Покупатель сдал товар в магазин и требует возврата денег

Покупатель сдал товар в магазин и требует возврата денег

Продавец требует паспорт при возврате — насколько это законно

Поэтому требования магазина о предъявлении удостоверения личности имеют вполне законные основания. Важно! Бумаги по ведению кассовых операций пронумерованы, поэтому при их заполнении недопустимо наличие ошибок или недостоверной информации о личных данных потребителя, возвращающего товар. Если паспорт нужен при возврате товара во время работы кассового аппарата, то такое требованием не является законным, так как в этом случае продавец может осуществить процедуру без внесения личных данных клиента.

Алгоритм процесса основывается на следующих действиях: оформление акта о приёме товара в специальной форме, установленной законодательными нормами (в документе указывается подробная информация о покупке, причина возврата и стоимость); внесение информации в журнал о порядке ведении кассовых операций с указанием возврата денег в строго указанной сумме.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты. Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров продовольственные товары; мебель; парфюмерия и средства гигиены; лекарства; бытовые химические препараты; шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия; животные и растения; изделия ювелирные; печатные издания; оружие.

Как вернуть качественный товар?

Убедитесь, что товар отвечает условиям его возврата Качественный непродовольственный товар вы можете вернуть, если соблюдены следующие условия ( ГК РФ; , Закона N 2300-1; Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55): 1) с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара.

Продавец может установить более длительный срок возврата, поэтому информацию о сроках возврата товара необходимо уточнить у продавца или в документах на товар; 2) приобретенный вами товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца — товарный или кассовый чек, иные документы, подтверждающие оплату товара.

Шаг 2.

Роспотребнадзор (стенд)

Есть, конечно, ряд предписываемых законом ограничений на возврат изделия.

В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания; 3) на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи с чем обмен приобретенного вами товара невозможен.
А именно:

  1. есть чек, подтверждающий покупку в конкретном магазине (в некоторых случаях можно обойтись без него — подробнее об этом ниже);
  2. товар не включен в утвержденный законом перечень тех, что не подлежат возврату (далее мы рассмотрим примеры таких изделий).
  3. товарный вид в порядке, все заводские штампы и прочие внешние признаки неизменны;

Все, что необходимо сделать, — принести купленное в магазин, обратиться к продавцу и передать ему заявление по установленной форме, если, конечно, владелец торговой точки не даст свой экземпляр (обычно это делают).

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Так, он может избежать случаев преднамеренного обмана и мошенничества со стороны покупателя.

Некоторые юристы рекомендуют делать копию документа и просить продавца поставить на ней штамп магазина (который бы свидетельствовал о факте получения заявления).

К законным причинам для отказа можно отнести:

  1. Дефекты товара, возникшие по вине покупателя;
  2. Потеря товарного вида.
  3. Нарушение срока возврата товара – дольше 14 дней (не считая дня приобретения);
  4. Наличие товара в перечне продукции, не подлежащих возврату и обмену (по Закону «о защите прав потребителя»;
  5. Необоснованный возврат, подозрение покупателя в мошенничестве;

Так, вернуть назад не получится ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, предметы бытовой химии и другие товары.

Совет 1: Как вернуть деньги за качественный товар

Вернуть налоги Инструкция 1 Согласно ст.25 «Закона о защите прав потребителей», вы имеете право обменять качественный непродовольственный товар на другой, аналогичный, если он не подошел вам по своей форме, габаритам, размерам, цвету или любым другим параметрам.

Кроме того, если на изделии появились царапины, потертости или другие следы эксплуатации – вам также имеют право отказать. Иногда продавец приводит в свою защиту аргументы, противоречащие Закону «о защите прав потребителей».
Если аналогичный товар отсутствует в продаже или также не соответствует вашим требованиям, то вы вправе расторгнуть договор о купле-продаже с данным магазином и вернуть ваши деньги.

Вам вернут налоги, если вы:

  1. src=» » alt>

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  • Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.
  • Если товар оказался некачественным.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п.

1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий:

  • Потребовать замены покупки:

— На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

  • Оставить изделие себе:

— Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

  • Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

Правила возврата товара в магазин: тонкости процесса

В случае отсутствия таких положений в документации соблюдать разумные меры защиты, установленные для продукции подобного типа.Правила возврата товара в магазин разрешают сделать обмен, если приобретенное изделие не устраивает:

  1. по цвету;
  2. по фасону;
  3. по габаритам;
  4. по размеру;
  5. если товар не удовлетворяет своими характеристиками и не может быть использован по своему назначению.
  6. по форме;

Если на момент обращения к продавцу в торговой сети нет требуемого товара, тогда покупатель может приобрести любые другие изделия из имеющегося ассортимента на сумму ранее совершенной сделки.За покупателем закреплено право совершить обмен купленной вещи на аналогичное изделие.

Но этот закон работает лишь в том случае, если не нарушены следующие условия:

  1. Обмен товара осуществляется в течение 14 дней, не считая дня совершения сделки.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства.

Закон обязывает продавца не препятствовать данному процессу.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Что можно вернуть, а что нет?

Возвратными являются: Товары надлежащего качества, не подошедшие по размеру, цвету, фасону и т.д.

При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки.

Вам будет интересно...