Получение гражданства по госпрограмме

Подача на гражданство по госпрограмме сколько ждать

Для этого нужно подать соответствующее заявление в ФМС РФ, а также предоставить необходимый пакет документов. При выполнении установленных условий и предоставлении определенных законом документов стать подданным РФ можно по истечении трех месяцев.

Данная программа, помимо сокращенного срока оформления гражданства, имеет ряд других преимуществ, наличие которых значительно упрощает процедуру и позволяет ее участникам стать подданными РФ на льготных основаниях. С целевыми аспектами госпрограммы переселения соотечественников и с законными основаниями ее проведения можно ознакомиться на официальном портале ФМС России. Инфо Размер пошлины составляет 3 500 рублей; В том случае, если иностранец менял имя и фамилию, ему нужно представить документ, свидетельствующий об изменении имени и фамилии; В том случае, если гражданство оформляется ребёнком от 14 до 18 лет, следует представить его письменное согласие.

Программа переселения в РФ

К этим гражданам, согласно относятся:

  1. Иностранные граждане, являющиеся переселенцами из РФ, СССР, РСФСР и у которых раньше было гражданство этих государств.
  2. Иностранные граждане, родственники (отец, мать, бабушка, дедушка и так далее) которых жили в Российской Федерации;
  3. Иностранные граждане, живущие на территории стран бывшего СССР и у которых ранее было гражданство СССР;
  4. Те иностранные граждане и их дети, которые живут заграницей, но при этом они относятся к народам, которые исторически живут в России;

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям. Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  1. Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме;
  2. Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет;
  3. Он не создаёт опасность для России и её граждан;
  4. Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.
  5. В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям;

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе.

Российское гражданство по госпрограмме

Если переселенец не оформил его еще у себя дома с помощью подачи заявления в консульство РФ, то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда.

Шаг 6. Регистрация переселенца и членов его семьи по месту проживания – важное условие получения паспорта РФ. Один лишь учет в органах миграционного контроля не может послужить основанием для получения гражданства. Шаг 7. Подача заявления на получение гражданства Российской Федерации. Для переселенцев предварительное получение ВНЖ не является обязательным этапом, они могут оформить его только по собственному желанию.

Подать заявление на гражданство можно при наличии Разрешения на временное проживание и регистрации по месту проживания. Об авторе Иван Дмитров Опыт работы — с 2001 года.

С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов.

Программа по переселению «Соотечественник» в 2018 году

Команда выяснила об изменениях в госпрограмме «Соотечественник» в 2017 году, о необходимых условиях для участия в ней и о преимуществах для переселенцев. Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме. Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»: Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране; Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России; Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды); Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны; Потомки всех перечисленных выше категорий.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Традиционно это населенные пункты, которые пользуются не большой популярностью у переселенцев, и которые нуждаются в трудовой силе.

Поэтому, к примеру, Москва и Санкт-Петербург в программе переселения соотечественников не участвует. Чтобы получить гражданство, необязательно становится соотечественником-переселенцем и хлопотать в поиске оснований для участия, если их нет. Программа относится к упрощенному порядку получения гражданства.
Внимание! При отсутствии оснований для участия в госпрограмме или других причин, чтобы пройти по упрощенной схеме, соискатели вправе воспользоваться общим порядком и дойти до гражданства в более долгий срок.

Кто может принять участие в программе Перечень категорий лиц, которые вправе стать участниками одноименной программы: потомки коренных русских, которые проживают заграницей; прямые родственники россиян, которые проживали в РСФСР (прямой родственной связью признается связь с бабушкой, дедушкой, матерью, отцом); бывшие граждане РСФРС или другой страны Советского союза, которые ранее проживали там; в прошлом обладатели гражданства РФ, Российской республики или Российского государства.

Гражданство РФ: получение в 2018 году по упрощенному и общему порядку

Бесплатное образование и медицинское обслуживание, посещение детьми детского сада, школы — еще одни важные достоинства гражданства РФ. Стать гражданином можно по праву рождения или получения при прохождении стандартной процедуры (общей или ускоренной). С внесением изменений в закон в 2014 году, определяющий порядок получения гражданства некоторые группы мигрантов получили право стать гражданином РФ по ускоренной процедуре.

В законе 62-ФЗ » О гражданстве Российской Федерации» четко описаны данные категории лиц (дополнения, вступившие в силу 02.05.2014 — в 71-ФЗ по ссылке). Прежде всего, это касается тех мигрантов, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно живут в России. На ускоренную процедуру по новому закону могут рассчитывать иностранцы, чьи предки проживали во владениях Царской России или Советского Союза в пределах госграниц современной РФ.
Обязательным условием является отказ претендента от существующего подданства.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, но это условие не является обязательным. Нежелание становиться российским гражданином не может служить препятствием для участия в программе, ведь ее участник может сохранить имеющееся у него гражданство и при этом законно проживать в РФ на основании вида на жительство.

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ. Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых участников они способны перечеркнуть все возможные достоинства программы. Рассмотрим их более подробно.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Между тем правила для переселенцев усложняются.

Более жесткие условия правительство страны мотивирует тем, что желающие переехать в Российскую Федерацию уже давно это сделали.Смотрите в видео: история получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников.Наряду с общими для всех иностранцев условиями получения российского гражданства, действуют и упрощенные схемы, такие как гражданство РФ по программе переселения соотечественников.

У данного направления имеется целый ряд преимуществ, а именно:Быстрое получение разрешения на жизнь в РФ.

Не нужно добиваться квот, процесс осуществляется намного быстрее.На таможне не нужно платить пошлину за перевозимое имущество.Предоставление полного объема медицинских и социальных услуг.Получение ВНЖ по упрощенной схеме.

Получение гражданства по программе переселения

Теперь хочу обратиться за получением гражданства РФ по программе переселения соотечественников (говорят быстрее чем по носителям).

Подскажите пожалуйста какие шаги предпринять в моем случае? Лина Добрый день. Мой родной брат участвовал в программе переселения соотечественников, недавно получил гражданство. Я проживаю в МО, могу ли я присоединиться к данной программе,подала документы на получение ВнЖ, жду решения. Работаю так же в МО. Если я подам документы на основании участия в этой программе брата, то мне необходимо трудовую деятельность осуществлять в том же регионе, где подам документы, т.е.
в МО увольняться и уезжать? Спасибо.

Вам будет интересно...