Письмо об оплате издержек заказчиком

Письмо об оплате издержек заказчиком

Обзор судебной практики № 5 от 09.09.2014 «Увеличение стоимости работ, дополнительные работы по договору подряда (строительного подряда)».

Превышение подрядчиком сметной стоимости работ, не подтвержденной дополнительным соглашением оплачивается подрядчиком за свой счет. Стороны подписали акт приемки законченного строительством объекта. Заказчик оплатил выполненные работы.

Посчитав, что заказчик оплатил выполненные работы в неполном объеме, подрядчик обратился с соответствующим иском в арбитражный суд.

Суды не нашли оснований для удовлетворения заявленного иска по следующим основаниям.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 709 ГК РФ цена работы может быть определена путем составления сметы. Цена работы может быть приблизительной или твердой.

При отсутствии других указаний в договоре цена работы считается твердой.

Претензия по договору подряда

Берётся бланк с реквизитами:

  1. отправителя претензии.
  2. адресата претензии;

Данная информация располагается в верхней части бланка.

Дополнительным соглашением от 18.12.2008 определена окончательная стоимость работ. Данная стоимость полностью оплачена заказчиком.

2.

Пишется непосредственно претензия с обязательным указанием номера и даты заключённого ранее договора подряда, а, кроме того, перечнем обязательств, взятых на себя обеими сторонами при подписании договора. Указывается пункт договора, к выполнению которого непосредственно предъявляется претензия. 3. Указывается желаемый способ исправления ситуации.
К примеру:

  1. возмещение убытков.
  2. повторное выполнение работ с надлежащим качеством;
  3. оплата работ;
  4. возвращение денег;
  5. прекращение работ в заранее оговорённый срок,

Что содержит в себе письмо об оплате задолженности

Данный шаг может помочь направить освободившиеся финансовые средства на обеспечение критичных расходов, например, на заработную плату сотрудников.

Стоит помнить о том, что задержка своевременного расчета с сотрудниками может привести к появлению дополнительных процентов за просрочку.

Задолженность может стать причиной дополнительных трат и возникновения проблем внутри рабочего коллектива. Для их своевременного решения необходимо написать специальное письмо и направить его постоянным поставщикам, с которыми организация сотрудничает уже достаточно долгое время.

Такие партнеры с большой долей вероятности согласятся отсрочить платеж. Для грамотного составления письма необходимо осуществить следующее: указать конкретную дату, до которой организация хочет отсрочить платеж по своим долговым обязательствам; обосновать возникшую проблемную ситуацию с пояснением возможности дальнейшей оплаты задолженности и продолжения бесперебойного сотрудничества с контрагентом; пояснить то, что организация готова выплатить сумму в полном размере, но в более позднее время; прописать то, что компания не желает оплачивать пени, появившиеся в результате просрочки платежа.

Письмо-просьба

Прежде чем перейти непосредственно к основным правилам его составления, следует отметить, что оно может быть адресовано, как группе лиц (например, менеджерам, сотрудникам бухгалтерского отдела, юристам и т.д.), так и какому-то конкретному адресату.

Как и любой другой документ, данное письмо должно содержать вводную часть, а именно:

  1. ссылки на основание («на основании устной договоренности», «на основании проведенных переговоров», «на основании телефонного разговора» и т.д.);
  2. сведения о предприятии-отправителе, высказывающем просьбу и компании, к которой она адресована;
  3. причину обращения («ввиду задержки», «в связи с получением», «исходя из результатов» и т.д.);
  4. цель обращения («для решения вопроса», «во избежание конфликта», «с целью устранения нарушений» и т.п.).

Далее следует основная часть, касающаяся непосредственно просьбы.

Как составить претензию по договору оказания услуг

Если исполнитель чаще всего предъявляет требования к заказчику по оплате выполненных услуг, то последний обладает довольно широким перечнем оснований для предъявления претензии.

Так, например, заказчик вправе предъявлять требования: об устранении недостатков, которые были выявлены после оказания услуги, на безвозмездной основе; на возмещение расходов, которые понес заказчик, устраняя выявленные недостатки самостоятельно или с привлечением сторонних лиц; на расторжении договора и дальнейшем возмещении расходов (к примеру, покупатель турпутевки, при наличии на то существенных оснований, вправе отказаться от услуг с выставлением требований о возврате стоимости путевки и билетов); на снижении стоимости оказанной услуги, при наличии на то существенных оснований; на повторном безвозмездном оказании услуги (данные требования предъявляются, как правило, в случаях невозможности устранить недостатки, выявленные после оказания услуги); на оплату неустойки, штрафных и иных санкций, которые были предусмотрены договором об оказании услуг.

Письмо об изменении цены на продукцию

Нарушение либо изменение этого порядка чревато тем, что документ не будет иметь юридической силы.

Желательно печатать текст письма на фирменном бланке организации. Помимо реквизитов, в шапке документа располагаются:

  1. Обращение к адресату. Оно может быть как общим («Уважаемые партнеры», если писем предполагается отправить несколько), так и конкретным («Уважаемый Иван Иванович!»).
  2. Дата. Принципиально важный момент при изменении цены на продукцию.
  3. Наименование документа.
  4. Город подписания.
Рекомендуем прочесть:  В чем разница между фз и

После формальной части можно приступать к формулировке основной.

Это делается для того, чтобы в верхней части документа были расположены логотип, наименование и реквизиты организации-отправителя. Если же фирменных бланков под рукой нет, то надо в самом верху листа обязательно указать информацию о названии, ИНН, КПП, юридическом адресе компании.

Как написать правильно письмо заказчику на оплату по договору

Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 359 вопросов. Ответы юристов (1)

  1. 9,1рейтинг
  2. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 9,1рейтинг
    • эксперт

    Сергей, письмо пишется в свободной форме: Между нашими организациями заключен договор №____ от ____, согласно которому наша организация оказала вам соответствующие услуги: за (месяц) на сумму_____.

    Среднее время ответа — 14 минут.
    Акты выполненных работ (оказанных услуг) с вашей стороны подписаны, на основании вышеизложенного повторно направляем в ваш адрес счета №____ от _____ для оплаты оказанных услуг. Требуем в срок до______ погасит задолженность в полном объеме.» подписывается такое письмо руководителем вашей организации, ставится печать.Можно составить более «грозное» и серьезное письмо со ссылками на пункты договора и нормы права, но для этого нужно видеть текст договора, и услуга по составлению такой претензии будет платная (при необходимости можете обратиться ко мне в чат).
  3. эксперт

Формулировки договора о возмещении затрат исполнителю, которые экономят налоги (Бушуева И.)

Включение суммы компенсации в цену договора увеличит выручку исполнителя При заключении договора стороны определяют цену из двух частей.

Первая — постоянная, которая является вознаграждением исполнителя.

Вторая часть цены определяется как сумма его некоторых расходов. Подрядчик рассчитывает их размер уже после исполнения предмета договора и подтверждает первичными документами.

Этот вариант часто используется в арендных отношениях, но применим также в договорах подряда и возмездного оказания услуг.

В отношении договора аренды отметим следующее. Пункт 3 ст. 614 Гражданского кодекса запрещает менять арендную плату чаще одного раза в год.

Однако Президиум ВАС РФ указал, что установление гибкого механизма расчета арендной платы не нарушает это требование. Главное, чтобы сам механизм не менялся чаще одного раза в год (п.

11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66)

Написание правильного претензионного письма

Претензия как бы «предупреждает», что следующим шагом может быть обращение в суд или другую инстанцию.Многие гражданско-правовые договоры, особенно длительного действия, например, поставки, содержат условие о том, что перед обращением в суд сторона должна направить претензию.

Вам будет интересно...