа об их работе в выходной день.

А если в компании есть профсоюзная организация, то прежде чем издать приказ, нужно будет его проект направить в профком, чтобы тот также высказал свое мнение. Отметим, что последний рассмотренный порядок оформления документов (предполагающий получение согласия) применяется и в других случаях, когда работодателю срочно нужен тот или иной сотрудник на работе в выходной день. Таким образом, работник может трудиться в свой выходной, только если на то имеются веские причины и не в течение длительного периода времени.

Приказ о привлечении к работе в выходной день

по согласованию с работниками: — либо произвести оплату работы в двойном размере, — либо по желанию работника предоставить другой день отдыха в согласованное с работником время, а работу в выходной день оплатить в одинарном размере.

Руководитель организации (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи) Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в письменной форме (от “ ” 20 г. № ) рассмотрено С приказом ознакомлены: (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи) (дата) (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи) (дата) (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи) (дата) Скачать документ «» Считаете документ неправильным?Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки.

Приказ о работе в выходные и нерабочие праздничные дни (примерный образец)

с 9.30 до 18.00 (с перерывом на обед 30 минут).

Продолжительность работы в указанные дни может быть сокращена по решению главного бухгалтера.

3. Главному бухгалтеру О.А. Симоновой произвести оплату труда работников, указанных в настоящем приказе, в нерабочий праздничный и выходной дни в соответствии с Положением об оплате труда, действующим в ООО «Ирбис». Генеральный директор Ковальчук А.В. Ковальчук С настоящим приказом ознакомлена, работать в нерабочий праздничный день 1 мая 2011 г.
и выходной день 2 мая 2011 г.

согласна: ————————————————————————— ¦N п/п¦ Подпись ¦Фамилия и инициалы работника¦ Дата ознакомления ¦ +——+——————+—————————-+———————+ ¦1 ¦ Симонова ¦Симонова О.А. ¦28.04.2011 ¦ +——+——————+—————————-+———————+ ¦2 ¦ Емельянова ¦Емельянова С.В.

Как выглядит образец приказа о работе в выходной день в 2020 году

В случае пятидневной рабочей недели работникам предоставляется 2 выходных, при шестидневной – один.

Единым выходным является воскресенье, а в каждой компании указывается второй выходной на неделе. Приказ о выходе на работу в выходной издается и подписывается работодателем в соответствии с требованиями действующего законодательства. Выполнение трудовых функций в выходные не может становиться нормой, для вызова работников должны присутствовать существенные основания, такие как:

  1. производственная потребность, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, требующих незамедлительной ликвидации.
  2. угроза чрезвычайной ситуации;
  3. потребность в ликвидации последствий аварий, бедствий, поломок;

Отметим, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или для ликвидации их последствий наниматель имеет право вызвать работников в выходной даже без их согласия.

Оформление приказа на выход на работу в выходной день

113 ТК РФ. Действие этой статьи не распространяется на сотрудников, контрагентов и дочерних компаний FIFA.

Так, к примеру, беременные женщины, работающие молодые люди в возрасте до 18 лет (кроме творческих специальностей, профессиональных спортсменов, работников цирка) ни при каких обстоятельствах не могут вызываться для исполнения своих трудовых функций в праздничный день. Трудовая деятельность в выходные дни разрешена когда:

  1. предприятию требуется провести неотложные работы по ремонту и погрузке.
  2. существует необходимость непрерывного процесса труда;
  3. деятельность компании связана с обслуживанием населения;

Для специалистов составляется скользящий график по учету рабочего времени.

За день, отработанный в праздник или выходной, работодатель обязан оплатить по удвоенному тарифу или предоставить отгул в другой день.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Сверхурочная работа Приказ о работе в выходные дни Правила оформления приказа о работе в выходные дни Отдых – это неотъемлемое право каждого сотрудника, четко регламентированное действующим законодательством.

Однако бывают и такие случаи, когда работодатель требует приступить к выполнению обязанностей в свободное от работы время, то есть в выходные дни. Как поступить управляющему в этой ситуации и избежать штрафных санкций со стороны проверяющих органов?

Законодательные нормы Если рассматривать работу в выходной, то она регламентирована действующими законодательными нормами, а именно – нормами Трудового кодекса. Однако не всем это известно, и зачастую работники не знают своих прав и автоматически могут согласиться на выполнение работ в такой период по первому же указанию руководства.

Здесь необходимо заметить, что без согласия сотрудника принудительно оставить его на работе в праздничные дни работодатель не имеет никакого права, как и в выходные, а составленный об этом приказ будет неправомерным. Но из каждого правила есть исключение. Статья 133 Трудового кодекса предусматривает возможность управляющего в порядке исключения срочно вызвать на работу сотрудника в праздничные или выходные дни.

Это возможно при необходимости немедленного выполнения непредвиденной работы, невыполнение которой может привести к риску нарушения адекватной деятельности компании с большой вероятностью возникновения больших убытков.

Примером может послужить ситуация, когда на предприятии произошел потоп. Здесь уже руководитель может вызывать основную часть своих рабочих, которые и помогут решить все возникшие проблемы.

Однако при любых обстоятельствах такие вызовы неправомерны без наличия письменного согласия сотрудника компании.

В свою очередь работник вполне может и отказаться от выполнения такого поручения, и здесь уже работодатель не сможет применять к нему любые санкции.

Составляя данный приказ, работодатель также должен учитывать работников, которых в любом случае запрещено привлекать к выполнению работ в выходные дни. В числе таковых: работники, не достигшие 18 лет (это правило не касается творческих работников); спортсмены в этом же возрасте; беременные женщины.
Законодательство допускает вызывать на работу в такие дни без наличия какого-либо документа и соглашения только сотрудников в определенных случаях: в целях предотвращения катастрофы или аварийной ситуации; с целью обезопасить компанию от возможного несчастного случая; для выполнения работ в связи с введением чрезвычайного или военного положения.

Если уж руководитель вызывает сотрудников для работы в выходные дни, тогда продолжительность дня должна быть строго определена.

Это касается компаний с постоянным производством, работа которых касается обслуживания населения, проведения срочных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Здесь уже работодатель будет обязан организовать работникам удобный график.

Те категории, которые были привлечены к работе в период выходных, могут рассчитывать на предоставление отгулов в любое время либо на осуществление оплаты работы по двойному тарифу. Как производится оплата за отработанные выходные дни Согласно статье 153 Трудового кодекса предусмотрено два варианта оплаты труда в выходной день: оплата за фактическую отработку в двойном размере(фактически отработанное время, а не просто начисление дневного оклада); возможность получения отгула в любой из выбранных дней с последующей оплатой за работу в выходные не по одинарной ставке. Большинство организаций вынуждают рабочих выбрать один из вышеупомянутых вариантов.

Но по закону сотрудник может делать такой выбор самостоятельно. Если, например, ему понадобилось заработать больше, он может работать сверхурочно или по выходным. В таком случае отгул он брать не будет, а оказывать на него психологическое воздействие категорически запрещается.

Составление приказа Приступая к оформлению приказа, секретарь должен знать основные моменты: форму, тип, суть документа, дату и сроки его составления. Для вызова работника на службу одного такого документа будет недостаточно. Необходимо получить письменное подтверждение сотрудника.

Обычно специалисты просят подтвердить согласие обыкновенной подписью, и для этого применяется следующий алгоритм: Представители работодателя выясняют необходимость выхода сотрудника на работу в выходной день; Затем в письменном виде оформляют распоряжение руководителя.

Если сотрудник находится в подчинении самого управляющего, тогда можно обойтись и без этого документа. Руководитель составляет специальную записку, где детально раскрывает необходимость в привлечении специалиста к такой работе, обозначает предстоящие условия работы (это и количество времени, которое предстоит отработать, и место, список определенных действий, которые нужны будут для сотрудника).
Такая записка может быть согласована с профсоюзным комитетом.

Работник должен дать свое согласие в письменном виде о том, что он согласен выйти на работу.

В качестве такого документа может выступать расписка или простая подпись в распоряжении. Также работнику необходимо письменно подтвердить извещение о варианте компенсации за такую работу (это будет двойная оплата или получение отгула).

Теперь можно составить проект приказа и согласовать с работником, его руководителем и представителями профсоюза. Если все этапы прошли без проблем и замечаний, тогда приказ передается на подпись работнику. Все эти этапы в обязательном порядке должны соблюдаться, ведь это поможет защитить как работодателя, так и работника от возможных споров, разрешить которые можно только в судебном порядке.

Как оформить приказ Действующее законодательство не устанавливает жестких форм для составления приказа такого рода, но все же стоит принять во внимание некоторые рекомендации, которыми специалистам необходимо будет руководствоваться в процессе составления такого документа.

Документ должен содержать следующие пункты: Полное название организации, ФИО руководителя, данные работника, название самого документа, номер и дату его утверждения; После этого необходимо указать причину, по которой состоялся вызов на работу в свободное время, законодательные нормы, которые дают основание на такие действия; На следующем этапе следует текст приказа, в котором и раскрывается сама его суть. Здесь указывается дата, когда работник должен приступить к обязанностям, данные сотрудника; форма оплаты такого труда (двойной размер оплаты или возможность взять отгул и получить оплату в обычном размере); Данные и должность того, кто назначен ответственным за выполнение документа. Это может быть начальник, а также бухгалтер или кадровик.

Указывается основание, которое дало почву для вынесение такого приказа.

В качестве подобного документа может выступать служебная записка, распоряжение администрации и так далее; В завершение ставятся подписи работников, на которых распространяется приказ, и дата. Если рассматривать пример составления такого вида документа, то он может иметь следующий вид: ООО «Украинка», начальник Соловей В.А., адрес: Москва, ул.

Веселая, 8. ПРИКАЗ №1111 от 1 марта 2020 года «О привлечении работника к работе в выходные дни». В целях устранения простоя на производстве, вызванного поломкой приборов, на основании статей 113 и 153 Трудового кодекса РФ ПРИКАЗЫВАЮ Привлечь к выполнению обязанностей в выходной день 8 марта 2020 года с 8.00 до 12.00 Загородного М.К., специалиста службы по изготовлению мебели, в выходной день 8 марта 2020 года с 12.00 до 16.00 Кутового М.И., специалиста службы контроля за выполнением заказов.

Оплатить работу Загородного М.К. в выходной день в двойном размере, Кутовому М.И. предоставить отдых по его выбору с оплатой рабочего времени в выходной день в одинарном размере.

Контроль за выполнением приказа возложить на Мухина В.Л., старшего специалиста службы контроля за выполнением заказов. Основание: служебная записка Мухина В.Л., письменное согласие Загородного М.К, Кутового М.И. С приказами работники ознакомлены (подписи, дата). Таким образом, работа в выходные дни должна быть исключением, когда работодатель вынужден привлекать специалистов для устранения срочных задач.
Оплата также должна быть осуществлена строго по факту выполненных работ.

Только соответствующее документальное оформление такого выхода поможет избежать неприятностей между сторонами процесса и контролирующими органами. Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Продолжительность срочного трудового договора Как оформить пенсию по возрасту Накопительная часть пенсии Коллективный договор © 2020 — 2020 Трудовой Консультант. Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Однако бывают и такие случаи, когда работодатель требует приступить к выполнению обязанностей в свободное от работы время, то есть в выходные дни. Как поступить управляющему в этой ситуации и избежать штрафных санкций со стороны проверяющих органов?

Законодательные нормы Если рассматривать работу в выходной, то она регламентирована действующими законодательными нормами, а именно – нормами Трудового кодекса. Однако не всем это известно, и зачастую работники не знают своих прав и автоматически могут согласиться на выполнение работ в такой период по первому же указанию руководства. Здесь необходимо заметить, что без согласия сотрудника принудительно оставить его на работе в праздничные дни работодатель не имеет никакого права, как и в выходные, а составленный об этом приказ будет неправомерным.

Приказ о работе в выходной день: образец. Выходные, праздничные дни. Оплата работы в выходной день: трудовой кодекс

В соответствии с российским законодательством в настоящее время допускается возможность осуществления трудовой деятельности в официально нерабочие дни строго по следующим поводам:

  1. Острая надобность в области обслуживания населения (кафе, рестораны, магазины, транспорт, медицина и так далее).
  2. Определенные требования производственно-технической природы со стороны рабочего процесса.
  3. Погрузочные и ремонтные работы, носящие неотложный характер.

Важно отметить, что приказ о работе в выходной день предполагает при столь серьезных обстоятельствах специальные правила в отношении вызова сотрудников для осуществления трудовой деятельности. Помимо этого, их работа, так или иначе, подлежит компенсации сверх положенного времени.

Какие же нюансы в любом случае необходимо иметь в виду? Ответ на данный вопрос можно найти в последующих главах.Сегодня работа в выходные дни (ТК РФ ст. 113 ч.1)

Порядок оформления приказа о предоставлении отгулов по различным основаниям – образцы для скачивания

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Действующее законодательство допускает несколько рабочих моментов, согласно которым позиционируется отгул: Дополнительные дни отдыха, положенные подчиненному при осуществлении . Специалист самостоятельно выбирает отгул вместо причитающейся ему материальной компенсации ().

Работа в выходные () дни также дает право работнику на составление просьбы о предоставлении выходного. Этот день не оплачивается, компенсационные выплаты за выполнение трудовых функций в праздник не начисляются – «отгул» будет оплачиваться за будний день. Дополнительный день отдыха в перерывах между сменами (вахтами).

Вам будет интересно...