Претензионное письмо поставщику по качеству товара от юридического лица образец

Претензионное письмо поставщику по качеству товара от юридического лица образец

Образец претензии по качеству товара поставщику

Из данного понятия следует, что стороной сделки поставки не может выступать физическое лицо. Это означает, что положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, в том числе в части предъявления претензий к качеству товара и реализации правомочий покупателя, применяться не могут.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

При этом ни в одном нормативном акте формы претензионного акта не содержится. Правила составления данного документа также не разработаны, поэтому он формируется с учетом обычаев делового оборота и основных правил, составляющих нормативно-правовую базу при формировании претензии: Правомочия покупателя и требования, которые он может предъявить в претензии, определяются ст.

518, 475, 520 ГК РФ. Обязательность направления претензии до обращения за разрешением спора в судебном порядке вытекает из норм АПК РФ (например, ч.

5 ст. 4 и п. 7 ч. 1 ст. 126)

Письмо-претензия о некачественном товаре поставщику: образец, как написать

Для организации указывается название и адрес. Индивидуальный предприниматель пишет ФИО и адрес регистрации.

Название документа. Подробности заключения сделки, описание взятых обязательств. Детальная характеристика полученной продукции с указанием на обнаруженные нарушения договора поставки. Конкретные требования заявителя.

Он вправе потребовать заменить товар на продукцию надлежащего качества, вернуть уплаченные средства, снизить стоимость и так далее.

Срок выполнения требований покупателя.

Последствия невыполнения заявленных требований.

Как написать письмо-претензию

При этом важнейшим условием является то, чтобы составитель письма имел представление о гражданско-правовых отношениях и прочих нормах законодательства РФ и умел грамотно использовать их при написании претензий.

Перечень приложенных документов. Дата и подпись. Образец письма-претензии по качеству товара поставщику содержит ссылки на законодательные акты, дающие право обращаться с таким заявлением.

Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания. Письмо-претензия всегда должно включать в себя сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено); причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр.

Претензия по качеству товара — образец заполнения

Обычно используют два варианта составления претензии:

  1. в форме заявления, разработанного магазином (выдается на месте продажи, часто используется крупными магазинами);
  2. в форме претензии от покупателя (свободный вариант).

Претензия от покупателя не имеет строгой, установленной законодательством структуры, но есть некоторые обязательные реквизиты, которые необходимо будет указать в документе.

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, претензия по качеству товара должна включать следующую информацию: 1. Данные продавца (наименование, обращение к руководителю, адрес). 2. Данные покупателя (Ф. И. О., адрес проживания, телефон).

3. Суть претензии:

  1. дефекты и недостатки, выявленные в процессе использования;
  2. требование покупателя (в соответствии с пунктом «Права покупателя» данной статьи);
  3. желательно — ссылки на нормы права.
  4. предупреждение о возможных последствиях (например, об обращении в суд в случае отказа в удовлетворении требований);
  5. наименование товара;
  6. если необходимо, условие о проведении экспертизы;
  7. когда и где он был приобретен;

Претензия по договору поставки

Это может быть:

  1. изменение объема поставки товара в сторону уменьшения
  2. товара
  3. неисполнение обязательств по оплате или поставке в оговоренные сроки
  4. дефекты или порча упаковки
  5. отказ возмещать понесенные убытки и т.д.
  6. одностороннее увеличение стоимости договора

Кроме того, вне зависимости от условий договора допустимо требовать с контрагента выплату неустойки, даже если такого пункта в самом документе нет — это право дает пострадавшей стороне закон.

Порядок и период подачи претензии законодательство не устанавливает, поэтому хорошо, если информация об этом будет включена в основной договор. При отсутствии такого пункта закон говорит о том, что допустимо подавать претензию контрагенту в «разумные сроки», которые, на практике, в большинстве случаев составляют один календарный месяц.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества

Также после приемки и оплаты товара, а следовательно, перехода права собственности на товар возврат повлечет за собой совершение дополнительных действий по бухгалтерскому учету соответствующих операций. Если стороны не установили в договоре иные условия, согласно покупатель может обратиться к поставщику с претензиями по качеству товара в течение двухлетнего срока с момента его получения.

При этом на первого возлагается обязанность доказать, что недостатки товара имели место до его поставки покупателю.

То же касается и предъявления требований в рамках сроков годности, службы и гарантийного срока, установленных в отношении спорной продукции, в том числе договором. В случае, если при приемке покупателем будет выявлено ненадлежащее качество товара (брак, нарушение целостности, несоответствие заказу и т.п.)

Претензия поставщику

По разным причинам невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств поставщиком может иметь место, и в этом случае покупателю принадлежит право выставления претензии.

В договоре в обязательном порядке должен присутствовать пункт, который бы определял способы разрешения споров и разногласий в досудебном разбирательстве. Как составить

Претензионный документ должен быть составлен в письменном виде, в произвольной форме.

Связано это с тем, что устранение проблем в претензионном порядке намного выгоднее, нежели обращение в арбитражный суд. Рассмотрение дела в судебных инстанциях требует не только много времени, но и существенных финансовых расходов.

Составление претензии поставщику по некачественному товару

И на основании несовершенств в приобретенном продукте покупатель добивается справедливости, потребовав компенсации за полученный ущерб.

В качестве цели написания претензии, как правило, выделяют передачу полной информации о случившейся ситуации продавцу, чтобы уведомить его о произошедшем. То есть покупатель объясняет через претензию суть возникшей проблемы, после чего по тексту выдвигает предложения о том, как лучше всего разрешить сложившуюся ситуацию.

Покупатель может преследовать цели:

  1. покупатель дает определенный стимул продавцу четко выполнять все действия для того, чтобы клиент был доволен, и в то же время проверять весь реализуемый товар на качество;
  2. соблюдение досудебного порядка разрешения конфликтной ситуации подобного рода, то есть покупатель пишет претензию поставщику исключительно ради того, чтобы соблюсти формальность, поскольку без представления претензии исковое заявление в суде могут не принять.

Однако возникновение необходимости написать официальную бумагу происходит не сразу.

Как составить поставщику письмо-претензию о некачественном товаре

Последний заранее уведомляется о дате, времени и месте встречи.

Сроки направления приглашения определяются договором. Поставщик имеет право не направлять своих сотрудников, тогда акт подписывается только покупателем и направляется в адрес продавца. Согласно закону (ст. 518 ГК РФ) покупатель может требовать замены, уменьшения цены или возмещения понесенных убытков.

Отдельно стороны могут согласовать особые условия о поставке, к примеру, . Иначе предметы уничтожаются, а продавцу предъявляется счет по возмещению убытков.

К акту прилагается претензия, в которой покупатель указывает одно из предоставленных ему законом требований.

Образец претензии содержит ссылку на акт и описание найденных недостатков. Письмо-уведомление о некачественном товаре составляется в письменной форме.

Вам будет интересно...