Приказ о назначении в некоммерческой организации на добровольных началах скачать

Некоммерческие организации: образцы документов

В книге представлены образцы документов, используемых в практической деятельности некоммерческих организаций. Книга состоит из пяти разделов:

  1. документы, регламентирующие деятельность некоммерческих организаций и их органов (включая протоколы общего собрания, правления, ревизионной комиссии и попечительского совета некоммерческой организации, положение о членстве в организации, положения о ревизионной комиссии и попечительском совете и др.);
  2. оформление пожертвований (включая договоры пожертвования и отчёты об их использовании, другие документы);
  3. договоры по хозяйственной деятельности;
  4. кадровые документы;
  5. иные документы, оформляющие операции по финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций (отчёты, ведомости, акты, приказы и др.)

Образцы документов предваряются комментариями, в которых дается общая характеристика вопроса, объясняются термины, показываются налоговые последствия составления того или иного документа.

Некоторые из документов, представленных в книге, являются уникальными авторскими разработками. Пятое издание книги дополнено многочисленными документами, в том числе:

  • договор пожертвования права требования,
  • публичная оферта на сайт,
  • трудовой договор с дистанционным работником
  • справка о софинансировании и др.

Все документы приведены в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 г.

№ 99-ФЗ

«О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

и другими нормативно-правовыми актами. Сведения, представленные в книге, основаны на законодательстве Российской Федерации, регулирующем деятельность НКО, по состоянию на 1 мая 2017 г. Книга предназначена для руководителей и бухгалтеров некоммерческих организаций, не имеющих в штате профессионального юриста и кадровика, а также для тех, кто планирует создать некоммерческих организацию.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы рассказать нам.

Документы некоммерческой организации

Протоколы и решения руководящих органов В ходе хозяйственной деятельности некоммерческой организации у руководящих органов довольно часто возникает необходимость в оформлении различных решений и протоколов.

У каждой НКО высшим руководящим органом управления является собрание (членов, учредителей, президиум и т.д.). Любое решение, принятое на заседании собрания высшего руководящего коллегиального органа, должно быть отражено в протоколе.

В большинстве случаев правила оформления протоколов и решений текущей деятельности те же, что и при оформлении учредительных протоколов и решений.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) — тоже организации, хотя и некоммерческие.

В «шапке» любого протокола обязательно указание на наименование органа, который проводит заседание. Любое собрание начинается с подсчета кворума. Наличие кворума обязательно, т.к. любое принятое решение может быть признано законным, только если соблюдено требование о кворуме.
Они создаются гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении социальных и бытовых вопросов. Назначение на должность в СНТ происходит, как правило, добровольно и в результате решения общего собрания участников этого товарищества, оформленного протоколом. Приказ о назначении пишется в свободной форме.

Основным моментом при назначении работника в СНТ (о котором практически все забывают) является обязательное составление Акта приема-передачи дел с последующей инвентаризацией. Поскольку СНТ хоть и не занимается извлечением прибыли (так должно быть), сотрудники этой организации работают с реальными деньгами, и ответственность за эту работу отнюдь не детская. Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Подпишитесь на новостиКлуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлятьсамые важные статьи вам наэлектронную почту Задайте вопрос экспертам У вас есть вопрос?

Задайте его эксперту и получите ответ в кадровом совете Зачастую не стыкуется не только с другими нормативными актами, но и противоречит сам себе.

Сведения о деятельности некоммерческой организации. Форма № 1-НКО (единовременная)

Источники формирования имущества и их использование Код по ОКЕИ: рубль — 383 ————————————————————————— ¦ N ¦ Наименование показателей ¦ ¦ ¦строки¦ ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 01 ¦Остаток средств на начало года ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ ¦ I Раздел.

— Поступление средств ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ ¦Членские, вступительные, целевые, паевые, дополнительные, ¦ ¦ ¦ ¦добровольные взносы, обязательные платежи членов ТСЖ и ¦ ¦ ¦ ¦жильцов, не являющихся членами ТСЖ, и пожертвования, ¦ ¦ ¦ ¦безвозмездные поступления от вышестоящей организации, ¦ ¦ ¦ 02 ¦учредителей ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ ¦ в том числе полученные: ¦ ¦ ¦ 03 ¦ из-за границы ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 04 ¦ от физических лиц, включая членов организации ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 05 ¦ от вышестоящей организации ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 06 ¦Поступления из бюджета и государственных внебюджетных фондов ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 07 ¦Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ ¦ в том числе услуги: ¦ ¦ ¦ 08 ¦ культуры и искусства ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ ¦ лечебные услуги, проведение профилактических и ¦ ¦ ¦ ¦ оздоровительных мероприятий, медицинские консультации, ¦ ¦ ¦ ¦ услуги по уходу за больными, санитарно-эпидемиологические ¦ ¦ ¦ ¦ и другие услуги в области здравоохранения, физической ¦ ¦ ¦ 09 ¦ культуры и спорта ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 10 ¦ образования ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 11 ¦ туристические ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ ¦ услуги, связанные с проведением религиозных обрядов, ¦ ¦ ¦ ¦ церемоний, совершением богослужений, обучением религии и ¦ ¦ ¦ 12 ¦ религиозным воспитанием ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ ¦ услуги по уходу за престарелыми, инвалидами, сиротами, ¦ ¦ ¦ ¦ предоставление консультаций беженцам и другие социальные ¦ ¦ ¦ 13 ¦ услуги ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 14 ¦ прочие услуги ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ ¦Выручка от реализации основных средств (включая земельные ¦ ¦ ¦ 15 ¦участки) ¦ ¦ +——+————————————————————-+—-+ ¦ 16 ¦Выручка от продажи акций, облигаций и др.

Устав некоммерческой организации – фонда (НКО)

Фонд не отвечает по обязательствам государства и его органов, а государство и его органы не отвечают по обязательствам Фонда.1.11.

Фонд отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.2.1. Целью создания Фонда является достижение социальных (благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных) целей.2.2. Предметом деятельности Фонда является: .2.3.

Фонд может осуществлять один вид деятельности (или несколько видов деятельности): .2.4. Отдельные виды деятельности могут осуществляться Фондом только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.2.5.

Фонд может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

Пошаговая инструкция по ликвидации некоммерческой организации

При ликвидации оно не подлежит возврату.

Членские взносы могут быть внесены не только в виде финансов, но и в любой допустимой уставом форме.

Под ликвидацией подразумевают полную остановку деятельности и прекращение существования данного объединения. Иногда устав организации может подразумевать ее ликвидацию при следующих обстоятельствах:

    Достигнуты цели, ради которых создавалось объединение. Истек срок, запланированный для существования НКО, прописанный в ее уставе. Орган (по составу отличный от учредителей организации) принял решение о ее ликвидации.

Арбитражный или иной суд может вынести вердикт о прекращении существовании НКО по следующим причинам: НКО неоднократно и грубо нарушала действующее законодательство.

Процедура может быть проведена по инициативе создателей некоммерческой организации (некоммерческого предприятия) или по решению суда.

Протокол общего собрания членов саморегулируемой организации оценщиков о добровольной ликвидации некоммерческой организации и назначении ликвидатора (или: ликвидационной комиссии)

(Вариант: По второму вопросу повестки дня слушали ____________________, предложившего создать ликвидационную комиссию СРОО «_________» из следующих кандидатур: ______________________________________________________________________; (Ф.И.О., паспортные данные, адрес) ______________________________________________________________________; (Ф.И.О., паспортные данные, адрес) _____________________________________________________________________.) (Ф.И.О., паспортные данные, адрес) Были заданы вопросы: — _______________________________________________; — _______________________________________________.

Добровольческие бухгалтерские услуги

С добровольческими бухгалтерскими услугами не должно быть никаких проблем.

Вариант: Вопросов задано не было. ГОЛОСОВАЛИ: «За» — _____ голосов. «Против» — _____ голосов. «Воздержались» — _____ голосов. (Вариант: За ______________________________________________ голосовали: (Ф.И.О., документ, удостоверяющий личность) «За» — _____ голосов.
Единственное, если бухгалтер работает безвозмездно в договоре необходимо расписывать все услуги, которые он будет выполнять: , учитывает первичные документы, ведет записи и тд.

Все договора необходимо составлять через описание услуг и выполнение работ.

Никаким правилам внутреннего трудового распорядка доброволец, конечно, не подчиняется. Естественно, никакого права на оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск у него нет. Термины: трудовой распорядок, отгул, отпуск, командировка – это все терминология трудового законодательства, ее не следует применять в отношение к добровольцам.

В случае какой-либо ошибки или оплошности бухгалтера к административной ответственности можно привлечь только тогда, когда он именно бухгалтер, то есть когда он официально устроенный работник. Добровольца, оказывающего привлечь к административной ответственности невозможно.

Подписывать документы, если бухгалтер — доброволец, должен руководитель. Если добровольцы одновременно являются и благополучателями, то по документам все операции и взаиморасчеты необходимо проводить не как с добровольцами, а как с благополучателями Если руководитель действует на общественных началах, без заключения трудового договора и оплаты своего труда, то он все равно не является добровольцем.

Социальная активность, общественная активность законом не запрещена, поэтому, например если директор некоммерческой организации заработную плату не получает, но является директором в силу некого акта управленческого — ничего страшного в этом нет.

И если нет нужды компенсировать ему расходы, то и добровольческий договор с ним заключать не нужно. Единственное, у уставе желательно закрепить вопрос, что директор организации может действовать как на общественных началах, так и на основании трудового договора.

Добровольцев не должно быть в общественной организации. Потому что в общественной организации должны быть члены организации. И пусть они действуют, как добровольцы, но они члены организации, они вступают в эту организацию для того чтобы активно участвовать в общественной жизни.

Смета доходов и расходов некоммерческой организации

, смета важна в том смысле, что позволяет отследить насколько обоснованно происходят траты из бюджета НКО и действительно ли они идут на целевые потребности.

Как и в любом другом предприятии, финансовую смету некоммерческой организации составляет бухгалтер или лицо, исполняющее его функции (например, руководитель). В любом случае, вне зависимости от того, на кого будет возложена эта обязанность, после формирования, смета должна быть передана на подпись главному должностному лицу НКО. Его автограф подтвердит действительность сметы и даст «добро» на воплощение ее в жизнь.

Заверять бланк при помощи печати необязательно – это надо сделать, только если такая норма прописана в нормативных актах организации.

Вам будет интересно...