Подача на временную регистрацию

Особенности процесса оформления временной регистрации по месту прибывания

Смотрите по ссылке документы для прописки для новорожденного Регистрация детей (несовершеннолетних) осуществляется посредством заявления законных представителей. Отдельного закона о временной регистрации по месту пребывания не существует.

Все ситуации по приобретению и оформлению временной регистрации регламентируются следующими законами и нормативными актами: Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713

«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ…»

; основной закон о регистрации и прописке, имеет название Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

; Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г.

Оформление временной регистрации — необходимые документы

Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению 1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.(п.

«г» в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

Как оформить временную регистрацию?

Подготовьте необходимые документы Для оформления временной регистрации понадобятся следующие документы ( Регламента):

  1. документ, являющийся основанием для временного проживания.
  2. документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14 лет);
  3. о регистрации по месту пребывания, подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении. При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2018 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России ( Закона от 03.07.2018 N 305-ФЗ);

Документ, являющийся основанием для временного проживания, не нужен, если вы проживаете в жилом помещении по договору социального найма или как собственник.

Срок оформления временной регистрации

По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания.

Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)В реальной жизни регистрацию можно получить и через 40 минут после подачи документов.

В связи с тем, что ответственным органом за оформление регистрации является ФМС, но документы на оформление регистрации принимаются уполномоченными организациями, которые к оформлению документов никакого отношения не имеют, такие как: Паспортный стол, ЕИРЦ, МФЦ, ЖЭК, Управляющая компания и так далее.

В случае, если уполномоченные сотрудники ФМС находятся в выше обозначенных «промежуточных» инстанций по приёму документов у населения, то оформление временной регистрации будет занимать короткие сроки.

Порядок процедуры временной регистрации для граждан России

Однако стоит знать, .

Хотя действие по постановке на учет носит только характер уведомления, за пропуск сроков и отсутствие временной регистрации несет ответственность как гражданин, проживающий в помещении, так и гражданин, это помещение ему предоставивший.

Письменное заявление собственника жилья (в произвольной форме) или арендодателя жилого помещения может являться основанием для получения регистрации по месту пребывания. От ответственности и необходимости оформлять регистрацию по месту временного пребывания освобождены граждане, законно находящиеся в пределах того же населенного пункта, в котором у них имеется постоянная регистрация по месту пребывания. Действие закона, освобождающего от необходимости временной регистрации, распространяется и на близких родственников.

Какие документы нужны для временной регистрации в Москве?

При этом, местом временной регистрации может быть:

  1. Гостиничный комплекс;
  2. Санаторно-курортное учреждение;
  3. Медицинское учреждение;
  4. Жилое помещение (квартира, дом, частная комната);

Временно прописаться в санатории, гостинице или турбазе проще, чем в квартире, и требует минимум документов на временную регистрацию:

  1. Заполненное заявление по образцу, который предоставить администрация учреждения (две ксерокопии);
  2. Паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность;

Все остальные манипуляции по оформлению временной регистрации производит администрация.

Говоря на языке примеров, если гражданин обладает правом постоянного проживания в одной из квартир города, он вправе беспрепятственно находиться в любом из помещений этого города в течение длительного времени и не оформлять временную регистрацию.
Но если гражданин занимается оформлением временной регистрации, например, в съемной квартире, то это займет большего количества времени и документов:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, если временно регистрируется гражданин, не достигший четырнадцатилетнего возраста);
  2. Заявление о предоставлении временной регистрации.

Обязательные документы для временной регистрации

Федеральной миграционной службе отводится три дня на проверку бумаг.

После того, как заявление и полный пакет будут рассмотрены, заявитель получает документ о прописке. Он представляет собой , в котором указан адрес, где осуществляется пребывание. Для того, чтобы получить прописку, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу. Гражданин РФ должен подать заявление, имеющее форму №1.

Заполнение производится в соответствии с определенным порядком: Сначала прописывается адресат. Таковым является организация, принимающая заявление. Она и будет заниматься вопросом прописки.

В бланке разборчивым почерком отмечаются фамилия, имя, отчество заявителя.

Как оформить и получить временную регистрацию?

В пакете направляемых документов на регистрацию помимо заявления и документа – основания для временной регистрации, должен присутствовать адресной листок прибытия и листок статистического учета прибытия (если регистрация на срок более 9 месяцев).

Также обязательно нужно указать сведения собственника жилья, который согласился прописать человека. При этом прописываются основания для регистрации именно в этом помещении.
После получения всех документов, органы ФМС проводят проверку на соответствие представленных данных действующему законодательству. Если все хорошо, заявителю направляется уведомление с предложением в течение 3 дней после получения уведомления прибыть в орган ФМС с документом, удостоверяющим личность.
После прибытия заявителя ему в течение часа должно быть выдано свидетельство о временной регистрации.

В течение 3 рабочих дней после выдачи свидетельства, органами ФМС должен быть уведомлен собственник жилого помещения, в котором заявитель временно зарегистрировался.

Какие нужны документы для регистрации в Москве

Обязательно нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Для лиц, постоянно живущих в России, это паспорт гражданина РФ, для лиц, живущих за границей – заграничный паспорт гражданина РФ, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении.Иностранные граждане, если только это не жители стран Таможенного союза (Беларуси и Казахстана), предоставляют для прохождения процедуры регистрации в Москве внутренний паспорт, а также оригинал и копию миграционной карты, которую нужно получить в трехдневный срок с моменты прибытия в Москву. Для граждан Беларуси и Казахстана процедура прохождения регистрации упрощена.

Вам будет интересно...