Перевод работника на другую должность после увольнения

Перевод работника на другую должность после увольнения

Увольнение переводом на другую должность, к другому работодателю или компанию.

Этот способ прекращения трудовых отношений во многом сходен с увольнением по собственному желанию, но он имеет свои нюансы и преимущества, о которых я вам расскажу в данной статье. Увольнение переводом предусматривается статьей 72.1 ТК РФ, оно может быть как внутренним, так и внешним.

При внешним переводе вы прекращаете трудовые отношения на своей работе и подписываете с другим работодателем новый трудовой договор. При внутреннем переводе могут изменяться лишь обязанности работника либо сотрудник перемещается на другое рабочее место в рамках своей организации.

Как уволить работника переводом с его согласия

В частности, пункт пятый данной статьи дает основания считать только две возможности для проведения перевода сотрудника в другую организацию – с его согласия, или по его инициативе.

Внешний перевод (увольнение переводом в другую организацию и работодателю) всегда предусматривает достижение договоренности между работодателем, сотрудником, который хочет перевестись и новым работодателем. Инициатором при таком увольнении может являться как сотрудник, так и работодатель.
Таким образом, подразумевается, что иной причины для перевода не существует. Нельзя перевести сотрудника к другому работодателю на работу без его на то согласия. Более того, Кодекс содержит нормы, устанавливающие право сотрудника уволиться с работы, если произошла смена работодателя по тем или иным причинам (реорганизация, изменение формы собственности и подчиненности, и т.п.).

В отличие от желания сотрудника уволиться с предприятия по собственному заявлению, при инициировании желания перейти к другому работодателю, заявление о переводе уже не может быть отозвано данным сотрудником. Кроме того, чтобы перевести сотрудника, нужны для этого правовые основания.

Увольнение переводом на другую должность

Дело в том, что для законности увольнения в порядке перевода работодателям (нынешнему и предполагаемому) нужно договориться о переводе работника.

При этом работодателям нужно согласовать должность, на которую будет принят увольняемый сотрудник.

Результат такой договоренности оформляется письменно.

Здесь заметим, что это вовсе не обязательно должен быть единый документ (по примеру договора), подписанный обеими сторонами. Достаточно будет, если «передающий» работодатель направит в адрес «принимающей» стороны письмо с запросом о принятии работника. А новый работодатель также письмом сообщит о согласии принять работника.

Главное, чтобы в обоих письмах четко указывалось, в какую организацию и на какую должность будет в порядке перевода принят сотрудник. Также надо указать дату, с которой предполагается заключить новый трудовой договор.

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю.

Статья «увольнение переводом»

Поэтому в заявлении нужно указать, что сотрудник увольняется по причине перевода.

А если имеется приглашение от сторонней организации, нужно указать, что работник подтверждает свое согласие о переводе.

В приказе руководство организации в обязательном порядке указывает статью, на основании которой осуществляется увольнение, а также инициатора процедуры.Увольнение в порядке перевода к другому работодателю начинается с написания заявления сотрудником.

Согласно пункту 1 статьи 84 ТК, после заявления издается приказ по форме Т-8, которая утверждена Госкомстатом.

Документы, как правило, готовятся в отделе кадров. После издания приказ передают на подписание директору организации. В обязательном порядке работодатель ставит в известность увольняемого об издании приказа. После подписания этого документа при отсутствии к нему замечаний приступают к заполнению трудовой книжки.

Чем отличается и порядок оформления увольнения в порядке перевода

Грамотное оформление документов при переводе позволит соблюсти права работника и защитить его от недобросовестного работодателя. Виды перевода в трудовом законодательстве На основании положений статьи 72.1 Трудового кодекса РФ перевод работника может быть внутренним и внешним.

Внутренний перевод означает, что работник остается у того же работодателя, но меняется его трудовая функция (обязанности) и (или) структурное подразделение, в котором он трудился ранее.

Если организация меняет свое местонахождение, то перемещение работников в другую местность также будет называться переводом.

Перевод на другую должность по инициативе работника

72.

Внутренний перевод может быть постоянным или временным. Внешний перевод — это переход работника от одного работодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) к другому, при этом сотрудник должен быть переведен только на постоянную работу.

1 и ст. 72. 2 ТК РФ. Перевод может быть как временный, так и постоянный, как «внутри» одного работодателя, так и к другому работодателю. В любом случае, работник должен проявить инициативу, написав заявление.

Оно пишется в произвольной форме или на бланке предприятия. Работник должен обязательно изложить свою просьбу перевести его на другую должность по тем или иным причинам.

К заявлению он может приложить доказательства того, что работать на данной должности он не может. Например, справку от врача о состоянии его здоровья. Если работодатель согласен с переводом, то он ставит свою визу на заявлении и даёт распоряжение отделу кадров на подготовку приказа.

Но сначала стороны должны договориться об условиях перевода. Соглашение об условиях перевода нужно составить в письменной форме, и подписать обеими сторонами.

Перевод на другую должности и условия для увольнения

Естественно, без указания срока испытания.

Однако по окончании срока временного перевода, определенного в дополнительном соглашении к трудовому договору, работник имеет право потребовать предоставления прежней работы, и вы должны будете это сделать.

Довольно часто кадровики прибегают к такому решению проблемы, как организация увольнения сотрудника с последующим приемом на новую должность, аргументируя это тем, что при оформлении приема на новое место работы условие о сроке испытания можно будет смело включить в трудовой договор. Но это не лучший вариант. Допустим, вы уволите сотрудника с должности рядового работника отдела (например, по соглашению сторон), а затем примете на должность начальника отдела.

Но условие об испытании будет включено в трудовой договор только по согласованию с работником.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так:

  • Заполняется трудовая книжка (в нее нужно занести сведения о переводе сотрудника на другую должность).
  • Подобно трудовой заполняется личная карточка трудящегося.
  • С трудящимся заключается к трудовому контракту. Первый экземпляр документа вручается сотруднику, после чего тот на втором, остающемся у работодателя, проставляет отметку о получении своего экземпляра.
  • Издается распорядительный документ о переводе. Используется собственная форма или бланк приказа № Т-5, если переводятся одновременно 2 и более сотрудника — № Т-5а (обе утв. Госкомстатом РФ в постановлении «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1). С приказом сотрудник знакомится под расписку.

Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации.

Тонкости при увольнении в порядке перевода

Внешний перевод означает переход сотрудника на работу в другую компанию или организацию и может быть осуществлён только при наличии письменного согласия сотрудника, что предусмотрено ст.

72.1 ТК РФ, абзац 2. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

При увольнении переводом в другую организацию сотруднику, решившему сменить место работы, следует позаботиться об определённых гарантиях.

Такой гарантией для него будет служить письмо-приглашение от организации, в которую работник переходит, направленное в адрес его нынешнего работодателя.

Вам будет интересно...