Поиск солдат вов по фамилии архив

Поиск солдат вов по фамилии архив

Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений; – награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.; – сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»; – сведения о погибших в плену на территории Германии; – информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»); – фотографии и описания воинских захоронений; – база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории. Включает в себя основные биографические сведения о бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию); – электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6.

Военный поиск

Старая фотография

«Старинный набор» Великая отечественная война, будучи огромным испытанием для всего советского народа, затронула практически каждую семью нашей страны, отдавшую своих отцов, братьев, сыновей или дочерей на святой ратный подвиг.

Победа в ней оплачена дорогой ценой, которую приходится платить и сегодня, поскольку до сих пор судьбы тысяч людей так и остаются неизвестными. И хотя со дня окончания боев прошло уже более семидесяти лет, нам, живущим ныне, по-прежнему важна и нужна истина о судьбах родных и близких.

Совет 1: Как найти участника Великой Отечественной войны по фамилии

Для начала вы можете просто изучить размещенные здесь документы и выдержки из различных архивов с данными о погибших и пропавших без вести во время войны, а также о судьбе тех, кто смог остаться в живых.

2 Выполните более детальный поиск, используя специальную электронную анкету. Укажите в соответствующих полях имя, фамилию и отчество участника ВОВ. Если вам известны дополнительные сведения, например, годы службы и звание, имеющиеся у солдата ордена и медали, укажите их тоже. Даже если первоначальные поиски не увенчаются успехом, не отчаивайтесь.

Базы данных на подобных сайтах периодически обновляются.

Кроме того, попробуйте поискать информацию о человеке с помощью интернет-поисковиков (Google, Yandex и т.д.). Достаточно ввести имя и фамилию ветерана, а также любые дополнительные сведения, чтобы получить ссылки на сайты с информацией о нем.

Как найти участника ВОВ по фамилии

Меню ресурса оснащено удобным интерфейсом, с помощью которого вы с легкостью отыщите ответы на волнующие вопросы.

Еще один, единственный в своем роде, банк информации, касающийся военных Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

—. Веб-ресурс наполнен сведениями об участниках и ветеранах России и зарубежья. Все данные сайта собираются благодаря инициативе граждан, компаний, Администрации Президента и МО РФ.

Прибегнув к помощи сотрудников уникального интернационального проекта, не имеющего аналогов во всем мире — «Жди меня» — вы получите максимальную информацию об искомом участнике ВОВ. Данные о погибших и пропавших участниках войны разыскиваются интернационально. Зайдите на (или отправьте письмо с запросом), заполните анкету и ожидайте положительных результатов.
Также найти данные о пропавших военных, отыскать важные документы возможно и на таких мощных по сведениям порталах, как , ,.

Архив ЦАМО, поиск по фамилии военнослужащего

Многие документы продолжают оставаться засекреченными, следовательно, по этой причине посетителю могут отказать в выдаче того или иного материала.Архив ЦАМО, поиск по фамилии в котором позволяет собрать информацию по каждому советскому офицеру, был образован в 1936-м.

В годы Великой Отечественной войны он был временно перемещён в Оренбургскую область (г. Бузулук), но продолжал в полном объёме принимать фронтовую документацию.В послевоенный период фонды пополнялись сведениями, получаемыми от воинских частей Советской армии, а также из различных точек мира, в которых присутствовали вооружённые силы СССР (Корея, Венгрия, Афганистан и др.).Как отмечалось выше, подольский архив поиск по фамилии выполняет в широком временном диапазоне, однако большая часть посетителей, в сферу интересов которых входят , нацелена исключительно на события периода Великой Отечественной.

Как найти ветерана ВОВ по имени и фамилии? Обзор полезных ресурсов в сети

Здесь находится более 33 млн. записей о судьбах солдат и местах захоронений.

Поиск по сайту осуществляется, как по фамилии человека, так и по любым другим показателям. Вы можете обозначить год рождения, место или звание. Можно дополнительно воспользоваться клавишей «Расширенный поиск». По умолчанию же система будет работать со сводными записями, составленными на каждого человека из имеющихся документов; – еще один проект, посвященный героям ВОВ.
Для поиска вам необходимо ввести ФИО в строку, расположенную вверху страницы «Герои войны».

Также вы можете воспользоваться пунктами: «Боевые операции», «Воинские захоронения», «Документы частей».

В них можно увидеть адреса захоронений и фамилии павших солдат, материал о боевых операциях, судьбах ее участников и др. Оба сайта удобны в использовании.

Бессмертный Полк: поиск солдата, ветерана, участника ВОВ по фамилии бесплатно. Как найти фронтовика по фамилии, имени и отчеству, по наградам?

На всех имеющихся ресурсах используются архивные документы, в которых эти сведения не отражены.

  • Найти ветерана поможет сайт, созданный общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России». Обновление данных происходит ежедневно. Осуществить .
  • Для московских жителей создан проект «Бессмертный полк — Москва». На нем собраны и добавляются каждый день сведения о героях живших в Москве.
  • С 2014 года, по поручению Президента и Постановлению Правительства России, реализуется проект «Память Народа» — .

В нем находится объеденный архив на базе проектов:

  1. «Мемориал» —
  2. «Подвиг Народа» —
  • Проект «Победители», созданный к 60-летию Победы, аккумулировал миллионные списки живых участников в своей базе.

  • Сведения о погибших воинах ищем на сайте

Как найти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 по фамилии на сайте «Подвиг народа»

Здесь каждый сможет не только узнать данные о месте гибели воина, но также прикоснуться к истории. На сайте оцифрованы и опубликованы миллионы наградных листов, донесений, картотеки о местах службы – все эти документы находятся в цифровом, но первозданном виде, и их можно сохранить себе и распечатать.

Поиск участника ВОВ по фамилии – наглядный пример. Для того чтобы найти данные о интересующем вас человеке, достаточно зайти на сайт «» во вкладку «» и в открывшуюся форму ввести полное имя или фамилию. Допускаются и уточнения – дата рождения, место призыва или смерти – если известны.

Все это вносится в свободной форме через знак пробела.

В случае если родственники не знают или не помнят ключевых данных, рекомендуется ввести то, что известно – например, только фамилию. В этом случае придется поискать данные о воине вручную по соответствиям.

Найти солдата

Сейчас в архиве уже более 193 тысяч имен.

Сайт: Проект Память Народа реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году. Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне ОБД Мемориал и Подвиг Народа в один проект — Память Народа.

Вам будет интересно...