Права с какой категорией нужны на управление квадрициклом

Права с какой категорией нужны на управление квадрициклом

Какие права нужны на квадроцикл и как их получить

В этой статье рассказано, что нужно сделать, чтобы получить права, разрешающие управление квадроциклом.

Содержание

    1 Квадроцикл – что это за вид транспорта и зачем он используется?2 Кто может претендовать на получение прав на квадроциклы и снегоходы?3 Какие права следует получить прежде, чем ездить на квадроцикле и снегоходе?4 Условия получения прав категории «А1» Квадроцикл – что это за вид транспорта и зачем он используется? Понятие «квадроцикл» не встречается в ПДД Российской Федерации, поэтому, в первую очередь, следует уточнить, какие транспортные средства попадают под это определение.

    Квадроциклы относятся к 4-колесным вездеходным самоходным машинам.

Какая категория прав нужна на квадроцикл

Соответственно любое ТС с двумя, тремя или четырьмя колесами, массой до 400 кг может быть использовано только при наличии прав.

Однако, по женевской конвенции квадроциклы относятся внедорожной технике, которая не предназначена для передвижения по дорожному полотну. Исходя из этого некоторые владельцы «квадриков» проживающие в сельской местности не особенно озадачиваются получением прав и ездят в свое удовольствие. Тем не менее, если даже на проселочной грунтовой дороге вам в такой ситуации встретится инспектор ГИБДД, то блюститель закона будет вправе вас оштрафовать и даже отправить квадроцикл на штрафстоянку.Для того чтобы не бояться внезапной встречи лучше получить необходимые документы.

Однако, тут у многих возникает путаница, так как сейчас есть квадроциклы и квадрициклы.

Эти транспортные средства отличаются друг от друга и требуют наличия разных категорий прав.

Какая категория прав нужна для квадроцикла?

Яркий пример квадрицикла — «Инвалидка» СМЗ С3Д — четырехколесная мотоколяска, для управления которой нужны права категории В1.Таким образом, приходит к выводу, что квадроцикл — это мотовездеход, для управления которым нужны права АI (водитель мототранспортных средств). Выдачей их занимаются органы Гостехнадзора, а не ГИБДД, поскольку данная техника не предназначена для дорог общего пользования.Обучением на квадроцикл занимаются обычно учебные комбинаты или специализированные центры.

Получать права АI можно с шестнадцати лет. Из документов нужно иметь:

  1. медсправку и ее ксерокопию;
  2. копию идентификационного налогового номера.
  3. паспорт и ксерокопии указанных страниц;

Не забудьте также сделать 4 фотографии размером 3х4 матовые с уголком.

Какая категория прав нужна на квадроцикл

Как и любое транспортное средство, подлежит регистрации в ГИБДД.

Если имеется водительское удостоверение любой категории, его тоже нужно взять с собой и сделать ксерокопию.

Содержание статьи

Экстремальная езда на квадроцикле В 2013 году в водительском удостоверении появилась категория В1.

С какой категорией можно ездить на квадроцикле с объемом менее 50 кубических сантиметров? Если на двигателе выбито 49 см3, то на эту модель потребуется ВУ категории М . Кататься на таких квадроциклах могут подростки с 16 лет. Для детей это идеальная возможность иметь свое личное ТС.
Она относится к управлению квадроциклом и трициклом.

Какие нужны права на квадроцикл?
Если у водителя нет в удостоверении категории В, то он будет обязан сдать дополнительные экзамены. Новая категория, которая появилась в 2013 году имеет некоторые нюансы. Категории А1 и В1 относятся к управлению квадроциклом.
Какая категория прав для управления квадроциклом?

Многие люди, которые приобрели квадроцикл, действительно не торопятся получать права, считая это ненужной операцией для данного аппарата.

Несмотря на то что данное транспортное средство не предназначено для передвижения по трассам, оно все же является полноправным участником дорожного движения по бездорожью и требует определенного типа прав. Официально нет названия транспортного средства «квадроцикл», а его истинное название — внедорожное мотосредство.
В соответствии с этим на квадроцикл нужны права категории А.Первое, что стоит знать — права на квадроцикл являются не чем иным, как удостоверением тракториста-машиниста.

В связи с такой классификацией выдачей данного документа занимается Государственный технический надзор.

Во-вторых, квадроцикл — внедорожное мотосредство, а значит права на него — это удостоверение на мототрактор.

Как и где получить права на квадрОцикл или квадрИцикл в 2018 году

Исключением являются квадрициклы с мотоциклетным рулем и сиденьем.

Перед получением прав необходимо определить вид, к которому относится транспортное средство, и уточнить, какие именно права нужны для управления, тогда проблем с законом не возникнет. Получая права можно открыть несколько категорий.

Оформляя водительское удостоверение на мотоцикл, открывается категория А, на легковую машину В и так далее. Также меняются и формулировки, обозначаемые той или иной буквой. Например, не так давно разделили категорию В на В и В1.

Поэтому владельцы четырехколесного внедорожного мототранспортного средства нередко задаются вопросом о том, какие права нужны на квадроцикл в 2018 году. Права, разрешающие управление квадроциклом относятся к категории А.

Нюанс состоит в том, что у этой категории есть четыре подвида.

Какая категория нужна для управления квадроциклом?

С другой стороны, некоторые квадроциклы (мотовездеходы) оборудованы автомобильным рулем и вполне машинными сиденьями. Основное их назначение – езда вне дорог общего назначения – по проселкам, лесу, болотам, снегу и грязи.

Квадроциклы относятся к самоходным транспортным средствам (к ним же причисляют трактор и другую специализированную транспортную технику). Главный документ – паспорт самоходной машины, который выдается после регистрации квадроцикла в Государственном техническом надзоре в срок 10 дней после его приобретения (или до конца срока действия транзитных номеров). Какие нужны права на квадроцикл?

Потребуются права машиниста-тракториста класса «А1» — вездеходные мототранспортные средства с максимальной скоростью до 50 км/ч.

Мотовездеходы, как и любой другой транспорт, требуется регулярно отвозить на технический осмотр в ГИБДД.

Категория прав для управления квадроциклом

Она относится к управлению квадроциклом и трициклом. Если у водителя нет в удостоверении категории В, то он будет обязан сдать дополнительные экзамены. Новая категория, которая появилась в 2013 году имеет некоторые нюансы.

  • Если квадроцикл более 400 кг, то он относится к подкатегории В1.
  • Квадроцикл, вес которого меньше 400 кг, идет под категорию А.
  • Если у квадроцикла объем двигателя менее 50 кубических сантиметров, тогда этот транспорт будет относиться к категории М.

Расшифровка водительской категории:

  1. А — квадро и трициклы, входящие в подкатегорию А1.
  2. М — мопед, трицикл, квадроцикл.
  3. В1 — квадроцикл и трицикл тяжелый.

    Вес должен превышать 400 кг, тогда такой транспорт будет относиться к тяжелой технике.

У квадроцикла должен быть паспорт.

Нужны ли права на квадроцикл – какая категория нужна в 2018?

В Постановлении 796 сказано, что в данной категории есть четыре отдельных группы. Этот четырехколесный транспорт причисляют к внедорожным мототранспортным средствам (группа I). Особенностью этой группы является максимальная скорость – 50 км/ч.

Поэтому для управления мотовездеходом следует получить документ для тракториста машиниста с категорией АI.

Как получить права на квадроцикл если есть права категории В? При таком условии нет необходимости обязательно проходить подготовку – достаточно подготовить документы (удостоверение, паспорт, талон к удостоверению, квитанция об уплате государственной пошлины, мед. справка) и сдать теорию и практику в гостехназдзоре.

Вам будет интересно...