Пожаловаться на судебных приставов

Пожаловаться на судебных приставов

Что делать, если действия судебных приставов неправомерные

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва 8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Судебные исполнители занимаются взысканием денежных средств, возвратом имущества, в соответствии с имеющимися решениями судов и других вышестоящих инстанций.

На имущество граждан, которые отказывают добровольно исполнять свои долговые обязанности перед третьими лицами, налагается арест, изымаются ценные вещи или деньги. Арестовать можно не только наличные средства, но и суммы, находящиеся на банковских счетах, картах. Стоит отметить: на вооружении исполнителя должны быть только законные способы, с помощью которых он должен взыскать долг.

Кому и куда жаловаться на судебных приставов

При обращении с заявлением к руководителю необходимо запастись терпением на 10 дней – таков срок его рассмотрения. Полномочия руководителя довольно велики. Он обязан рассмотреть суть дела и найти подтверждение фактов, изложенных в заявлении.

Затем он должен принять меры по предотвращению в дальнейшем подобного отношения сотрудника к своей работе и наказать его в зависимости от тяжести проступка, повлекшего нарушение прав граждан, согласно ТК РФ.

Как вариант, заявление можно направить в региональное управление службы приставов.

Гражданин получит ответ в письменном виде, где указываются действия руководства по результатам рассмотрения жалобы. Заявление в прокуратуру. Здесь заявление рассматривается 30 дней. Практика показывает, что подобные жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя удовлетворяются в большинстве случаев.
Иск в районный суд по месту проживания.

Кому можно пожаловаться на судебных приставов

Можно выделить следующие типичные случаи, в которых можно найти основания для жалобы на судебных приставов:

  • Пожаловаться можно и на бездействие пристава-исполнителя в отношении исполнения принятых судом решений, оформления документов, розыска должника и его имущества, контроля за погашением долга, выплат по алиментам и т.д.
  • Можно обжаловать постановление судебного пристава, если есть основания считать его незаконным;
  • Неправомерность совершенных действий по изъятию, аресту имущества, проведению его оценки и прочее, если они были совершены с нарушением законодательства;
  • Превышение полномочий судебного пристава-исполнителя при выполнении принудительных мер по отношению к должнику;

Могут быть и иные случаи нарушения приставом законодательства или противоправных действий с его стороны.

Куда жаловаться на судебных приставов?

В частности, закон устанавливает:

  1. требования, предъявляемые к кандидату при приеме на должность пристава;
  2. полномочия службы судприставов;
  3. порядок и размеры финансирования деятельности службы.
  4. обязанности и права служащих;
  5. гарантии правовой и соцзащиты приставов;

Закон «Об исполнительном производстве» регулирует саму процедуру по приведению в жизнь актов суда.

В документе подробно расписаны:

  1. область покрытия расходов на исполнительные мероприятия;
  2. права и обязанности фигурантов исполнительного мероприятия, включая особенности их участия;
  3. процедура исполнительного производства;
  4. сроки выполнения действий;
  5. сроки и порядок обжалования документов и деятельности приставов-исполнителей.
  6. действия по взысканию долгов;

Куда и как пожаловаться на судебного пристава

Есть лишь определенные требования к наличию информации. В жалобе обязательно должны быть приведены следующие сведения:- должность, фамилия и инициалы пристава, на которого подается жалоба;- обстоятельства рассматриваемого дела с указанием дат;- основания для предъявления жалобы (здесь необходимо указать какие именно права предъявителя жалобы были нарушены, нормативные акты, гарантирующие эти права, обстоятельства и факты, подтверждающие их нарушение);- предмет жалобы: обжалуете ли вы само постановление суда, порядок действий или бездействие судебного пристава;- подробная информация о предъявителе жалобы: фамилия и инициалы, адрес проживания.

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя

Если должник не желает исполнять решение, тот же кредитор вправе обратиться в местное отделение ФССП с исполнительным листом, который и служит основанием для возбуждения исполнительного производства на протяжении следующих трех дней во исполнение ч.8 ст.30 ФЗ №229.

2 Изначально жалоба адресуется непосредственно приставу, в адрес которого она составлена. Пристав обязан передать жалобу соответствующим должностным лицам в службе судебных приставов не позднее, чем через 3 дня.
В самом постановлении пристав обязан предусмотрен граничный срок для добровольного погашения ответчиком долга и уведомить оного о необходимости исполнить решение на протяжении следующих пяти дней после получения документа на руки.

Кстати, в указанном документе пристав обязывает должника предъявить данные об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание в порядке . Далее приставу дается 2 месяца на взыскание задолженности, которые в ряде случаев можно и увеличить при необходимости за счет рассрочек и отсрочек. Если ответчик в указанный срок не погасит долг либо же не явится к приставам лично и не предложит план погашения долга в соответствии с имеющимися доходами, приставы уже в порядке ст.

Кому жаловаться на судебных приставов

При рассмотрении общего правила становится понятно, что обжаловать действия пристава сможет каждый, для этого следует обратиться к начальству. Данный принцип актуален, когда появляется вопрос, куда жаловаться на судебных приставов.

Если суть проблемы не меняется даже после этого.

Это возможно в ситуации, когда бездействие пристава не является его инициативой, судопроизводство подразумевает применение процессуальных документов, подтверждение факта бездействия пристава, должно быть оформлено руководителем определенной службы. Перед принятием окончательного решения, касающиеся жалобы, следует получить необходимые сведения в документации, которая относится к ряду проблем.

Пожаловаться на судебных приставов

За несоответственные действия они должны отвечать в правовом режиме.

К таким актам могут быть отнесены следующие постановления: Касающиеся принудительных мер; Указывающие на невозможность выполнить судебное решение; Про приостановление судопроизводства; О передаче судопроизводства другому отделу; Про отказ от исполнения.

И хотя сотрудники ФССП часто объясняют несвоевременное исполнение обязанностей занятостью и многочисленными делами, все равно жалоба на приставов заставит их подойти к решению вашего вопроса более серьезно.

Причинами возникновения жалобы могут стать: Неправомерные действия по оценке, аресту, изъятию и продаже имущества; Когда сотрудник ФССП налагает штраф за неисполнение каких-либо его требований; Возбуждение исполнительного производства; Взыскание исполнительского сбора; Решение о возбуждении исполнительного производства; Превышение полномочий приставом или его грубое поведение; При подозрении, что судебный исполнитель получил взятку от ответчика; Бездействие и пассивная деятельность судебного исполнителя, а также другие неправомерные мероприятия.

Образец жалобы на судебных приставов

Сотрудник обязан соблюдать нормы законодательства, иначе гражданин может обжаловать его действия и/или бездействия, конкретные поступки.

Если они привели к возникновению материального и/или морального ущерба, применяются нормы гражданского законодательства – гражданин обращается в соответствующий суд.

Если же речь идет о вреде здоровью, применяются нормы уголовного законодательства. Опять же истец (потерпевший) должен обращаться в суд. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Непосредственный надзор за деятельностью представителей ФССП осуществляет Прокуратура района, субъекта и РФ (в том числе Генеральный прокурор РФ).

Сегодня эту должность занимает Юрий Яковлевич Чайка.

Если гражданин считает, что его законные права нарушаются (были нарушены), он может жаловаться на судебных приставов – при этом существует четкий порядок, куда необходимо обратиться: Сначала обращение направляют старшему приставу, которому непосредственно подчиняется сотрудник, нарушивший права гражданина (с его точки зрения).

Вам будет интересно...