Получение загранпаспорта в россии сроки

Получение загранпаспорта в россии сроки

Как быстро получить загранпаспорт в России

Если вы часто разъезжаете по заграницам, то рекомендовано выбирать новый биометрический тип заграничного паспорта. Пусть он и оформляется дольше, но вам не придётся беспокоиться ближайшие 10 лет о его продлении.Для продления документа нужно обратиться в отделение, где вы его получали, за 7 месяцев до истечения . Все оформляются заново. Перечень необходимых документов для каждого из двух типов загранпаспорта разный.

Вот стандартный порядок оформления загранпаспорта нового образца детям до 14 лет:Родителям необходимо заполнить , её можно распечатать на официальном сайте Госуслуг.Сделать фотографию необходимо непосредственно в отделении.Предоставить свидетельство о рождении, где будет отмечено, что ребёнок является гражданином РФ.Родитель (опекун) должен предоставить паспорт гражданина или любой другой документ, удостоверяющий личность (если родитель/опекун является резидентом России).

Как срочно оформить и получить загранпаспорт

Обратите внимание, ранее этот срок составлял четыре месяца.

Изменение внесено Федеральным законом № 28-ФЗ от 19 февраля 2018 года. Начало действия этого документа – 2 марта 2018 года. Срок оформления заграничного паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 «О государственной тайне» не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

Следует отметить, что указанные сроки оформления заграничного паспорта являются максимальными, их корректировка в сторону уменьшения вполне допустима и возможна.

При этом все проверки, предусмотренные Федеральным законом и действующими административными регламентами, должны быть проведены в полном объеме.

Какие сроки оформления загранпаспорта

Подходит одна из бумаг:

  1. Письмо здравоохранительного органа России, которое подтверждает нужду срочной поездки на зарубежное лечение.
  2. Телеграмма из другой страны, завизированная согласно законодательству этой страны, подтверждающая кончину либо болезнь в тяжелой форме близкого родственника.
  3. Письмо иностранной медорганизации нужде срочного лечения с российским заключением из больницы по месту жительства больного;

Заявки на выдачу заграничного паспорта в срочном порядке принимаются только от русских граждан. Для живущих на территории РФ иностранцев, это недоступно.

Когда заявительная анкета принимается в ФМС, ей присваивается регистрационный номер, его указывают в специальное поле анкетного бланка, именно по этому номеру в спец. журнале фиксируют прошение.

Срок оформления загранпаспорта

Вышеперечисленные обстоятельства заявитель должен подтвердить документально путём представления:

  1. письма российского органа здравоохранения, подтверждающего необходимость срочной поездки на лечение за пределы страны либо письма зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения и заключения российского медицинского учреждения по месту жительства больного;
  2. поступившей из иностранного государства и заверенной согласно его законодательства телеграммы, которая подтверждает факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника.

Задержка в выдаче загранпаспорта, к сожалению, является весьма распространенным нарушением, допускаемым сотрудниками Федеральной миграционной службы России. При этом, заявитель может услышать, например, следующие, абсолютно нелепые отговорки:

  1. ФСБ России пока не даёт согласия на оформление загранпаспорта;
  2. производится проверка законности выдачи заявителю внутреннего паспорта гражданина РФ и обоснованности приобретения им гражданства РФ (особенно актуально для граждан, получивших внутренний паспорт в ином подразделении ФМС России, а также для родившихся за пределами России).
  3. возникли технические проблемы с аппаратурой или со связью;
  4. имеются технические проблемы при изготовлении загранпаспорта на фабрике Госзнака (при оформлении загранпаспорта нового образца);

Установленный срок изготовления загранпаспорта старого образца через Госуслуги

Однако на практике они не всегда соблюдаются.

Это связано с тем, что оформление заграничного паспорта сопряжено со множеством проверок. Уполномоченные инстанции проверяют, не причастен ли человек к нарушениям, при которых закрывается выезд за границу. Из-за того, что проверки могут занимать длительное время, готовность документа может затягиваться.
Однако это не считается уважительной причиной для удлинения сроков изготовления документа. Если гражданин, оформивший заявку на получение заграничного паспорта, не явился за готовым документом в течение полугода после его выпуска, то ГУВМ МВД РФ вправе отказать в выдаче.

Загранпаспорт в таком случае предоставят лишь после повторной проверки. Если она покажет наличие хотя бы одного основания, запрещающего выезд за границу, в предоставлении документа будет отказано.

Задержка выдачи загранпаспорта

Ранее этот срок составлял четыре месяца.

Изменение внесено Федеральным законом № 28-ФЗ от 19 февраля 2018 года.

Начало действия этого документа – 2 марта 2018 года. Вышеуказанные сроки оформления загранпаспортов действуют и в случаях подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала. Нарушение установленных законом сроков следует считать нарушением закона. Обратите внимание, что действующими административными регламентами, заявителю, сдавшему документы на оформление загранпаспорта, предоставлено право осуществлять контроль за соблюдением сроков оформления паспорта путем получения информации в устном порядке (по телефону) или в электронном виде (путем письменных запросов).

Рекомендуем вам использовать это право во избежание задержек в оформлении паспорта.

Сроки готовности загранпаспорта: за сколько делаются новый и старый образец

На это влияют другие факторы.

  • Если гражданин подает прошение по месту временного пребывания, на оформление уйдет 4 месяца, независимо от доступа к гостайне и его отсутствия.
  • Если гражданин обращается по месту жительства, но владеет информацией государственной важности – 3 месяца.
  • Если гражданин пишет заявление по месту постоянного жительства и не входит в число лиц, владеющих информацией государственной важности, паспорт выдают через 1 месяц.

Сроки действительны по состоянию на 2017 год. В течение 15 дней после того как заявление на загранпаспорт нового образца принято, гражданин должен сдать отпечатки пальцев.

Максимально – до 6 месяцев.

Каковы сроки оформления загранпаспорта

В таком случае, правда, может быть открыт только загранпаспорт старого образца, однако по своей функциональности, как известно, он паспорту нового поколения ничем не уступает.

Процедуру проводят в территориальном отделе УФМС. Если визит пропущен, оформление приостанавливают на неопределенный срок.

в кратчайшие сроки возможно только при наличии обстоятельств, требующих экстренного выезда за пределы государства:

  1. необходимость срочного лечения;
  2. смерть родственника по первой линии и др.
  3. тяжелое заболевание близкого родственника;

При подаче прошения на получение загранпаспорта в срочном порядке обязательно требуется подать документальное подтверждение этих обстоятельств.

Это может быть любой из следующих документов:

  1. телеграмма из иностранного государства, завизированная согласно законодательству последнего, подтверждающая факт тяжелой болезни или смерти близкого родственника.
  2. письмо зарубежной медицинской организации о необходимости срочного лечения вместе с заключением из российского медучреждения по месту проживания больного;
  3. письмо органа здравоохранения РФ, которым подтверждается необходимость экстренной поездки за границу на лечение;

Срок изготовления загранпаспорта нового образца на ГосУслугах

Первый оснащается специальным чипом, на котором имеется все нужная информация о человеке.

Второй тип – предыдущая версия документа. Оба вида имеют полностью одинаковую юридическую силу. Срок изготовления любого заграничного паспорта составляет 1 месяц со дня после подачи заявления. Единственный нюанс в том, что он может продлиться до 120 дней, если человек подаст заявление не по месту прописки, а по адресу фактического места нахождения.
Если россиянин заполняет анкету через глобальную сеть, оплатить госпошлину можно, используя банковскую карту, электронный кошелёк Webmoney или счёт своего сотового телефона.

Чтобы получить биометрический паспорт в 2018 году, изначально следует ответственно подойти к сбору всех необходимых бумаг.

Вам будет интересно...