Положена ли квартира матери одиночке

Как получить жилье матери-одиночке в 2018 году

Оригиналы документов дополняются копиями.В специальной комиссии рассмотрят пакет документов, и в течение месяца будет сообщен результат и выдано удостоверение.Матерям-одиночкам права на бесплатное жилье не предусмотрены. Ими можно воспользоваться, если женщина относится к малоимущим или многодетным семьям при отсутствии жилой площади.Помощь возможна в других направлениях. Решение данного вопроса предоставлено местной власти.Существуют различные варианты привилегий для одиноких матерей:

  1. использование ипотечных программ с дополнительной помощью от органа власти или банка, что обслуживает заем.
  2. проекты содействия семьям, имеющим статус молодых, малоимущих;
  3. нахождение в общей очереди на квартиру по причине неудовлетворительных условий проживания;

Местная администрация информирует про жилищные программы для матерей-одиночек.Она пользуется правом ее обретения путем общей очередности.

Может ли мать одиночка получить квартиру от государства

Только отдельные категории матерей-одиночек могут рассчитывать на получение такого вида государственной поддержки.

Государственная программа и Федеральный закон предусматривает возможность получения помощи от государства, предоставляемой местными властями, только если матери удастся доказать, что у нее действительно есть , а детям необходимо улучшение их жилищных условий.

Иногда даже такой статус не дает право на получение такой меры государственной поддержки. Чтобы встать в очередь на жилье, мать должна соблюсти несколько нюансов:

  • Для получения преимущественного права на получение квартиры, женщина должна позаботиться о сборе и правильном оформлении всех необходимых документов.
  • В свидетельствах и документах на ребенка не должно быть никаких сведений о его отце;

Наличие такого социального статуса дает одинокой многодетной матери возможность улучшить свои условия проживания и встать в очередь на получение жилого помещения.

Совет 1: Как получить жилье матерям-одиночкам

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк!

Рассчитать ипотеку Вам понадобится

    -паспорт-удостоверение матери-одиночки-свидетельство о рождении ребенка-справку о доходах всех членов семьи-справку о стоимости имущества облагаемого налогом-справку о регистрации за 10 лет-акт обследования жилплощади за 5 лет-могут потребоваться дополнительные документы Инструкция 1 Чтобы женщину поставили на очередь на первоочередное получение жилья, необходимо иметь официальный статус матери-одиночки.

    Матерью-одиночкой считается женщина, которая родила ребенка вне брака и в графе отец у ее ребенка стоит прочерк или запись с ее слов.

Как получить квартиру матери-одиночке?

Но на самом деле помощь существует, только по другим направлениям.

При принятии последнего Жилищного Кодекса были отменены сорок девять категорий льготников в вопросах получения жилья.

В их числе была и рассматриваемая категория. Государство предоставило местным органам власти большие полномочия в вопросах предоставления помощи различным категориям населения. В настоящий момент есть следующие варианты получения такой помощи: Участие в других программах (помощь молодым семьям, помощь малоимущим семьям).
Получение новой жилплощади в связи со сложными жилищными условиями в общей очереди на квартиру.

Получение нового жилья с использованием ипотеки (при этом возможны различные ситуации по предоставлению дополнительной помощи от местных органов власти, от банка, который обслуживает вашу ипотеку).

Как матери одиночке получить жилье

Объяснить причину, из-за которой требуются улучшения жилищных условий. Желательно с конкретными доказательствами, а не прихотью.

Дополнительно, требуется в срок предоставить пакет документов:

  1. Бумага, где указаны места регистрации за последние 10 лет.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Справка, подтверждающая, что не было проблем с уплатой налогов, квартплаты.
  4. Справка, где указано стоимость имущества, которое требуется получить.
  5. Документ матери, удостоверяющий личность.

«Жилье». Действие ее началось в 2011 году.

Количество льготного жилья определяется региональными чиновниками. Они определяют ежегодный объем жилого фонда, предназначенного для матерей одиночек.

Помощь матерям-одиночкам для получения жилья

Если раньше матери с таким статусом могли стать в очередь на жилье, то последние поправки в законодательстве ликвидировали данный вид льгот для одиноких матерей.

Социальные выплаты можно потратить не только на недвижимость и оплату ипотеки.

В то же время, одинокая мать все же может рассчитывать на получение социального жилья, если она попадает под другие льготные категории или ее жилищные условия не соответствуют установленным на данный момент нормам. Если женщина воспитывает ребенка одна и нуждается в жилье, ей стоит подумать, к каким социально незащищенным категориям граждан она относится.
Одинокая мать может получить право на первоочередное получение жилья в случае, если: Мать и ребенок – инвалиды; Мать или ребенок имеет заболевания, которые опасны для окружающих.

К примеру, мать или ребенок болеет туберкулезом; Жилье находится в аварийном состоянии; Жилье пострадало вследствие стихийного бедствия.

Как получить жилье женщине, одной воспитывающей детей. Советы юриста

Вопрос о наделении граждан жильем гораздо более трудоемкий, так как такая категория людей далеко не малочисленная.

Поэтому разберемся дают ли жилье матерям одиночкам и при каких условиях. Чтобы претендовать на повышение уровня жизни и бытовых условий, должно быть доказано, что человек в этом действительно нуждается и сам не может исправить ситуацию.

Иными словами одинокая женщина с детьми должна получить статус малоимущей. Но это далеко не все формальности на пути к получению квартиры. Прежде всего любые льготы положены не просто женщине, одной воспитывающей ребенка, а именно матери одиночке, имеющей соответствующий документ. Наличие подтверждения такого статуса обязательно.

Данную формальность ввели из-за большого количества мошенников в этой сфере.

На получение удостоверения могут рассчитывать лица, которые отвечают следующим требованиям: незамужние женщины; отцовство ее ребенка не установлено; в свидетельстве о рождении дочери или сына прочерк или отец записан со слов матери; женщина взяла малыша из приюта, не находясь в официальном браке.

Права матери одиночки на жилье, урегулированные законом

Этим правом обладают такие категории людей:

  • Проживающие с теми людьми, которые имеют серьезное заболевание, и не могут быть контактными. С такими лицами проживание на одной территории становится опасным.
  • Тот человек, который арендует жилье, но жилая площадь съемной квартиры является меньше нормы, которая положена для одного человека.
  • Особи, которые не имеют личного жилья, или же арендуют квартиру.
  • Те люди, которые проживают в условиях, непригодных для жизни (для этого нужно заключение специальной комиссии).

Но самыми первыми в очереди на получении отдельного жилья стоят матери-одиночки.

Не каждая мама знает, положена ли ей квартира. Стоит сказать о том, что одиночкой считается та мама, которая родила ребенка вне брака, либо же отец отказывается признать своего ребенка.

Жилье матери одиночке

Похожие темы 700 юристов сейчас на сайте Все темы Я являюсь одинокой мамой,нахожусь в браке(ребёнок не усыновлён) Какие льготы я имею на жильё? 24 Июня 2017, 15:11, вопрос №1677218 Александра, г. Санкт-Петербург Категория: Я являюсь одинокой мамой,нахожусь в браке(ребёнок не усыновлён) Какие льготы я имею на жильё?

24 Июня 2017, 14:55, вопрос №1677219 Александра, г.

Санкт-Петербург Категория: Получите совет юриста за 15 минут!

Вам будет интересно...