Письмо соседям о продаже комнаты образец

Где взять образец уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире?

Лучше отнести. Распечатайте в двух экземплярах, один отдайте, на втором поставьте отметку о получении (в канцелярии). ОБРАЗЕЦ.Иванову Ивану Ивановичу г.

Москва, ул. Ивановского, дом 2, кв.22. ИЗВЕЩЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ ПРОДАТЬ ДОЛЮ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ Настоящим извещаю Вас о том, что я, Петров Петр Петрович, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Петровского, дом 3, корп.

3, кв. 333, паспорт серии 00 00 000000, выдан Паспортным столом ОВД Нагатинский затон 00 января 2000 г., продаю принадлежащую мне комнату площадью 12 кв.м.в коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Ивановского, дом 2, кв. 2, за 1 000 000 (один миллион) рублей.

Отчуждаемая комната принадлежит мне на основании договора дарения доли в квартире, заключенного в простой письменной форме 00 месяца 1111 г.

Как продать комнату в коммунальной квартире 2020 г.

по закону в течение трех месяцев ПОСЛЕ ТОГО КАК уведомление (о не получении им ) вернулось к нам — через суд он сможет оспорить сделку (если успеет конечно.) верно?

б) допустим, собственник ПОШЕЛ на почту и ПОЛУЧИЛ данное письмо, к нам придет уведомление о получении… какие наши действия? (мы ждем месяц после получения им нашего письма, если он к нам не приходит не звонит с намерениями о покупке нашей комнаты — то мы берем данное уведомление (о получении) с описью вложений, и это то что нам нужно?

Росреестру достаточно этого уведомления (о получении) для продажи постороннему покупателю по закону?

и ПОЧЕМУ нам нотариус сказала, что если он получит данное письмо — у нас будут проблемы и это уже сложнее!!!

-? что она имела ввиду? ну получил он уведомление, ну прочитал, ну проигнорировал — поскольку

Порядок продажи комнаты в коммунальной квартире

Важно, что условия продажи должны быть аналогичными. Предложение осуществляется в письменной форме, рекомендуется отправлять его по почте с оформлением описи вложения.

Соседи после получения предложения должны:

  1. дать отказ в письменном виде;
  2. принять решение о приобретении объекта недвижимости;
  3. не давать ответа в течение месяца.

В случае если ответа не поступит, то это позволит провести сделку с покупателями по внешнему рынку. Обойти преимущественное право покупки недвижимости можно.

Рекомендуем прочесть:  Объяснение на приказ о наказании

Для этого может использоваться две схемы:

  • Дарение части комнаты покупателю, после этого оформление .
  • Дарение всей комнаты покупателю, без указания передачи средств (они будут получены по согласию).

Второй способ значительно легче, но первый безопаснее.

Уведомление о продаже комнаты в коммуналке, образец

Квартира трехкомнатная.

В каждой по одному хозяину. 25 Сентября 2013, 15:07 Елена, здравствуйте!А зачем Вам соседи еще раз? У Вас есть согласие, вот им и пользуйтесь и продавайте квартиру смело.

25 Сентября 2013, 15:02 Елена, давайте я еще раз уточню все для себя:1)У Вас комната в трех комнатной квартире;2)В каждой из оставшихся комнат по хозяину; 3)сосед №1 не дал согласие но промолчал на уведомление;4)сосед №2 дал согласие но сейчас потерялся;Получается что все соседи выразили волю, так в чем вопрос?

Имеющегося уведомления и согласия вполне хватит. Или я что то не так понимаю? 25 Сентября 2013, 15:10 Согласие было устное, а инстанциях требуют письменное.

Основная проблема в этом. 25 Сентября 2013, 15:13 Да и действия нотариуса в данном случае необязательно.

Отправьте заказное письмо в адрес вторых соседей с уведомлением на адрес Вашей же квартиры.

Как продать комнату в коммунальной квартире, потенциальные проблемы и способы их решения

Остальные функциональные помещения (кухня, прихожая, санузел и т. п.) считаются помещениями общего использования.

От квартир, находящихся в долевой собственности, коммунальное жилье отличается наличием у жильцов отдельных комнат, которыми не могут пользоваться их соседи. В случае же с долевой собственностью, конкретная доля может быть даже не выделена в натуре, и собственники самостоятельно (либо через суд) устанавливают порядок пользования комнатами.

К тому же долевая собственность может быть даже у членов одной семьи. Итак, коммунальную квартиру можно охарактеризовать следующими признаками: в коммунальном жилье живут разные семьи, по отдельности осуществляющие коммунальные платежи и, соответственно, имеющие различные лицевые счета в управляющей компании и других организациях обслуживания; каждый собственник (наниматель) получает право на комнату отдельно, по не зависящим от иных собственников (нанимателей) комнат юридическим основаниям (у каждого отдельное регистрационное свидетельство или соглашение социального найма); каждый собственник (наниматель) либо каждая семья пользуется, распоряжается отдельной комнатой, остальные помещения используются жильцами совместно.

Уведомление о продажи комнаты в коммунальной квартире

либо привести к нотариусу лично (на данный момент стоимость около 1000 руб).

Росреестр позволяет также привести собственников лично на сделку дабы подтвердить свой отказ (это дешевле и быстрее всего). На почте вы должны на каждое письмо составить опись в двух экземплярах, один из которых остается у Вас (отправителя). Указываете любую ценность, по своему усмотрению, например, 10 рублей Через 1 месяц после отправки писем всем собственникам, идете на почту и, в случае если письма не были приняты (получены), то их необходимо забрать.

НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВСКРЫВАЙТЕ!

На не полученных письмах будет отметка, что они не вскрывались.

Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире

Поэтому серьезно продумайте содержание уведомления.

Данные письма прикладываем к пакету документов, необходимому для подписания договора купли-продажи. Есть еще один способ — дать телеграмму, тогда можно сразу, в день отправки, взять заверенные копии телеграмм.
Примерную форму уведомления и телеграммы можно Телеграмма, отправленная в адрес других собственников должна содержать тот же текст, что и уведомление, врученное лично. В Гражданском кодексе и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» или иных законодательных актах не прописаны способы вручения уведомления.

На практике применяются:

  1. Пересылка почтой заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении.
  2. Личное вручение уведомления. Получая уведомление таким образом, на экземпляре Продавца, получатель прописывает полностью ФИО, дату получения и свои паспортные данные и номер снилс и расписывается.
  3. Получение нотариально заверенного отказа от покупки

Если Ваша сделка подлежит удостоверению у нотариуса лучше выполнить рекомендации Федеральной нотариальной палаты: ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПИСЬМО от 31 марта 2020 г.

Нюансы оформления уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире: образец документа.

Можно ли обойтись без согласия соседей?

Преимущественное право покупки Важно! Основной особенностью продажи комнаты в коммуналке является наличие преимущественного права покупки у совладельцев жилого помещения. Регламентируется право ст. 250 ГК РФ, в которой указывается на преимущество участников долевой собственности при продаже доли, кроме того устанавливается порядок осуществления этого права.

А вот ч. 6 ст. 42 ЖК РФ указывает на это же право конкретно для коммунальной квартиры.

Кто им обладает? Преимуществом обладают все лица, владеющие долей в квартире, независимо от размера их участия в долевой собственности. Возникновение такого права вполне закономерно, ведь проживающие в коммуналке люди смогут улучшить свои жилищные условия.

Однако преимущественное право при покупке доли в коммуналке появляется, когда человек продает ее постороннему лицу, если же сделка совершается с другим долевым собственником, то никакого преимущества не возникает.

Как направлять уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире?

Сегодня 23.07.2020 мы ответили на 321 вопрос.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте! Да, Вы можете разослать письмами с уведомлением о вручении. К нотариусу обращаются для надежности, так сказать, поскольку в будущем могут возникнуть дополнительные проблемы, например кто-то из собственников не получит письмо или скажет что не получил, и может пробовать оспорить сделку в суде, что приведет к лишним нервам и потери времени.

    Поэтому я бы рекомендовал просто через нотариуса отправить уведомления о преимуществе при покупки.С Уважением!

Вам будет интересно...