Победа русской эскадры у мыса тендра

Я Русский — события в стране и в мире во всех сферах общественной жизни, история, культура, русское наследие.

В военных кампаниях 1787-89 гг. Турция не достигла желаемого результата. Более того, на сухопутном направлении в сражениях при Фокшанах и Рымнике турки потерпели сокрушительное поражение от русско-австрийских войск. На море в мае 1788 г. Севастопольская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова нанесла поражение флоту противника у острова Фидониси, а в июне Лиманская флотилия разгромила силы турецкого флота в Днепровском лимане.

Но численное превосходство флота оставалось за Османской империей.

Учитывая это и рассчитывая на поддержку Англии и Пруссии, Турция намеревалась продолжать войну, сосредоточив основные усилия на море. Турецкий план предусматривал удар на кавказском побережье Черного моря и занятие Крыма. 14 марта 1790 г. командующим Черноморским флотом был назначен контр-адмирал Ф.Ф.

Победа русской эскадры у мыса Тендра

Поэтому в исторической науке приняты другие даты этих событий, нежели в данном законе.ПредысторияВ ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство стало самостоятельным, а затем Крымский полуостров стал частью России. Российская империя активно осваивала северное Причерноморье — Новороссию, начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры.

В 1783 году на берегах Ахтиарской бухты началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота на Чёрном море. Новый порт назвали Севастополем. Основой для создания нового флота стали корабли Азовской флотилии, построенные на Дону. Вскоре флот стал пополняться кораблями, построенными на верфях Херсона, нового города основанного вблизи устья Днепра.
Херсон стал главным кораблестроительным центром на юге империи.

День победы русской эскадры Ф.Ф.

Ушакова у мыса Тендра

Но во время поворота на них обрушился ряд мощных залпов, приведших к большим разрушениям. Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, находившиеся против «Рождества Христова» и «Преображения Господня». Замешательство турок возрастало.

Ушаков продолжал погоню за кораблем младшего флагмана. Российские суда следовали примеру своего предводителя.

3 турецких корабля были отрезаны от основных сил, но наступление ночи спасло турецкий флот. Корабли эскадры Ушакова стали на якорь для исправления повреждений. Увидев на рассвете 29 августа стоявший невдалеке турецкий флот, Ушаков приказал немедленно сниматься с якоря и атаковать его. Турки, не успев оправиться от недавнего боя, решили спастись бегством.

Преследуя их, русская эскадра принудила к сдаче 66-пушечный корабль «Мелехи Бахри» и 74-пушечный корабль младшего турецкого флагмана «Капудание», который к моменту сдачи горел и вскоре взорвался.

Победа русского флота под командованием Ф.Ф.

Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год)

Противник насчитывал 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 разнородных судна (около 1400 орудий). Хусейн не вел разведку на морском театре и не обеспечил безопасность якорной стоянки эскадры дозорными кораблями, поэтому не смог вовремя обнаружить подход русской эскадры и был застигнут врасплох. Кроме того, турецкие корабли оказались неподготовленными к отражению внезапного нападения.

Федор Ушаков, стремясь максимально использовать фактор внезапности, решил атаковать противника из походного строя, не перестраивая корабли в боевой порядок, и одновременно приказал прибавить парусов, чтобы как можно скорее сблизиться с неприятелем на дистанцию пушечного выстрела.

Турки, будучи неготовыми к бою, стали поспешно рубить якорные канаты и отходить в сторону Дуная.

День победы русской эскадры у мыса Тендра День воинской славы России

Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра.

Чтобы не упустить противника и дать ему решительный бой, Федор Ушаков предоставил командирам полную инициативу и возможность самостоятельно преследовать турецкие корабли с тем, чтобы догнать их и принудить к бою.

В начале августа 1790 года русская армия развернула наступление против турок на Дунае.

Для его поддержки в Херсоне была подготовлена гребная флотилия под командованием де Рибаса, но из-за присутствия в западной части Черного моря крупной турецкой эскадры она не могла совершить переход в Дунай. На помощь ей из Севастополя вышла эскадра под флагом командующего Черноморским флотом Ушакова.

Она включала 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 23 вспомогательных судна, около 1400 орудий.

8 сентября 1790 года русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявшим на якоре.

«Неприятельский флот, — записано во флагманском журнале Ушакова, — обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная»

.

11 сентября — День победы русской эскадры у мыса Тендра

Турки не однажды инициировали войны против России. Одна из них проходила в 1787-1791 годах. При том с участием морских эскадр с обеих сторон.

Выгода победы — господство в Черном море.

И, безусловно, надежная защита флотом российских берегов с их большими и малыми городами, крепостями и морскими бастионами. Сражение эскадр у мыса Тендра (у Гаджибея) или Тендровской косы было лишь фрагментом в четырехлетней турецко-русской войне. Но фрагментом весьма важным со стратегической точки зрения.

Продолжалось оно всего два дня — 28-29 августа или по новому стилю 8-9 сентября. Но закончилось полным разгромом турецкого флота в Черном море. А флот этот был совсем не маленький — 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судна.

Ему противостояли десять российских линейных кораблей, 6 фрегатов, одно бомбардирское судно и 20 вспомогательных.

Сражение у мыса Тендра

Эти наглые требования были отвергнуты. В начале сентября 1787 года турецкие власти без официального объявления войны арестовали русского посла Я.

И. Булгакова, а турецкий флот под командованием «Крокодила морских сражений» Гассана-пашы вышел из Босфора в направлении Днепровско-Бугского лимана. Началась новая русско-турецкая война.

К началу войны русский флот был значительно слабее турецкого. Военно-морские базы и судостроительная отрасль были в процессе создания.

Обширные территории Причерноморья были в то время одной из дальних окраин империи, которую только начали осваивать. Пополнить Черноморский флот за счёт кораблей Балтийского флота не удалось, турецкое правительство отказалось пропускать эскадру через проливы из Средиземного в Чёрное море.

Русский флот сильно уступал в числе кораблей: к началу боевых действия Черноморский флот имел четыре линейных корабля, а турецкое военное командование около 20, по числу корветов, бригов, транспортов, турки имели превосходство примерно в 3-4 раза.

Победа русской эскадры у мыса Тендра

Поэтому в исторической науке приняты другие даты этих событий, нежели в данном законе.

Предыстория В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство стало самостоятельным, а затем Крымский полуостров стал частью России.

Российская империя активно осваивала северное Причерноморье — Новороссию, начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры.

В 1783 году на берегах Ахтиарской бухты началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота на Чёрном море.

Новый порт назвали Севастополем. Основой для создания нового флота стали корабли Азовской флотилии, построенные на Дону.

Вскоре флот стал пополняться кораблями, построенными на верфях Херсона, нового города основанного вблизи устья Днепра. Херсон стал главным кораблестроительным центром на юге империи.

День победы русской эскадры над турками у мыса Тендра.

После 1,5-часового сражения турки вышли из боя.

На следующий день русская эскадра преследовала турок, бегущих к Босфору. Захвачен в плен линейный корабль «Мелеки-Бохри», несколько кораблей уничтожено.

Обеспечен переход русской гребной флотилии в Дунай и ее участие во взятии совместно с войсками А.В.

Суворова ряда крепостей, в том числе Измаила. Победа Черноморского флота при Тендре была полной, внесла весомый вклад в исход войны, позволила очистить северо-западную часть Черного моря от кораблей противника и открыла свободный выход кораблям Лиманской флотилии в море.

В результате при содействии вошедшей в Дунай русской флотилии российские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи и, наконец, Измаил.

Вам будет интересно...