Подарить дом и земельный участок

Подарить дом и земельный участок

Условия оформления дарственной на земельный участок

Поэтому любая сделка с целью подарить землю должна быть легитимной и проводится под строгим контролем уполномоченных органов. Эта часть права регулируется мощной законодательной базой — Земельным кодексом,

многочисленными ФЗ и локальными нормативными актами. В них содержатся правила и регламент распоряжения земельными владениями, как государственными, так и частными.

Процедура дарения земельного участка — безвозмездная передача (не требующая какой-либо оплаты) надела и прав собственности на него дарителем в пользу одариваемого лица.

Право собственности переходит новому владельцу сразу после юридического оформления процедуры, если иное не прописано в . Стоит учесть, что дарение невозможно с условием, что права владения и распоряжения перейдут одариваемой стороне только после кончины дарителя.

Как дарится земельный участок

У каждого из упомянутых случаев есть свои юридические особенности.

Необходимое условие для проведения сделки отчуждение объекта недвижимости.

Из этого положения и вытекают все основные нюансы. Ситуация с участками, на которых возведены жилые строения, регулируется 35-й статьёй Земельного кодекса РФ. Согласно этой статье отчуждение участка производится вместе со всеми строениями, если эта недвижимость принадлежит одному лицу, за исключением двух случаев:

  1. отчуждается всё здание или несколько строений на участках, изъятых из оборота.
  2. отчуждается часть здания, если она не может быть предоставлена в пользование (выдана в натуре);

При дарении доли требуется составление межевого плана с определением каждой отдельной доли Для составления такого плана нужно обращаться в геодезическую или строительную компанию, имеющую лицензию на проведение работ.

Всё о том, как оформить дарственную на дом с земельным участком правильно.

Тонкости процедуры

Не могут получать такие подарки все сотрудники государственных служб, если данные дары каким-либо образом связаны с официальной службой. Порядок оформления дарственной на дом с земельным участком Весь процесс можно разделить на два блока:

  • Регистрация.
  • Непосредственно составление договора дарения.

Дарственную можно оформить двумя способами:

  • Через нотариуса.
  • Самостоятельно.

Собственноручное составление потребует определенной доли профессионализма. Лицо, желающее приступить к оформлению дарения, должно знать нормы законодательства и правила составления договоров.

Теперь непосредственно о том, как оформить дарственную на дом с земельным участком правильно.

Порядок оформления дарственной на земельный участок

Отношения дарения в России регулируются Гражданским кодексом (Глава 32), особенности сделок с земельными участками прописаны в Земельном кодексе.

Сделка может быть заключена только на добровольной основе.В качестве сторон

договора могут выступать любые физлица, имеющие или не имеющие родственные связи, , благотворительные фонды и государственные организации. По дарственной можно передать только приватизированную землю.

Подарить участок, который , не выйдет. Допускается передача не всего участка, а его .

После заключения договора дарения одаряемый становится полноправным владельцем земли и может распоряжаться ей по своему усмотрению: сдать в аренду, построить на ней дом, продать, передарить и пр.Сам даритель отныне не сможет влиять на то, как одаряемый решит использовать участок.

Дарственная на дом и землю: правила составления договора, необходимые документы и порядок действий

Образец договора дарения вы можете скачать по .

Его составление должно происходить в соответствии со статьей 572, а положения должны выглядеть следующим образом:

Дата и место заключения; Данные о сторонах, участвующих в соглашении (при наличии представителя – указываются данные о том документе, на основании которого он выполняет свои действия); Предмет сделки (с указанием кадастровых номеров всех передаваемых объектов недвижимости, площади участка, дома, технических и иных кадастровых сведений всех объектов); Права и обязанности сторон; Наличие возможных обременений (например, сохранение за дарителем права пожизненного проживания в доме ввиду отсутствия у него иных мест для проживания); Действия сторон в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы; Реквизиты и подписи сторон, участвующих в сделке, либо их представителей; Перечень приложений, также подписанных всеми участниками; приема и передачи имущества по дарственной, на котором стоят подписи всех участников сделки.

Как правильно оформить дарение садового участка с садовым домом и без него

Подарить садовый участок может только его собственник, а сам передаваемый по договору участок должен состоять на кадастровом учете, строения на нем – узаконены. Согласно нормам закона запрещается передавать земельные участки отдельно от строений на них, которые находятся в собственности одного лица.

Т.е. подарить отдельно землю без садового дома нельзя. Существуют и другие требования к заключаемой сделке:

  1. обязательно согласие одаряемого на получение дара;
  2. договор не должен содержать встречных условий;
  3. обязательна перегистрация прав собственности на в Росреестре.

Процедура передачи садового участка с домом или без него состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка необходимого комплекта документов.

Дарение дома или земельного участка родственнику

Чтобы правильно составить договор дарения и не тратить много времени на сбор документов, стоит изучить порядок оформления заранее.Особенности дарения в пользу родственникаДарение имеет принципиальные отличия от других сделок:

  1. отсутствие договоренности сторон о чем-либо;
  2. не предусмотрено ответное действие на дарение: дар, оплата и т.д.;
  3. отсутствие требований к одаряемому со стороны дарителя;
  4. не предусмотрены условия, которыми можно ограничить лицо, принимающее дар.

Дарение может совершаться в пользу как родственника, так и другого любого лица.

Однако дарение между родственниками имеет ряд особенностей:

  1. если дарение производится в пользу супруга, чтобы избежать уплаты налога, брак должен быть обязательно зарегистрирован.
  2. родственниками здесь принято считать супруга, родителей, детей, братьев и сестер, бабушек и дедушек дарителя;
  3. если родство близкое, то одаряемый полностью освобождается от уплаты налога. В иных случаях после получение в дар чего-либо необходимо оплатить налог ставкой, равной 13%;

Дарственная на дом и земельный участок: как правильно оформить дарение частного дома и земли, список документов + образец договора

При этом грамотно составленная дарственная в полной мере защищает права всех участников сделки. Это касается случаев, когда один из них будет участником бракоразводного процесса, или скоропостижно умрет, что является весомым фактором в пользу этого документа.Чтобы оформить дарение жилого дома с приусадебным участком, нужно знать ряд важных моментов при его юридическом оформлении. Об этом и поговорим в данной статье.В этой статье:

  1. 2 Составление и оформление дарственной на дом и земельный участок
    • 2.1 Необходимые условия для подготовки договора дарения
    • 2.
  2. 1.1 Понятие дарственной и участники сделки
  3. 1 Правила и особенности дарения дома с земельным участком
    • 1.1 Понятие дарственной и участники сделки
    • 1.2 Форма дарственной, ограничения при заключении сделки
  4. 2.1 Необходимые условия для подготовки договора дарения
  5. 1.2 Форма дарственной, ограничения при заключении сделки
  6. 2.

Документы для оформления дарственной на дом и землю

Несомненным плюсом такого соглашения является то, что недвижимость переходит в собственность к новому владельцу сразу после регистрации и обычно без дополнительных условий. Тот, кто получил квартиру в дар, не обязан финансово содержать дарителя или ухаживать за ним. Подаренным имуществом он может распорядиться по своему усмотрению: продать, обменять, сдать в аренду.

Порядок оформления

Общий порядок выглядит так.

Вам будет интересно...