Покупка долевой собственносьи нужно офлрмлять через натариуса

Продажа квартиры через нотариуса

Таким образом, риэлтору можно поручить только поиск покупателя. Речь идёт о жилье, являющимся общей собственностью нескольких человек. Им могут принадлежать доли разного размера, и у каждого на руках будет своё свидетельство о праве владения.

Чаще всего это касается семей, когда собственниками квартиры являются супруги и их дети. Совершить сделку можно только при согласии всех собственников на её проведение. Они должны присутствовать во время подписания договора купли-продажи.

Необходимо определиться с тем, как сособственники поделят вырученные от продажи средства, поэтому лучше заранее обсудить данный вопрос. Кроме того, следует заблаговременно определить обязанности по оплате услуг нотариуса между собственниками.

Метр с печатью

Сделку надо будет обязательно оформить через нотариуса.

Любой из собственников имеет право решить, кому он намерен продать долю. Для этого он должен соблюдать некоторые правила.
А тот проследит, чтобы ничьи права не нарушались. Когда квартиру начинают юридически делить на метры и сантиметры, всегда есть опасность, что добром это не закончится. Этим часто пользуются мошенники и бандиты. Скупают какую-то небольшую долю недвижимости. Такую, что, пожалуй, и под микроскопом рассмотреть трудно.

А потом начинают выживать других хозяев.

Всегда есть масса способов сделать жизнь другого человека невыносимой, и мошенники этим пользуются. А потом скупают уже за копейки у других владельцев оставшиеся метры.

Несчастные соседи уже и сами рады убежать куда подальше. Точнее, не рады, конечно, но что им еще остается?

Россияне смогут бесплатно получить совет от нотариуса В конце прошлого года был принят закон, повысивший полномочия нотариусов.

Особенности покупки доли в квартире в 2019 году

Но при этом есть нюансы, касающиеся соблюдения интересов совладельцев. В частности требуется получить согласие на продажу части квартиры третьему лицу.

Гражданский кодекс устанавливает, что имущество, принадлежащее двум и более собственникам, является общей собственностью.

Таковая может быть долевой и совместной. Первый вариант предполагает, что квартира поделена на строго определенные доли, равные или неравные.

Деление осуществляется по желанию собственников или в судебном порядке. Каждый собственник получает отдельный правоподтверждающий документ на свою часть квартиры.

Квартира в совместной собственности не имеет определенных долей, но при желании ее можно поделить. Например, совместной становится квартира, приобретенная супругами в браке. Любые сделки с таким объектом требуют согласия обоих супругов.

Нотариус в сделках с недвижимостью нужен не всегда!

В этом случае доверенность уступает этому заявлению.

Подробнее читайте в статьях: В доверенности на приобретение недвижимости нельзя допускать ошибок.

Вернее необходимо прописать все полномочия доверенному лицу, иначе сделка не состоится. Упустив, казалось бы мелочь, доверитель сделает этот документ бесполезным. Смотрите видео урок об этом: При оформлении наследства без нотариуса не обойтись. Здесь у него ключевая роль. Обращаться для вступления в наследство необходимо только к определенному нотариусу вашего нотариального участка.
Список нотариальных участков вы можете посмотреть на официальном сайте , выбрав ваш субъект федерации.

Раздел недвижимого имущества супругов чаще всего происходить после прекращения брачных отношений. Однако, закон не запрещает разделить совместно нажитое недвижимое имущество во время брака.

Нотариальное оформление сделки продажи квартиры

Федеральное законодательство предусматривает, что если продавцу на момент совершения сделки не исполнилось 18 лет, договор заверяется нотариусом;

  • если объект продажи оформлен в и отчуждается полностью.

    В случае отчуждения квартиры, которой владеет несколько собственников, и доли их определены, нотариальная форма договора обязательна.

  • В определенных случаях для продажи квартиры достаточно простой письменной формы соглашения, составить которое можно самостоятельно. Такими случаями являются:

    1. отчуждение имущества, оформленного в совестную собственность (то есть при продаже всего объекта лицами, доли в праве собственности которых не определены);
    2. , которой полностью владеет один собственник.

    Несмотря на то, что вышеуказанные ситуации допускают самостоятельное совершение сделки, при желании можно обратиться к нотариусу и заверить договор купли-продажи.

    Как оформить продажу квартиры в долевой собственности через нотариуса?

    В частности, это (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 4, 8 ст. 18 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ): — договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство; — свидетельство о праве собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость.

    Эти документы должны находится у продавца; — документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя: для граждан России и СНГ — паспорт; для военнослужащих — удостоверение личности и приписное свидетельство; для граждан России, постоянно проживающих за границей, — общегражданский паспорт; для иностранных граждан — вид на жительство в Российской Федерации или национальный паспорт с отметкой о регистрации в ОВД; для лиц, не достигших 14 лет, — свидетельство о рождении.

    Сколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор, госпошлина, риэлтор

    Обычно этим вопросом занимаются агентства недвижимости либо нотариальные конторы. Продавец квартиры также может нуждаться в услуге агентства с целью создания рекламы, поиска покупателя и грамотного оформления сделки.

    В случае, если между покупателем и продавцом достигнута договоренность, происходит переход к документальному оформлению сделки. После сбора и освидетельствования пакета необходимых документов, осуществляется оформление договора.

    В процессе сбора нужной документации, наибольший процент собранных бумаг приходится на долю продавца.

    После проверки жилья на различные юридические аспекты, и подтверждение возможности оформления сделки, заключается два вида договора – предварительного и основного образца. Документ предварительного характера заключается не во всех случаях, а только по желанию участников сделки для повышения степени ее надежности.

    Нотариальное удостоверение сделок обязательно

    будет платить налог 13% (или 30% для нерезидентов) с рыночной (кадастровой) стоимости подаренной доли.

    Если отчуждение производится по договору купли-продажи, взаимоотношения с налоговой службой возникает у продавца, а не у покупателя (Про порядок налогообложения c 01.01.2016 можно )

    1. Дарение доли постороннему лицу

    Согласие сособственников в таком случае не требуется, но нотариус будет проверять притворна ли сделка Например, дарение микро доли может быть отклонено нотариусом, как притворная сделка в целях избежания необходимости получать отказы сособственников от права приоритетной покупки отчуждаемой доли.

    1. Купля-продажа доли постороннему лицу (не сособственнику)

    Отчуждение в таком случае производится при условии, что все сособственники дали отказ от покупки отчуждаемой доли в нотариальной форме.

    Сделки с долями недвижимости теперь оформляются только через нотариуса

    Удостоверяя сделку, нотариус проверяет ее законность и пресекает возможные случаи криминальных проявлений и иных злоупотреблений.

    В свою очередь это скажется на бюджете сделки. Стоимость услуги нотариуса составляет 0,5% от рыночной стоимости доли, но не более 20 000 руб.

    При этом в цену входит, в том числе и техническая работа (подготовка договора, проверка чистоты сделки через реестры, гос/муниципальные сервисы и пр.).

    По желанию стороны могут представить свой текст договора или получить стандартные условия, предлагаемые нотариусом (см. ). Опубликовано 06.06.2016г. Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

    Вам будет интересно...