Передача квартиры в наследство

Передача квартиры в наследство

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

1149 Гражданского Кодекса РФ, обязательная доля выделяется несовершеннолетним детям наследодателя, его родителям, достигшим пенсионного возраста, и нетрудоспособным иждивенцам; последняя воля завещателя может быть оспорена в суде; дорогая процедура вступления в наследство; в том случае, если у завещателя имелись долги по оплате коммунальных услуг, они вместе с квартирой переходят к наследникам. Если на момент открытия завещания никого из указанных в нем наследников уже нет в живых, наследники по закону также отсутствуют или отказались от своих прав, имущество считается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации Оформление завещания Правила составления завещания определены главой 62 «Наследование по завещанию» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред.

Вступление в наследство на квартиру

Если завещание оформлено на родственника, можно дополнительно представить нотариусу подтверждение родства с наследодателем.

Если вы оформляете обязательную долю в наследстве при наличии завещания на другого человека, то вам нужно обязательно представить подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и — если вы пенсионер —пенсионное удостоверение — этот документ подтвердит нетрудоспособность. Выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя.

Выписка из единого государственного реестра недвижимости.

Технический паспорт из БТИ. Кадастровый паспорт на квартиру, содержащий кадастровую стоимость квартиры (он необходим для расчета нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство).

5 этапов вступление в наследство на квартиру

Во время открытия наследственного дела нотариус направляет уведомительные письма об открывшемся наследстве указанным в завещании наследникам.

Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий происхождение собственности наследодателя.

Однако если они сменили место жительства, искать их не обязан.Когда информации о наличии завещания нет, можно воспользоваться услугами компаний, устанавливающих факт его существования либо отсутствия.Если будет выявлен факт отсутствия завещания, нужно уточнить место регистрации наследодателя для обращения к нотариусу по месту регистрации наследодателя, однако изначально важно собрать полный пакет документации, которую необходимо будет предоставить нотариусу.Перед обращением к нотариусу для открытия наследственного дела, следует подготовить регламентируемую законом документацию:свидетельство о смерти наследователя;справка о зарегистрированных лицах в наследуемой квартире;паспорт заявителя;документ, подтверждающий степень родства;завещание, если имеется;список предполагаемых наследников;правоустанавливающий документ на наследуемое имущество: , мены или , свидетельство на право собственности.

Наследование квартиры по закону после смерти правообладателя: процедура оформления

К наследственной массе может быть отнесено только имущество, являющееся собственностью наследодателя – личной или совместной.Неприватизированное жильёНаследование неприватизированной квартиры возможно, если процесс приватизации квартиры был инициирован наследодателем, но не доведён до завершения, права на недвижимое имущество наследники обретают.Родственники наследодателя, прописанные в жилище вместе с ним до его кончины, могут рассчитывать на дальнейшее проживание по этому адресу.Приватизированная квартираПриватизированное жильё наследуется:

    в соответствии с завещанием;на законных основаниях.Распорядиться квартирой после смерти можно и посредством наследственного договора. Договор наследования квартиры и прочего имущества – явление в юридической практике новое, во многом он схож с договором пожизненного содержания.

Как зарегистрировать наследство на квартиру: мнение специалистов

Правом наследования в первую очередь обладают дети и супруги, а также родители. Но есть 8 очередей наследников по закону.

При наличии наследников более высокой очереди наследники низкой очереди будут исключены. Отдельной строкой стоит сказать о наследниках, которые являются таковыми, не будучи близкими родственниками умершего. Они должны входить с одну семью с умершим и быть нетрудоспособными на тот момент, когда скончался наследодатель.

К таковым относятся: мужчины, старше 60 лет, женщины, старше 55 лет, дети, не достигшие 16 лет, инвалиды и учащиеся, не достигшие 18 лет. При смерти наследника по закону, доля его переходит к его потомкам (право представления).

Наследование по завещанию отличается от законного наследования, в первую очередь, тем, что наследодатель может составить завещания на лицо, которое не является его родственником.

Наследование жилья по завещанию: все, о чем нужно знать

Права наследования квартиры подробно указываются в Гражданском кодексе.

Этим документом также регламентируется и порядок приемников, которые могут принять оставленное имущество.

Получить наследственное имущество по закону могут лишь близкие люди наследодателя, имеющие с ним определенную родственную связь. Посторонние лица в данном случае не могут претендовать на недвижимость. ГК РФ выделяет очередность получателей, права на наследство между которыми в силу некоторых обстоятельств могут переходить.

Итак, по закону получателями квартиры являются: Первоочередные приемники – это , , родители умершего гражданина ( ГК РФ). Вторую очередность представляют родные братья или сестры (хотя бы по одной линии), а также – бабушки и дедушки умершего ( ГК РФ). Третью категорию получателей представляют дяди и тяти наследодателя (на основании ГК РФ).

Как решить, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры? Может ли быть наследование без завещания

Мама умерла, последние несколько (3-4) года, за ней присматривал я один, жена и дочь не помагали.

Кому достанется квартира? На всех троих(меня-сыны, жену,дочь)? завещания нет.

Вера 17.02.2020 в 17:45 Артемий, т.к.

не было оставлено завещания, то по закону вы являетесь наследником первой очереди маминой доли в приватизированной квартире.

Мария 09.02.2020 в 18:54 Артемий, добрый день.

Вы имеете преимущественное право на приобретение в свою полную собственность, так как совместно проживали с умершей , если вы не имеете другого жилья.
Так, как вы являетесь прямым наследником — сыном вашей матери, то не смотря на то, что завещания не было., квартира принадлежит вам.

Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию

При отсутствии волеизъявления собственника вступают в действие нормы закона, которые определяют круг лиц, имеющих право на имущество наследодателя.

О разнице между наследованием квартиры по закону и завещанию расскажет следующий видеосюжет: О том, какие правила наследования приватизированной квартиры существуют, вы узнаете далее. ГК предусмотрено восемь очередностей лиц, которые являются правопреемниками умершего. Правом наследования согласно закону обладают лица, которые являются родней наследодателю и образуют единую семью с ним.

В первой очереди правопреемников по закону стоят дети, супруг, родители умершего. Родственники из последующих «цепей» имеют право на приватизированную квартиру лишь в случае отсутствия лиц из предыдущих очередей. Поэтому если имеются «приоритетные» правопреемники, то прав на наследство у лиц из более низших «цепей» не возникает.

Оформление наследования квартиры по закону после смерти

Процедура передачи и распределения наследства будет приостановлена до рождения ребенка. Срок вступления в права наследника составляет 6 месяцев.

Если гражданин был признан умершим по суду, то наследство открывается с момента вступления в законную силу судебного решения.

При отказе других наследников от своей доли в квартире срок может быть увеличен еще на 6 месяцев.

Если в права вступили наследники праву уступки со стороны других правопреемников, то срок наследования составляет 3 месяца. Понятие Наследование квартиры представляет собой процесс передачи недвижимости умершего человека в собственность граждан.

Вам будет интересно...