Подследственность за групповые избиения

Ст. 151 УПК РФ. Подследственность. Новая редакция. Комментарии

Термин «юрисдикция» применяется в УПК по отношению к государству и судебным органам. Действующий Уголовный закон (в том числе в ст.

151 УПК РФ) предоставляет основания для выделения четырех признаков подследственности, а именно: родового (предметного), территориального, персонального и смешанного (альтернативного). С точки зрения теории все они имеют общие черты с видами подсудности и могут быть объединены под одним общим понятием «подведомственность».Надлежащую форму расследования и его субъекта устанавливают непосредственно правила подследственности, а опосредованно они должны обеспечить быстроту и качество подготовки уголовного дела к разбирательству в суде.

Подследственность уголовных дел

5 ст.

Кроме того, они тесно связаны с соблюдением прав обвиняемого и потерпевшего. В частности, они способствуют правильной адресации исходящих от них жалоб и ходатайств.
151 УПК РФ, расследуются следователем того органа, который выявил эти преступления (например, незаконное предприниматель­ство, незаконная банковская деятельность, захват залож­ника и т.д.). Подследственность по связи дел означает, что рас­следование производится следователем того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с ко­торым возбуждено соответствующее уголовное дело (на­пример, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, получение взятки, халатность, заведомо лож­ный донос, заведомо ложные показания и т.д.).
При соединении в одном производстве уголовных дел, подследственных разным органам предварительного след ствия, подследственность определяется прокурором или руководителем следственного органа.

Территориальная подследственность определяется по месту совершения преступления.

Подследственность: УПК РФ, ст.

151

В том случае, если прокурор дает письменное указание на то, чтобы преступление расследовалось тем или иным органом, значит, необходимо соблюдать его требования, об этом гласит статья 150 УПК РФ. Подследственность дела при таком обстоятельстве может быть отнесена к дознанию, которое производится в общем порядке либо в сокращенной форме.Преступления небольшой и средней тяжести могут быть распределены между данными государственными органами.

Ведение дела дознавателем обязательно по всем злодеяниям, которые указаны в части третьей РФ. Подследственность при этом определяется по родовому признаку.ПримерЛицо совершило кражу сотового телефона, через некоторое время указанный человек был задержан полицией, в отношении него было заведено дело, которое подпадало под подследственность органов дознания, потому что на данный факт указывает статья 150 Кодекса об уголовном процессе.Компетенция различных органов по раскрытию дел носит название «подследственность».

Подследственность Следственного комитета Российской Федерации

группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц, и часть третья – те же деяния, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, Статья 127.1. часть вторая– торговля людьми совершенная: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей; д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; е) с применением насилия или с угрозой его применения; ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей, з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; и часть третья — те же деяния: а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей; в) совершенные организованной группой Статья 127.2.

Сам себе адвокат

Это уголовные дела в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В зависимости о предметной подследственности, то есть состава преступления предварительное расследование проводится следователями или дознавателями. Преступления небольшой тяжести отнесены к подследственности дознавателей органов внутренних дел.

Уголовные дела средней тяжести и тяжкие расследуют следователи органов внутренних дел. Например, уголовные дела о неквалифицированной краже ( по ч.1 ст.158 УК РФ ) предварительное расследование проводится дознавателями органов внутренних дел, дела о квалифицированной краже ( по ч.2 и ч.3 ст.158 УК РФ) расследуются следователями органов внутренних дел.

Подследственность альтернативная (смешанная) — это когда расследование уголовных дел той или иной категории, в зависимости от определенных обстоятельств производится органами расследования принадлежащим различным ведомствам.

Статья 151 УПК РФ. Подследственность

дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации — по всем уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 3-6, 9 настоящей части; 2) утратил силу с 1 июля 2003 г.; 3) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 253 и 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной пограничными органами федеральной службы безопасности), частями первой и второй статьи 322 и частью первой статьи 323 Уголовного кодекса Российской Федерации; 4) дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации; 5) утратил силу; 6) дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 168, частью первой статьи 219, частями первой и второй статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации; 7) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью третьей статьи 150 настоящего Кодекса, совершенных лицами, указанными в подпунктах «б» и «в» пункта 1 части второй настоящей статьи; 8) утратил силу; 9) дознавателями таможенных органов Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 194 частями первой и второй, 200.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации.

4.

Какая статья за групповое избиение?

«в» как отягощение наказания.

Применяется, если , нанесенные при групповом избиении, не нанесли вреда здоровью.

Предусматривает следующие наказания, в зависимости от степени вины:

  1. Обязательные работы до 240 часов;
  2. Штраф до 40000 рублей;
  3. Исправительные работы сроком на полгода;

либо

  1. Обязательные работы сроком до 360 часов;
  2. Ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
  3. Исправительные работы до двух лет;

Лишение свободы предусматривается только при наличии отягощающих обстоятельств.

Применяется если побои носили систематический характер – возможно лишение свободы до 7 лет. Наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет. Применяется, если организму пострадавшего нанесен физический ущерб средней тяжести.

Ст 151 УПК РФ. Подследственность

К ним, в частности, относят такие преступления, как убийства, терроризм, изнасилования, массовые беспорядки, бандитизм, пиратство.

В ведении указанных служащих также находятся дела о должностных, экологических, воинских деяниях. В целом можно сказать, что к служащим прокуратуры попадают наиболее сложные случаи. Большой объем уголовных материалов ст. 151 УПК РФ относит к ведению сотрудников ОВД. Среди них: посягательства на здоровье граждан, преступления против собственности, общественной безопасности, нравственности и так далее.
Родовую подследственность сотрудников органов ФСБ составляют дела о контрабанде с отягчающими обстоятельствами, незаконный экспорт технологий, услуг и информации при изготовлении ОМП.

Вам будет интересно...