Попечитель недееспособного лица родная сестра умирает что делать

Умер опекун

адвокат Ульянов Андрей Владимирович Здравствуйте, Семен! Сложная ситуация и возникает много вопросов: вступили ли дочери в наследство, что было указано в квитанции на почтовый перевод, составлялись ли письменные соглашения и т.д.?

На эти вопросы возможно будет ответить только при очной консультации. Обращайтесь, Читать (1 ответ) Мой опекун умер, а биологическая мать и все ее родственники еще живы, а я хочу составить завещание на друга.

Как быть? Смогут ли родственники оспорить завещание? юрист Ковалев Александр Владимирович А сколько Вам лет?

Не рановато ли завещание составлять? юрист Моисеев Владимир Николаевич Уважаемый karandashov, г.Хабаровск ! Вы вправе как Собственник имущества при своей жизни Завещать его ЛЮБОМУ ЛИЦУ !!!

НО при этом: Согласно ч.2. ст.1131 ГК РФ Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Будет ли интернат претендовать на наследство, так как он является опекуном?

Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».Кто был собственником дома? Вступали ли в наследство после смерти своих родителей?

Вступала ли сестра в наследство?Ребенок сестры является наследником первой очереди и безусловно имеет право на часть ее имущества ст. 1142 ГК РФ. 10 Января 2017, 16:00 клиент, г.

Москва Собственником дома были мои родители. После их смерти в наследство никто не вступал. 10 Января 2017, 16:13 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Подольск Бесплатная оценка вашей ситуации По описанной Вами ситуации после смерти родителей Вы с сестрой фактически приняли наследство.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Какие же шансы у опекуна (попечителя) на наследство после смерти опекаемого (подопечного)?

Как известно, наследование возможно по двум основаниям — по завещанию и по закону.

Рассмотрим, может ли опекун (попечитель) быть наследником по одному из оснований.

Да, опекун (попечитель) может стать наследником по завещанию после смерти опекаемого (попечителя). НО! Только если завещание в его пользу было составлено совершеннолетним лицом до момента признания его недееспособным (ограниченно дееспособным). Ведь, как мы знаем, завещание, составленное несовершеннолетними и недееспособными лицами – недействительно.
И даже законный представитель не имеет права составлять завещание от имени опекаемого (подопечного).

Опекун (попечитель) может составить завещание в пользу опекаемого (подопечного), вследствие чего последний унаследует его имущество.

Закон предусматривает 7 очередей законных наследников, являющихся родственниками умершего.

Что делать, если опекун ребенка умер?

Здравствуйте,укажите, пожалуйста, Ваш регион проживания, чтобы мы могли предоставить Вам инфрмацию об организациях.

куда Вы можете обратиться за помощью.не могли бы Вы указать, есть ли у Вас какие-либо источники дохода?

например, стипендия, заработная плата, пенсия по потере кормильца и т.д.Как Вы знаете, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. до этого периода у Вас должен быть законный представитель: родитель или опекун.

скажите, может ли кто-нибудь из Ваших родственников или знакомых принять на себя обязанности по опеке над Вами?Опекун или попечитель назначается с его (опекуна) согласия или по его заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.

В отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации факта отсутствия родительского попечения.также хочу предложить Вам рассмотреть возможность признания Вас полностью дееспособной (эмансипированной).

С правовой точки зрения эмансипированный подросток приравнивается к совершеннолетнему гражданину. В силу ч. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).

Наследование имущества недееспособного

Хотя даже в этой ситуации следует опираться на определенную законом очередность.

Имеется семь очередей лиц, имеющих право стать собственниками наследства. Когда опекун умершего не принадлежал к числу его родственников, то он не имеет возможности наследовать данное имущество. Тот факт, что гражданин являлся опекуном (попечителем) не дает ему никаких законных прав на получение наследства опекаемого лица.
Но лицо, находящееся под опекой имеет реальную возможность стать наследником недвижимости своего опекуна (попечителя). Ст. 1142-1148 ГК РФ содержат информацию о том, что лица, которые находились на иждивении или жили вместе с опекуном на одной жилплощади на протяжении года и более, могут стать наследниками своего опекуна.

Подопечные, находившиеся при жизни опекуна на его иждивении, становятся законными наследниками наравне с другими лицами, имеющие такие же права.

Наследство недееспособного гражданина после смерти

По этому документу опекаемое лицо получает имущество опекуна и использует его в своих интересах.

Получение наследства по закону Многие знают, что если человек до смерти не распорядился своим имуществом, то оно будет наследоваться ближайшими родственниками.

Хотя даже в этой ситуации следует опираться на определенную законом очередность.

Имеется семь очередей лиц, имеющих право стать собственниками наследства.

Когда опекун умершего не принадлежал к числу его родственников, то он не имеет возможности наследовать данное имущество. Тот факт, что гражданин являлся опекуном (попечителем) не дает ему никаких законных прав на получение наследства опекаемого лица.

Но лицо, находящееся под опекой имеет реальную возможность стать наследником недвижимости своего опекуна (попечителя). Ст. 1142-1148 ГК РФ содержат информацию о том, что лица, которые находились на иждивении или жили вместе с опекуном на одной жилплощади на протяжении года и более, могут стать наследниками своего опекуна.

Смерть опекуна или попечителя либо подопечного как основание прекращения опеки и попечительства

Смерть опекуна или попечителя является относительным основанием прекращения опеки и попечительства, а смерть подопечного абсолютным. Оба основания относятся к обстоятельствам субъективного характера, прекращающим правоотношения автоматически, т.

е. непосредственно в силу самого права (ipso jure).

Обращает на себя внимание логическая незавершенность нормы содержащейся в п.

1 ч. 1 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве.

Очевидно, что с выходом из правоотношений одной из сторон по независящим от нее обстоятельствам такие правоотношения должны быть прекращены.

В таких случаях законодатель может использовать два варианта нормативной регламентации оснований прекращения таких правоотношений: либо вообще не указывать на события, которые не вызывают сомнений в прекращении правоотношений, либо указывать полный перечень таких событий.

Как происходит процесс наследования опекуном?

Отказная доля распределяется в равной мере между остальными заявителями. Если у наследодателя в течение шести месяцев не будет обнаружено родственников, то имущество и финансы получают статус выморочных и отходят государству.

Опекун не сможет стать претендентом, если нет завещания на его имя и он не является родственником. Путем обращения в суд официальный опекун может потребовать от наследников возместить его личные расходы, не связанные со средствами подопечного. Для этого потребуется предъявить документальные свидетельства затрат и показания свидетелей.

Суд имеет право обязать наследников, выступающих ответчиками, полностью или частично удовлетворить требование истца в установленный срок.

Для искового требования необходимо предоставить заключение органов опеки, подтверждающее заявление лица.

Наследство недееспособного гражданина после смерти

По этому документу опекаемое лицо получает имущество опекуна и использует его в своих интересах. Получение наследства по закону Многие знают, что если человек до смерти не распорядился своим имуществом, то оно будет наследоваться ближайшими родственниками.

Хотя даже в этой ситуации следует опираться на определенную законом очередность. Имеется семь очередей лиц, имеющих право стать собственниками наследства.

Когда опекун умершего не принадлежал к числу его родственников, то он не имеет возможности наследовать данное имущество.

Тот факт, что гражданин являлся опекуном (попечителем) не дает ему никаких законных прав на получение наследства опекаемого лица. Но лицо, находящееся под опекой имеет реальную возможность стать наследником недвижимости своего опекуна (попечителя).

Вам будет интересно...